Relação entre variáveis da síndrome metabólica em equinos da raça Mangalarga Marchador sob diferentes condições de manejo
| dc.contributor | Teixeira, Raffaella Bertone Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor | Valente, Fabricio Luciani | |
| dc.contributor.author | Barros, Thauan Carraro de | |
| dc.date.issued | 2019-07-19 | |
| dc.degree.date | 2019-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A síndrome metabólica equina (SME) é uma condição de extrema importância nos equinos e que predispõe os animais acometidos ao desenvolvimento de laminite. SME é caracterizada pela manifestação de três fatores: obesidade ou adiposidade regional, resistência à insulina e laminite clínica ou subclínica. Estímulo à atividade física é uma das medidas de manejo recomendadas para a prevenção e o tratamento da SME. Existem vários testes para o diagnóstico da resistência à insulina, bem como para a SME. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar os sinais clínicos, a resistência à insulina e o acúmulo de gordura em animais com diferentes condições de manejo. Para isso, 17 equinos da raça Mangalarga Marchador com diferentes escores corporais e de propriedades com diferentes tipos de manejo foram utilizados. Os animais foram submetidos a exame clínico e anamnese, bem como avaliação de variáveis morfométricas, adiposidade e sinais de laminite. Em seguida, foram submetidos ao teste de resistência à insulina por teste de glicose oral e mensuração da glicemia e insulinemia em três tempos. Os dados obtidos foram analisados por correlação ou testes de frequência de acordo com cada caso, considerando nível de significância de 5%. Os valores para glicose sérica não variaram entre os grupos (p=0,787), porém diferiram ao longo do tempo (p<0,001), as alterações no exame físico podem ter sido influenciadas pelo sistema de manejo da propriedade, animais sedentários apresentam maiores camadas de gordura localizadas. Conclui-se que as formas de manejo podem alterar os sinais clínicos durante a contenção, animais sedentários tendem a ter maior acúmulo de gordura localizada e outros testes devem ser realizados a fim de diagnosticar a resistência à insulina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Equine metabolic syndrome (EMS) is a critical condition in horses and predisposes the affected animals to the development of laminitis. Three factors characterize EMS in horses: regional obesity or adiposity, insulin resistance, and clinical or subclinical laminitis. Stimulation of physical activity is one of the recommended management measures for the prevention and treatment of EMS. There are several tests for the diagnosis of insulin resistance as well as for EMS. Thus, this study aims to evaluate the clinical signs, insulin resistance, and fat accumulation in animals with different management conditions. For this, 17 Mangalarga Marchador horses with different body scores and properties with different management types were used. The animals were submitted to clinical examination and anamnesis, as well as evaluation of morphometric variables, adiposity, and signs of laminitis. Then, they were submitted to an insulin resistance test by oral glucose test and measurement of blood glucose and insulinemia in three stages. The data obtained were analyzed by correlation or frequency tests according to each case, considering a significance level of 5%. Serum glucose values did not vary between groups (p = 0.787) but differed over time (p <0.001), the property management system may have influenced changes seen during the physical examination, sedentary animals have a more significant layer of localized fat. It is concluded that management methods may alter clinical signs during containment, sedentary animals tend to have higher localized fat accumulation, and other tests should be performed to diagnose insulin resistance. | en |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thauan Carraro de. Relação entre variáveis da síndrome metabólica em equinos da raça Mangalarga Marchador sob diferentes condições de manejo. 2019. 13 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cavalos - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Laminite | pt-BR |
| dc.subject | Obesidade | pt-BR |
| dc.subject | Resistência á insulina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Relação entre variáveis da síndrome metabólica em equinos da raça Mangalarga Marchador sob diferentes condições de manejo | pt-BR |
| dc.title | Relationship between metabolic syndrome variables in Mangalarga gait horses under different management conditions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |