A atuação do poder público e seus impactos no espaço intraurbano de Varginha/MG, no período de 1970 a 2020
dc.contributor.advisor: Faria, Teresa Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Rodrigues, Helen Ribeiro
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.degree.date: 2023-04-05
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: Esta tese dedica-se a analisar a atuação do poder público no espaço intraurbano no período de 1970 a 2020, possuindo como recorte espacial a cidade média de Varginha/MG. Diante da reestruturação produtiva decorrente do processo de globalização da economia, a organização sócio-espacial vem sofrendo reestruturações para atender às demandas do capitalismo. Neste contexto, as formas espaciais caracterizam-se como locus das atividades econômicas e políticas, cabendo ao poder público (re)produzir a organização sócio-espacial. Ressalta-se que o poder público enquanto agente social é responsável por desempenhar múltiplos papeis na produção espacial, visto que possui o papel de centralizador dos interesses e conflitos dos demais agentes produtores do espaço urbano. Parte-se da hipótese que o Estado, agente público considerando todas as suas esferas (municipal, estadual e federal), atua de maneira significativa na produção do espaço urbano varginhense, e que o fato de Varginha ser uma cidade média, condiciona a sua forma de atuação. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica, análise documental do histórico da cidade, de planos e programas de desenvolvimento de Varginha e região, da legislação urbanística varginhense, além de análise cartográfica comparando-se a evolução urbana, a fim de analisar a influência da atuação do poder público na indução do desenvolvimento urbano de Varginha. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com indivíduos que ocupam cargos públicos na Prefeitura Municipal de Varginha com o intuito de compreender a forma de atuação destes agentes, suas estratégias e impasses. Os resultados alcançados possibilitaram analisar sobre como as atividades econômicas e políticas articulam-se e condicionam a produção do espaço urbano varginhense e que o perfil da cidade média resultou em formas específicas de atuação do Estado no período estudado. É notório que todos os entes governamentais possuem interesses e estratégias voltados ao desenvolvimento socioeconômico e que o poder público vem atuando em consonância com os interesses dos principais agentes econômicos que performam em Varginha. Na escala intraurbana ficam evidentes as modificações, influências e impactos da atuação do poder público na produção espacial. Salienta-se que, para que este processo ocorra de forma sustentável, a política municipal, em especial o plano diretor e a legislação urbanística, devem consistir em instrumentos de contínua avaliação e revisão, visto que a cidade é altamente mutável e condicionada aos agentes internos e externos, públicos e privados. Palavras-chave: Reestruturação produtiva. Cidade média. Varginha/MG. Produção do espaço.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis is dedicated to analyzing the performance of the public power in the intra- urban space in the period from 1970 to 2020, having as a spatial cut the medium-sized city of Varginha/MG. Faced with the productive restructuring resulting from the process of globalization of the economy, the socio-spatial organization has been undergoing restructuring to meet the demands of capitalism. In this context, the spatial forms are characterized as the locus of economic and political activities, leaving the public power to (re)produce the socio-spatial organization. It is emphasized that the public power as a social agent is responsible for playing multiple roles in spatial production, since it has the role of centralizing the interests and conflicts of other agents producing urban space. It starts from the hypothesis that the State, a public agent considering all its spheres (municipal, state and federal), acts significantly in the production of the urban space of Varginhense, and that the fact that Varginha is a medium-sized city, conditions its shape of acting. The research was based on a bibliographical review, documentary analysis of the city's history, plans and programs for the development of Varginha and the region, Varginha's urban legislation, in addition to cartographic analysis comparing urban evolution, in order to analyze the influence of performance of public power in inducing the urban development of Varginha. Semi-structured interviews were also carried out with individuals who occupy public positions in the Municipality of Varginha in order to understand the way these agents act, their strategies and impasses. The results achieved made it possible to analyze how economic and political activities are articulated and condition the production of urban space in Varginense and that the profile of the medium-sized city resulted in specific forms of State action in the period studied. It is notorious that all government entities have interests and strategies aimed at socioeconomic development and that the public power has been acting in line with the interests of the main economic agents that perform in Varginha. On the intra-urban scale, the modifications, influences and impacts of the role of the public power in spatial production are evident. It should be noted that, for this process to occur in a sustainable manner, municipal policy, especially the master plan and urban legislation, must consist of instruments for continuous evaluation and revision, since the city is highly changeable and conditioned by internal agents and external, publics and privates. Keywords: Productive restructuring. Medium-sized city. Varginha/MG. Space production.en
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Helen Ribeiro. A atuação do poder público e seus impactos no espaço intraurbano de Varginha/MG, no período de 1970 a 2020. 2023.232 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.350pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Crescimento urbano - Varginha (MGpt-BR
dc.subject: Política urbanapt-BR
dc.subject: Varginha (MG) - Condições econômicaspt-BR
dc.subject: Renovação urbanapt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: A atuação do poder público e seus impactos no espaço intraurbano de Varginha/MG, no período de 1970 a 2020pt-BR
dc.title: The performance of the public power and its impacts on the intraurban space of Varginha/MG, from 1970 to 2020en
dc.type: Tesept-BR