Ocorrência de cisticercose bovina em frigorífico localizado na zona da mata mineira
dc.contributor.advisor1: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.contributor.author: Gomes, Marco Antônio Ritter Bastos
dc.contributor.referee1: Pinto, Rogerio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795226J9por
dc.contributor.referee2: Sampaio, Cláudia Batista
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.description.abstract: Este trabalho foi conduzido com base em levantamento de dados por meio do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em frigorífico localizado na zona da mata mineira, com capacidade de matança diária de 100 bovinos, em média, no período de 2007 a 2012 quanto a presença de cisticercose. Foi adotado o exame post-mortem como método de diagnóstico de acordo com as normas preconizadas pelo S.I.F (BRASIL, 1971, 1980, 1988, 2006). Objetivou-se registrar a ocorrência de cisticercose em bovinos examinados na rotina de inspeção. Pode-se notar que no biênio 2008-2009, rigistrou-se um aumento do risco relativo em 22% para a cisticercose e em 2009-2010 ocorreu um aumento de 14% desta parasitose. A partir de 2010, observou-se uma redução de 50% no risco relativo e no biênio 2011- 2012 uma redução do risco de 59%. Ao analisar o período de 2007 a 2012, verificou-se uma redução de 80% no risco relativo da cisticercose. A tuberculose por ser uma zoonose de grande impacto em termos de saúde pública, assim como a cisticercose, apresentou de forma análoga, um aumento de 4,98% para 10,37% de 2007 para 2008, sendo que inclusive neste último ano, teve uma prevalência (1,47%) acima da média nacional (1,3%), segundo dados de BRASIL, 2006. Apesar da queda de cisticercose a partir do ano de 2010, esta zoonose não deve ser desconsiderada pelos órgãos públicos e pelos consumidores.
dc.description.abstract: This work was conducted on the basis of data collection through the Federal inspection service (S.I.F) of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) in a refrigerator located in the Zona of Mata of Minas Gerais, with a capacity of 100 daily slaughter bovine animals, on average, in the period from 2007 to 2012 as the presence of cysticercosis. It was adopted the post-mortem examination as method of diagnosis according to the standards advocated by the S.I.F (BRAZIL, 1971, 1980, 1988, 2006). It was aimed to register the occurrence of cysticercosis in bovine animals examined in the routine inspection. It may be noted that in the biennium 2008-2009, recorded-if an increase in the relative risk at 22% for cysticercosis and in 2009-2010 was an increase of 14% of this parasitosis. From 2010, a 50% reduction in the relative risk and the 2011- 2012 biennium a 59% risk reduction. When analysing the period of 2007 to 2012, there has been an 80% reduction in relative risk of cysticercosis. Tuberculosis is a zoonosis of great impact in terms of public health, as well as cysticercosis, performed analogously to the same, an increase of 4.98 percent to 10.37% from 2007 to 2008, and even in the last year, had an prevalence (1.47%) above the national average (1.3%), according to data from Brazil, 2006. Despite the fall of cysticercosis from the year 2010, this zoonosis should not be disregarded by public agencies and consumers.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GOMES, Marco Antônio Ritter Bastos. Occurrence of bovine cysticercosis in refrigerator located in the mining area kills. 2014. 35 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Zootecniapor
dc.subject: Cisticercosepor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Frigoríficospor
dc.subject: Cysticercosiseng
dc.subject: Vealeng
dc.subject: Refrigeratorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Ocorrência de cisticercose bovina em frigorífico localizado na zona da mata mineirapor
dc.title.alternative: Occurrence of bovine cysticercosis in refrigerator located in the mining area killseng
dc.type: Dissertaçãopor