Suplementação múltipla para novilhas de corte em pastejo no pré e pós-parto sobre o desempenho produtivo
dc.contributor: Rennó, Luciana Navajas
dc.contributor: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Moreno, Deilen Paff Sotelo
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.degree.date: 2015-02-24
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação foi elaborada a partir de um experimento com novilhas de corte submetidas a diferentes estratégias de suplementação a pasto. Objetivou- se avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de suplemento múltiplo sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas de corte gestantes (5-6 meses) sob pastejo em Brachiaria decumbens no período da seca e transição seca-águas. Foram utilizadas 28 novilhas de corte gestantes com idade média de 3 anos, com pesos e escore de condição corporal médio inicial de 459,7 ± 6,8 kg e 5,8 ±0,10 (na escala de 1 a 9), respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições. Utilizou-se um suplemento com aproximadamente 25% de PB. Os tratamentos consistiram em quatro quantidades de suplemento: 0,0; 0,4; 0,8 e 1,2 kg, respectivamente. Todos os animais receberam mistura mineral ad libitum. Detectou-se efeito linear positivo (P<0,05) no ganho médio diário pré-parto (GMDpré) e peso ao nascimento dos bezerros. Não houve efeito (P>0,05) das quantidades de fornecimento de suplemento múltiplo sobre o escore de condição corporal. Foi observado efeito linear positivo (P<0,05) sobre o consumo de MS, MSP, MO, FDNcp, FDNi, MOD (kg/dia) nos diferentes tratamentos. Foi verificado efeito quadrático (P<0,05) no consumo de PB (kg/dia) em função das quantidades de suplemento. Detectou-se efeito linear positivo (P<0,05) das quantidades de fornecimento de suplemento múltiplo sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da MO, FDNcp e MOD. Observou-se efeito linear crescente (P<0,05) nas concentrações de nitrogênio uréico sérico e albumina. Os teores de proteínas totais, glicose, triglicerídeos, ácidos graxos não esterificados, β- hidroxibutirato e progesterona foram infuenciados (P<0,05) pela ordem de coleta. Conclui-se que o aumento na quantidade de suplemento múltiplo durante a época seca e de transição seca-águas melhora o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte sob pastejo no pré e pós-parto.pt-BR
dc.description.abstract: This work was developed from an experiment with beef heifers submitted to different pasture supplementation strategies. The objective was to evaluate the effect of providing differents amounts of multiple supplement on nutritional characteristics and productive performance of beef heifers pregnant (5-6 months) under grazing Brachiaria decumbens in the dry season and dry waters transition. We used 28 heifers pregnant beef with average ages of 3 years, with weights and body condition score average initials of 459.7 ± 6.8 kg and 5.8 ± 0.10 (on a scale 1-9), respectively. The design was completely randomized with four treatments and seven repetitions. We used a supplement with approximately 25% of crude protein (CP). Treatments consisted of four amounts of supplement: 0,0; 0.4; 0.8 and 1.2 kg respectively. All the animals were provided ad libitum with mineral mix. We observed a positive linear effect (P<0.05) in the average daily gain antepartum (ADGa) and birth weight calves. There was no effect (P>0,05) the quantities of providing multiple supplement on body condition score. We observed a positive linear effect (P<0.05) on DMI, MSP, OM, CP, NDFap, NDFi, MOD (kg/day) in the different treatments. It was verified the quadratic effect (P<0,05) on intake of CP (kg/day) according to the amounts of supplement. It turned positive linear effect (P<0.05) the quantities of providing multiple supplement on the apparent digestibility coefficients of OM, NDFap and OMD. Was observed linear effect (P<0,05) in the concentrations of serum urea nitrogen and albumin. The levels of total protein, glucose, triglycerides, non-esterified fatty acids, β-hydroxybutyrate and progesterone were influenced (P<0,05) in the collection order. Concluted that the increase of amounts of multiple supplement during the dry season and dry waters transition improve the production performance and nutritional characteristics of beef pregnant heifers on grazing, in the pre and post-partum.en
dc.identifier.citation: MORENO, Deilen Paff Sotelo. Suplementação múltipla para novilhas de corte em pastejo no pré e pós-parto sobre o desempenho produtivo. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nelore (Bovino) - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Nutrição animalpt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Alimentos para Animaispt-BR
dc.title: Suplementação múltipla para novilhas de corte em pastejo no pré e pós-parto sobre o desempenho produtivopt-BR
dc.title: Multiple supplementation for beef heifers on grazing in pre and post-partum on production performanceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR