Efeitos do óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) sobre a reprodução e perfil metabólico de machos ovinos
| dc.contributor | Barbosa, Larissa Pires | |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Giovanni Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Brito, Osvaldo Santos de | |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | |
| dc.degree.date | 2013-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração via oral do óleo de nim sobre a função reprodutiva e o perfil metabólico de carneiros mestiços da raça Santa Inês. Trinta animais foram distribuídos em quatro grupos (G): GI - controle, administração de 20 mL de água por animal por via oral; e GII, GIII e GIV – administração de 1, 2 e 3 mL de óleo de nim/kg de peso vivo (PV) por via oral, respectivamente, durante sete dias. Realizou-se a biometria testicular e coletou-se sêmen duas vezes por semana durante 93 dias para avaliação dos aspectos físicos e morfológicos. Amostras de sangue foram coletadas nos dias D1, D4, D8, D30, D60 e D90, para determinação da concentração plasmática de testosterona e do perfil metabólico plasmático dos animais. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos; os testículos, coletados e pesados; e foram obtidas amostras para avaliações histológicas. Houve comportamento linear decrescente (P˂0,05) para ganho de peso. Observou-se comportamento linear decrescente (P˂0,05) para volume seminal, turbilhão e vigor espermático, motilidade progressiva e concentração espermática. Para defeitos maiores verificou-se comportamento linear crescente (P<0,05), e defeitos menores, comportamento linear decrescente (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) para defeitos totais. Perímetro escrotal e consistência testicular apresentaram comportamento linear decrescente (P<0,05). Quanto aos dados da morfometria testicular, observou-se diferença (P<0,05) para volume das células de Leydig, volume do conjuntivo e volume do espaço intertubular, porém não houve diferença (P>0,05) para peso do testículo, índice gonadossomático, porção volumétrica da lâmina basal, lúmen, epitélio germinativo, vasos sanguíneos e linfáticos, tecido conjuntivo, túbulo seminífero, espaço intertubular, volume dos vasos sanguíneos e linfáticos, volume do túbulo seminífero, comprimento total dos túbulos seminíferos, comprimento total dos túbulos seminíferos por grama de testículo, índice leydigossomático e índice tubolossomático. No perfil metabólico, observou-se comportamento quadrático decrescente (P<0,05) para LDL e quadrático crescente (P<0,05) para concentração plasmática de VLDL e triglicerídios. Não houve diferença (P>0,05) para concentração plasmática de colesterol total, HDL, ureia e testosterona. A administração oral de óleo de nim nas concentrações de até 3 mL/kg de peso vivo durante sete dias causou prejuízos à função reprodutiva de carneiros mestiços da raça Santa Inês, mostrou-se dose – dependente e provocou intoxicação dos animais na maior concentração. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to evaluate the effect of oral administration of Neem oil on the reproductive function and metabolic profile of crossbred Santa Inês sheep. Thirty animals were divided into four groups (G): GI - control, oral administration of 20 mL of water per animal; GII, GIII and GIV – oral administration of 1, 2 and 3 mL of neem oil/kg body weight (BW), respectively, for seven days. Testis size was estimated and semen was collected twice a week for 93 days to evaluate physical and morphological aspects. Blood samples were collected on days D1, D4, D8, D30, D60 and D90 for determination of plasma testosterone and plasma metabolic profile of the animals. At the end of the experimental period, the animals were slaughtered, and the testes were collected, weighed and sampled for histological evaluations. There was a linear decrease (P˂0.05) for weight gain. A linear decrease (P˂0.05) was observed for semen volume, sperm vigor, turmoil, progressive motility, and sperm concentration. A linear increase (P<0.05) was observed for major defects, and a linear decrease (P<0.05), for minor defects. There was no difference (P>0.05) for total defects. Scrotal circumference and testicular consistency decreased linearly (P<0.05). For the morphometric data of the testes, a difference was observed (P<0.05) for Leydig cell volume, volume of tissue and volume of intertubular space. However, there was no difference (P>0.05) for testis weight, gonadosomatic index, volumetric basal lamina, lumen, germinal epithelium, connective tissue, seminiferous tubule, intertubular space, volume of blood and lymph vessels, seminiferous tubule volume, total length of the seminiferous tubules, total length of seminiferous tubules per testicular gram, leydigosomatic index and tubulosomatic index. In the metabolic profile, a quadratic decrease (P<0.05) was observed for LDL and a quadratic increase (P<0.05), for plasma VLDL and triglycerides. There was no difference (P>0.05) for plasma concentration of total cholesterol, HDL cholesterol, urea and testosterone. Oral administration of Neem oil at concentrations of up to 3 mL/kg body weight for 7 days produced damage to the reproductive function of crossbred Santa Inês sheep. It was shown to be dose dependent and poisoned the animals at the highest concentration. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Osvaldo Santos. Efeitos do óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) sobre a reprodução e perfil metabólico de machos ovinos. 2013. 74f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ovino - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Sêmen | pt-BR |
| dc.subject | Testosterona | pt-BR |
| dc.subject | Nim | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Reprodução Animal | pt-BR |
| dc.title | Efeitos do óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) sobre a reprodução e perfil metabólico de machos ovinos | pt-BR |
| dc.title | Effects of Neem oil (Azadirachta indica A. Juss) on reproductive and metabolic profile of male sheep | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |