Análise da integração entre qualidade de vida no trabalho e qualidade de vida total: o caso das empregadas domésticas com e sem qualificação – Governador Valadares/MG
| dc.contributor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor | Bartolomeu, Tereza Angélica | |
| dc.contributor.advisor | Loreto, Maria das Dôres Saraiva de | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Wania Machado de | |
| dc.date.issued | 2004-04-16 | |
| dc.degree.date | 2004-04-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | As questões que nortearam a presente pesquisa estão fundamentadas nas seguintes indagações: de que forma se integra a qualidade de vida no trabalho (QVT) com a qualidade de vida total ou global (QT)? Além disso, a qualificação profissional é um fator determinante de uma melhor QVT e, conseqüentemente, da QT? A justificativa da busca desses conhecimentos baseia-se no fato de que o binômio produtividade/competitividade, marca deste novo milênio, tem se associado à valorização das pessoas, bem como a programas de qualificação profissional e qualidade de vida no trabalho, visando a um maior desenvolvimento, por meio da qualificação do serviço prestado. Assim, o objetivo central do presente estudo consistiu na análise do perfil e das condições e ambiente de trabalho, bem como das implicações da qualificação profissional da empregada doméstica sobre a qualidade de vida do trabalho (QVT) e sobre a qualidade de vida total (QT), pressupondo-se uma relação integradora entre ambas. Em temos metodológicos, selecionou-se como local de estudo a cidade de Governador Valadares, MG, uma vez que lá se encontra uma instituição denominada MariAn Escola de Educação para o Lar, que tem como objetivo a qualificação profissional de empregadas doméstica. A amostra, definida de acordo com o método estatístico não-probabilístico, constava de 30 ex-alunas do curso e 30 empregadas que não o freqüentaram. No processo de coleta de dados foram utilizados métodos quantitativos e qualitativos, tendo sido aplicado um questionário e feito uso do método de história de vida. Como procedimentos de análise, utilizaram-se técnicas estatísticas descritivas e de correlação. O curso de qualificação profissional para empregadas domésticas, tendo como conteúdo cinco áreas temáticas (Ética e Relações Interpessoais, Psicologia, Formação Religiosa, Economia Doméstica e Arte Culinária), objetiva, principalmente, preparar domésticas qualificadas, conscientes de seus deveres e direitos, com autêntica formação humana e profissional. O grupo de empregadas domésticas não qualificadas mostrou-se mais satisfeito com sua profissão do que as do grupo com qualificação, que manifestou o desejo de possuir outra ocupação. O relacionamento com as pessoas da casa onde elas trabalhavam era bom, em ambos os seguimentos pesquisados, sendo o salário recebido, em média, maior no grupo de empregadas domésticas qualificadas, em torno de 1,07 salário mínimo atual, enquanto o do outro grupo era de 0,95 salário mínimo. No que diz respeito à qualidade de vida total, constatou-se que a família foi o componente que proporcionava maior satisfação, seguido da vida religiosa. No que concerne à importância dos componentes da qualidade de vida, todos foram percebidos como importantes. Quanto à satisfação com a qualidade de vida no trabalho, o diferencial entre os dois grupos foi em relação à categoria analítica trabalho e espaço total de vida, além da variável imagem percebida de trabalho e profissão. Do ponto de vista estatístico, a integração entre QVT e QT concretizou-se por meio das seguintes categorias analíticas: condições de segurança e saúde, integração social do trabalho, constitucionalismo na organização do trabalho, trabalho e espaço total de vida e relevância social da vida não-trabalho. Além disso, as categorias da QVT, associadas à qualificação profissional, não foram significantes para uma melhor qualidade de vida. Concluiu-se que existe uma integração entre QVT e QT, principalmente naqueles aspectos associados à relevância e integração social do trabalho, bem como no que diz respeito ao equilíbrio entre vida familiar e laboral. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The questions that orientated the present research are based in the following inquiries: in which way does quality of life at work (QVT) integrate with the total or global quality of life (QT)? Moreover, is professional qualification a decisive factor for a better QVT, and consequently, QT? The justification for seeking this information is based on the fact that the productivity/competitiveness binomial, symbol of this new millennium, has been associated to people valorization, as well as to programs of professional qualification and quality of life in the work, pursuing greater development, through service qualification. Thus, the main objective of the present study was to analyze the profile and conditions of the work environment, as well as the implications of domestic maid professional qualification on the quality of life in the work (QVT) and on total quality of life (QT), presupposing an integrating relationship between them. In methodological terms, the city of Governador Valadares, MG, was selected as a local of study, since there is an institution named MariAn School of Home Education that works with the professional qualification of domestic maids. The sample, defined according to the non-probability statistical method, consisted of 30 former-students from the course and 30 maids that did not attended it. Quantitative and qualitative methods were used in the process of data collection, being applied a questionnaire and used the method of life history. Descriptive statistical techniques and correlation were used for analyzing data. The professional qualification course for domestic maids, comprises five thematic areas (Ethics and Interpersonal Relations, Psychology, Religious Formation, Domestic Economy and Cooking), aiming mainly at the preparation of qualified maidservants, conscious of their duties and rights, with authentic human and professional formation. The unqualified group showed more satisfaction with their profession than the one with qualification, which showed the desire to have another occupation. The relationship with the people from the house where they worked was good, in both sections researched, with wages, on average, larger in the qualified group, around 1,07 current minimum wage, while the other group was 0,95 minimum wage. Regarding to total quality of life, it was verified that the family was the component providing more satisfaction, followed by religious life. All life quality components were recognized as important. In relation to the satisfaction with the quality of life in the work, the differential between the two groups was about the analytical category work and total space of life, besides the variable image perceived of work and profession. From the statistical point of view, the integration between QVT and QT was provided through the following analytical categories: conditions of safety and health, social integration in the work, constitutionality in the organization of work, work and total space of life and social relevance of non-working life. Furthermore, the QVT categories associated to professional qualification were not significant for a better quality of life. It was concluded that there is an integration between QVT and QT, mainly in those aspects associated to the relevance and social integration in the work, as well as in the balance between family and labor life. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Wania Machado de. Análise da integração entre qualidade de vida no trabalho e qualidade de vida total: o caso das empregadas domésticas com e sem qualificação – Governador Valadares/MG. 2004. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida noTrabalho | pt-BR |
| dc.subject | Empregadas Domésticas - Condições sociais | pt-BR |
| dc.subject | Qualificações profissionais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Análise da integração entre qualidade de vida no trabalho e qualidade de vida total: o caso das empregadas domésticas com e sem qualificação – Governador Valadares/MG | pt-BR |
| dc.title | Analysis of the integration between quality of life at work and total quality of life: the case of domestic maids with and without qualification - Governor Valadares/MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |