Os processos de escolha dos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes ao ensino médio e do IF Sudeste MG – Campus Muriaé e as perspectivas de futuro dos estudantes
dc.contributor.advisor: Paixão, Jairo Antônio da
dc.contributor.author: Corrêa Filho, Itamar de Oliveira
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.degree.date: 2022-11-22
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Essa pesquisa teve como objetivo compreender e analisar os processos de escolha dos estudantes pelos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes ao ensino médio e pelo IF Sudeste MG – Campus Muriaé e as perspectivas de futuro. Para a discussão teórica utilizou-se o referencial bourdieusiano no âmbito da Sociologia da Educação. A operacionalização da noção de campo permitiu delimitar o IF Sudeste MG como um campo social, constituindo um espaço de luta, onde cada campi da instituição se tornou um subcampo que compõem esse jogo social e a noção de habitus possibilitou, por meio da investigação dos percursos social e escolar, interpretar os processos de escolha do curso e do estabelecimento de ensino e as perspectivas de futuro dos estudantes. A pesquisa se caracterizou como qualitativa e os dados foram obtidos mediante análise documental e entrevistas semiestruturadas com seis estudantes que ingressaram no IF Sudeste MG através do Processo Seletivo 2020/1. Estes alunos foram divididos em dois grupos de acordo com a modalidade de ingresso: GRUPO 1 – CONCOMITANTE e GRUPO 2 - SUBSEQUENTE. Concluiu-se que a escolha do curso técnico concomitante ou subsequente ao ensino médio ocorreu pela necessidade de certificação para o mundo do trabalho. Além disso, observou que os estudantes do GRUPO 1 – CONCOMITANTE escolheram por “eliminação” dentre as opções de curso ofertadas (Eletromecânica, Meio Ambiente e Secretariado) e que as características do estabelecimento de ensino pesaram para a decisão de ser fazer um curso técnico. As expectativas de futuro relacionadas ao mundo do trabalho e à carreia no ensino superior destes alunos, se distanciaram da formação técnica realizada no IF Sudeste MG – Campus Muriaé. Em contrapartida, os alunos que compuseram o GRUPO 2 – SUBSEQUENTE escolheram o curso técnico em função da necessidade de qualificação, visando melhorias nas condições de trabalho que ocupavam. As expectativas de futuro deste grupo se alinharam com a formação técnica realizada. Por fim, a escolha do estabelecimento de ensino, ocorreu principalmente pelos estudantes terem um repertório de escolha limitado, restrito à instituição que foi o lócus da pesquisa, reforçando a origem social de camadas populares e com baixos níveis de capital econômico, cultural e social acumulados. Palavras-chave: Cursos técnicos. Institutos Federais. Sociologia da Educação.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to understand and analyze the processes of students' choice of technical courses concomitant or subsequent to high school and the IF Sudeste MG - Campus Muriaé and the prospects for the future. For the theoretical discussion, the Bourdieusian references was used for the scope of the Sociology of Education. The operationalization of the notion of field allowed to delimit the IF Sudeste MG as a social field, constituting a space of struggle, where each campus of the institution became a subfield that is part of this social game and the notion of habitus made it possible, through the investigation of the social and school environment paths, understand the process of choosing the course and the educational establishment and the students' future perspectives. The research was characterized as qualitative and data were obtained through document analysis and semi-structured interviews with six students who entered the IF Sudeste MG through the 2020/1 Selection Process. These students were divided into two groups according to the type of admission: GROUP 1 - CONCOMITANT and GROUP 2 - SUBSEQUENT. It was concluded that the choice of the technical course concomitant or subsequent to high school was due to the certification need for the world of labour. In addition, it was observed that the students of GROUP 1 - CONCOMITANT chose by "elimination" among the course options offered (Electromechanics, Natural Environment and Secretariat) and that the characteristics of the educational establishment influenced the decision to take a technical course. The students’ future expectations related to the world of labour and the career in the university graduation in this group, distanced themselves from the IF Sudeste MG – Campus Muriaé technical training. On the other hand, the students who composed GROUP 2 – SUBSEQUENT chose the technical course based on the need for qualification, aiming at improvements in the working conditions they occupied. The future expectations of this group were aligned with the technical training chosen. Finally, the choice of the educational establishment was made mainly because the students had a limited source of choice, restricted to the institution that was the lócus of the research, reinforcing the social origin of lower classes and with low levels of economic, cultural and social atributes. Keywords: Technical courses. Federal Institutes. Sociology of Education.en
dc.identifier.citation: CORRÊA FILHO, Itamar de Oliveira. Os processos de escolha dos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes ao ensino médio e do IF Sudeste MG – Campus Muriaé e as perspectivas de futuro dos estudantes. 2022. 206 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.734pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Escolas técnicaspt-BR
dc.subject: Institutos federais de educação, ciência e tecnologiapt-BR
dc.subject: Sociologia educacionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Educação de Adultospt-BR
dc.title: Os processos de escolha dos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes ao ensino médio e do IF Sudeste MG – Campus Muriaé e as perspectivas de futuro dos estudantespt-BR
dc.title: The processes of choosing technical courses concomitant or subsequent to high school and IF Sudeste MG – Campus Muriaé and the students' future perspectivesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR