Análise da completude das notificações de síndrome respiratória aguda grave a nível microrregional e nacional
| dc.contributor | Toledo, Luana Vieira | |
| dc.contributor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor | Sediyama, Catarina Maria Nogueira de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Brunnella Alcântara Chagas de | |
| dc.contributor.author | Ribas, Fábio Vieira | |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | |
| dc.degree.date | 2021-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | No contexto da pandemia pelo novo Coronavírus e a evolução clínica de certos casos para a Síndrome Respiratória Aguda Grave, solidificou-se a utilização do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe, que é o sistema oficial de notificação desse agravo. Um sistema de informação em saúde alcança seu propósito quando gera análises e estas resultem em ações mediante aos dados devidamente coletados e registrados com uma excelente completude. Objetivo: Analisar a completude dos campos de notificações de Síndrome Respiratória Aguda Grave hospitalizados no Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe, registradas à nível nacional e em uma regional de saúde do interior de minas gerais, no ano de 2020. Método: Realizou-se um estudo ecológico descritivo, de abordagem quantitativa a partir da análise da porcentagem de completude dos dados do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe. Classificou-se a completude dos dados com base no sistema de escores proposto por Romero e Cunha, onde a completude das variáveis foi classificada em excelente (não completude <5%); bom (não completude de 5 a 10%); regular (não completude de 10 a 20%); ruim (não completude de 20 a 50%) e muito ruim (não completude ≥ 50%). Resultado: Observou-se que a completude global das variáveis foi melhor no cenário regional do que no cenário nacional. Através de uma análise pormenorizada das variáveis, foi identificado alguns achados de relevância, no contexto para a caracterização sociodemográfica e etiológica, observou-se uma completude “muito ruim”, para a variável nível de escolaridade, tanto no contexto regional como nacional. Na variável cor ou raça declarada pelo paciente, apresentou completude “ruim”, no âmbito nacional. Na avalição das variáveis referentes as condições clínica e evolução dos casos, observou na variável, data da alta ou óbito, apresentou completude “muito ruim” no contexto regional e a variável data em que o paciente saiu da Unidade de Terapia Intensiva, apresentou completude “muito ruim”, no contexto regional e “ruim” no contexto nacional. No entanto, variáveis relativas à evolução clínica e diagnóstico dos casos, apresentaram baixa completude tanto no âmbito regional, como nacional, das 27 variáveis contempladas nesse elenco, apenas seis (22,2%) apresentaram classificação “excelente”. Verificou-se que essa categoria de análise foi a que apresentou maior número de variáveis classificadas como “muito ruim”, tanto no cenário regional 10 (37,0%), como no nacional 15 (44,4%). Conclusões: Por meio da análise circunstanciada da completude de preenchimento do sistema de informação para os casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave e como este é passível de atualizações, pretende-se subsidiar propostas para melhorias em seu preenchimento. Além disso, para uma efetiva otimização do sistema oficial de notificação, torna-se imperioso que os profissionais e serviços de epidemiologia estejam afetos e capacitados adequadamente, no fito de garantir uma boa qualidade do sistema de informação. Vislumbrando assim, tomadas de decisões assertivas e políticas públicas bem planejadas e com efetivo resultado, no contexto da pandemia da COVID-19. Palavras-chave: Síndrome Respiratória Aguda Grave. SARS-CoV-2. COVID-19. Sistemas de Informação em Saúde. Vigilância em Saúde Pública. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the context of the new Coronavirus pandemic and the clinical evolution of certain cases for Severe Acute Respiratory Syndrome, the use of the Influenza Epidemiological Surveillance Information System, which is the official notification system for this disease, was consolidated. A health information system achieves its purpose when it generates analyzes and these result in actions through the data properly collected and registered with an excellent completeness. Objective: To analyze the completeness of the fields of notifications of Severe Acute Respiratory Syndrome hospitalized in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System, registered nationally and in a regional health center in the interior of minas gerais, in 2020. Method: This is a descriptive ecological study, with a quantitative approach, based on the analysis of the percentage of completeness of data from the Information System for the Epidemiological Surveillance of Influenza. The completeness of the data was classified based on the scoring system proposed by Romero and Cunha, where the completeness of the variables was classified as excellent (not completeness <5%); good (not completeness from 5 to 10%); regular (non-completion from 10 to 20%); bad (not completeness from 20 to 50%) and very bad (not completeness ≥ 50%). Result: It was observed that the global completeness of the variables was better in the regional scenario than in the national scenario. Through a detailed analysis of the variables, some relevant findings were identified, in the context for the sociodemographic and etiological characterization, there was a “very bad” completeness for the variable level of education, both in the regional and national context. In the variable color or race declared by the patient, it presented “bad” completeness at the national level. In the evaluation of the variables related to the clinical condition and evolution of the cases, the variable, date of discharge or death, showed completeness "very bad" in the regional context and the variable date when the patient left the Intensive Care Unit, showed completeness " very bad” in the regional context and “bad” in the national context. However, variables related to the clinical evolution and diagnosis of the cases presented low completeness both at the regional and national levels, of the 27 variables included in this list, only six (22.2%) were classified as “excellent”. It was found that this category of analysis presented the highest number of variables classified as “very bad”, both in the regional scenario 10 (37.0%) and in the national scenario 15 (44.4%). Conclusions: Through the detailed analysis of the completeness of filling out the information system for cases of Severe Acute Respiratory Syndrome and as this is subject to updates, it is intended to support proposals for improvements in its filling. In addition, for an effective optimization of the official notification system, it is imperative that professionals and epidemiology services are adequately affected and trained, in order to guarantee a good quality of the information system. Thus envisioning assertive decision-making and well-planned public policies with effective results, in the context of the COVID-19 pandemic. Keywords: Severe Acute Respiratory Syndrome. SARS-CoV-2. COVID-19. Health Information Systems. Public Health Surveillance. | en |
| dc.identifier.citation | RIBAS, Fábio Vieira. Análise da completude das notificações de síndrome respiratória aguda grave a nível microrregional e nacional. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Síndrome respiratória aguda grave | pt-BR |
| dc.subject | SARS-COV-2 | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt-BR |
| dc.subject | Sistema de informação em saúde | pt-BR |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Análise da completude das notificações de síndrome respiratória aguda grave a nível microrregional e nacional | pt-BR |
| dc.title | Analysis of completeness of reports of severe acute respiratory syndrome at micro-regional and national level | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |