O comércio internacional e sua influência na saúde do trabalhador e no aprendizado de países vizinhos
| dc.contributor | Cardoso, Leonardo Chaves Borges | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Aparecida | |
| dc.contributor.author | Cechin, Alícia | |
| dc.date.issued | 2020-09-16 | |
| dc.degree.date | 2020-09-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta tese estuda dois temas relacionados ao comércio internacional. No primeiro ensaio, analisa-se a relação entre acidentes e doenças do trabalho ocorridos no Brasil e o aumento da concorrência de importação da China, no período de 2000 a 2016. Considerando-se a potencial endogeneidade existente por conta dos acidentes e doenças do trabalho estarem sendo infuenciados por choques da demanda, empregou-se a estratégia de variáveis instrumentais para identificar de modo exógeno o crescimento das importações estimulado por choques de oferta, em que instrumenta-se o crescimento das importações brasileiras advindas da China com o crescimento das importações de outro conjunto de países. Utiliza-se dados em nível de estado e setor, com o intuito de captar os diferentes efeitos sentidos nos estados mais e menos afetados pela concorrência de importação, dado sua composição da pauta importadora. Os resultados obtidos corroboram com a literatura existente, demonstrando que o aumento da concorrência de importações chinesas aumentou os acidentes e doenças do trabalho no Brasil no período de análise considerado. Além disso, verifica-se que a magnitude do efeito é maior no curto e médio prazo. Já o segundo ensaio investiga se o aprendizado sobre exportação de países vizinhos na América do Sul afetou a decisão de entrada de novos exportadores no mercado externo, no período de 2000 a 2018. Utilizou-se um Modelo de Probabilidade Linear (MPL), e posteriormente um Probit, bem como um conjunto de efeitos fixos para captar o sinal inferido pelos vizinhos sobre o mercado externo. Os resultados encontrados corroboram com a literatura, demonstrando que a probabilidade de um país sul-americano entrar em um mercado estrangeiro, bem como sobreviver nesse mercado, aumenta dado um sinal positivo emitido pelos países vizinhos, ou seja, está aumentando no desempenho médio das exportações dos países vizinhos no mesmo mercado estrangeiro. Juntos, os dois ensaios contribuem para uma melhor compreensão sobre o comércio internacional, sua importância bem como os desafios encontrados. Sendo questões importantes para o crescimento e desenvolvimento econômico de um país. Palavras-chave: Acidentes e Doenças do Trabalho. Variável Instrumental. Aprendendo a Exportar com os Vizinhos. Probabilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation studies two themes related to international trade. In the first essay, the relationship between accidents and occupational diseases that occurred in Brazil and the increase in competition from Chinese imports between 2000 and 2016 are analyzed. Considering the potential endogeneity due to accidents and occupational diseases being influenced by demand shocks, the instrumental variable strategy was used to exogenously identify the growth of imports stimulated by supply shocks, in which the growth of Brazilian imports from China is instrumented with the growth of imports of another set of countries. State and sector level data are used in order to capture the different effects felt in the most and least affected states by import competition, given their composition of the import agenda. The results obtained corroborate the existing literature, demonstrating that the increase in competition from Chinese imports rose accidents and work-related illnesses in Brazil during the period under analysis. In addition, it appears that the magnitude of the effect is greater in the short and medium terms. The second essay investigates whether learning about exporting from neighboring countries in South America affected the decision of new exporters to enter the foreign market, from 2000 to 2018. A Linear Probability Model (MPL) was used, and later a Probit, as well as a set of fixed effects to capture the signal inferred by neighbors on the foreign market. The results found corroborate with the literature, demonstrating that the probability that a South American country may enter a foreign market, and may survive in that market, increases given a positive signal emitted by neighboring countries, that is, it is increasing in the average performance of the exports of neighboring countries in the same foreign market. Altogether, the two essays contribute to a better understanding of international trade, its importance as well as the challenges faced, being important issues for the growth and economic development of a country. Keywords: Accidents and Occupational Diseases. Instrumental variable. Learning to Export with Neighbors. Probability. | en |
| dc.identifier.citation | CECHIN, Alícia. O comércio internacional e sua influência na saúde do trabalhador e no aprendizado de países vizinhos. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt-BR |
| dc.subject | Doenças profissionais | pt-BR |
| dc.subject | Acidentes de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Variáveis dummy | pt-BR |
| dc.subject | Exportação | pt-BR |
| dc.subject | Probabilidades | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Internacional | pt-BR |
| dc.title | O comércio internacional e sua influência na saúde do trabalhador e no aprendizado de países vizinhos | pt-BR |
| dc.title | International trade and its influence on worker health and learning from neighboring countries | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |