Detecção sorológica e molecular do herpesvírus bovino 1 em estruturas reprodutivas de fêmeas bovinas
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, Abelardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8por
dc.contributor.advisor-co2: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.advisor1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.author: Pereira, Emílio César Martins
dc.contributor.referee1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.referee2: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a condição sorológica de fêmeas bovinas abatidas em um frigorífico quanto à presença de anticorpos contra o Bovine Herpesvirus 1 (Herpesvírus Bovino 1 - BoHV-1). Objetivou-se também avaliar a presença do DNA viral no tecido ovariano, nos ovócitos, líquido folicular e sangue destes animais por meio da Reação de Cadeia de Polimerase (PCR) e correlacioná-la com o perfil sorológico. Foram coletadas amostras de soro, sangue, tecido ovariano, líquido folicular e complexo cumulus-ovócitos de 147 animais que não tinham histórico de vacinação com o BoHV-1. Amostras tóxicas ou insuficientes foram descartadas. Os testes sorológicos foram realizados permitindo a detecção de títulos virais de anticorpos de 2 a 1024. Os testes moleculares foram precedidos da extração do DNA das amostras, de acordo com recomendações do fabricante. Sucessivamente, foram realizadas as PCRs utilizando os oligonucleotídeos previamente descritos por Takiuchi et al. (2005). Observou-se 83,6% (117/140) de soropositividade para o BoHV-1 nas amostras sorológicas. As amostras positivas, divididas em grupos, de acordo com o título sorológico, apresentaram-se 10% de Título Baixo (2 &#8804; X < 8); 32,9% de Título Médio (8 &#8804; X < 64); 40,7% de Título Alto (64 &#8804; X &#8804; 512). Em relação aos testes moleculares, o DNA viral foi detectado somente nos grupos de amostras soropositivas. Dos animais soropositivos, foi evidenciado o DNA viral em 0,9%(1/115) dos ovócitos, em 4,3%(5/117) do tecido ovariano, 2,8%(3/108) do sangue e em nenhuma amostra de líquido folicular. Comparando os resultados entre os grupos de amostras, as diferenças não se mostraram significativas (P > 0,05). Conclui-se que do rebanho analisado foi detectada alta prevalência de anticorpos contra o BoHV-1 e que os testes moleculares se mostraram eficientes na detecção do DNA nas amostras de genitais de fêmeas bovinas, sugerindo que estas estruturas poderiam ser sítios de tropismo deste vírus.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the serological status of slaughterderived cows for the presence of antibodies against bovine herpesvirus 1 (BoHV-1), viral DNA in ovarian tissue, oocyte, follicular fluid and blood of these animals by polymerase chain reaction (PCR) and correlate it with the serological profile. Serum samples, blood, ovarian tissue, follicular fluid and cumulus-oocyte complex were collected from 147 animals that had no history of vaccination against BoHV-1. Toxic or insufficient samples were discarded. Serological tests allowed the detection of the antibody titers from 2 to 1024. Molecular tests were preceded by the extraction of DNA from the samples, according to manufacturer's recommendations. The PCR reaction to use the primers previously described by Takiuchi et al. (2005). A total of 83.6% (117/140) of serum-positive for BoHV-1 in serum samples were observed. The positive samples were divided into groups according to serological profile, to get 10% of Down Titer (2 &#8804; X <8), 32.9% of Moderate Titer (8 &#8804; X <64); 40.7% High Titer (64 &#8804; X &#8804; 512). In molecular tests, viral DNA was detected only in groups of positive samples. From positive animals, viral DNA was detected in 0.9% (1/115) of oocytes, at 4.3% (5/117) of ovarian tissue, 2.8% (3/108) of blood and any of follicular fluid sample. Comparing the results among groups of samples, the differences were not significant (p>0.05). Thus, animals showed high prevalence of antibodies against BoHV-1 and molecular tests that have provensuccessful in detecting DNA in genital samples from cows, suggesting that these structures could be sites of tropism of this virus.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Emílio César Martins. Serological and molecular bovine herpesvirus-1 detectation on reproductive structures of bovine females. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Herpevíruspor
dc.subject: Estruturas ovarianaspor
dc.subject: Fêmeas bovinaspor
dc.subject: Herpesviruseng
dc.subject: Ovarian structureseng
dc.subject: Bovine femaleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Detecção sorológica e molecular do herpesvírus bovino 1 em estruturas reprodutivas de fêmeas bovinaspor
dc.title.alternative: Serological and molecular bovine herpesvirus-1 detectation on reproductive structures of bovine femaleseng
dc.type: Dissertaçãopor