Preweaning nutritional effects of supplements on performance of suckling beef calves grazing tropical pastures
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Victor Valério de | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.degree.date | 2018-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | For this thesis, two chapters were prepared based on studies with Nellore cow-calf pairs, submitted to different creep-feeding supplementation strategies. In the fisrt chapter forty Nellore cow-calf pairs (iBW= 131±3.5 kg, 3 mo of age) and their respective dams (iBW = 457±9.3 kg, 7 yr of age) were randomly assigned to Brachiaria decumbens pastures (CP, 89 g/kg DM; NDF, 572 g/kg DM) to evaluate the effects of supplements with increasing RUP contents on nutritional and productive performance, and metabolic responses. The treatments were: control (no supplement) and supplements with similar CP content (230 g/kg DM) and increasing levels of RUP (Low = 94; Medium = 132 and High = 170 g RUP/kg DM) fed at 10 g/kg BW. Supplemented calves had greater intake of DM, CP and TDN intake compared with control calves, but there were no differences among calves fed supplments with the increasing RUP levels. The supplements RUP levels had no adverse effect on forage intake nor in fibre and organic matter digestibility, neither on rumen microbial protein synthesis. Increasing the supplement RUP content linearly decreased mRNA expression of genes associated with liver ureagenesis, carbamoyl phosphate synthetase (CPS) and argininosuccinate synthetase (AS), with a concurrent linear decrease in serum urea-N concentration (SUN) and urinary urea-N excretion (U. However, there was no effect mRNA expression of genes associated with liver gluconeogenesis (phosphoenolpyruvate carboxykinase, PEPCK) among supplemented calves, which parallels the lack of treatment effect for serum glucose and insulin concentrations. Moreover, no differences were detected for T3 and T4 serum concentration. Supplemention increased (<0.01) calves average daily gain (⁓ 0.997 vs. 0.793 kg/d), and weaning weight (⁓270 vs. 241 kg), in which ultrasound carcass traits (REA and SFT) traits were also greater than non-supplemented calves, however, these variables were similar among supplemented calves. These results indicates that increasing the supplement RUP contents had no adverse effect on calves' intake and digestibility. In addition, as supplement RUP level increased, mRNA expression liver ureagenesis, UUN and SUN decreased, which indicates a better N use efficiciency, though all supplements provided similar performance. The second chapter aimed to evaluate the effects of creep-feeding supplementation on growth performance and efficiency, feed intake and digestibility by Nellore calves grazing tropical pastures, using a meta-analytical approach. The dataset were collected from 18 studies, which were carried out between 2007 and 2017, totaling 75 treatment means that represented 832 cow-calf pairs. All studies had a control treatment with no creep-feeding supplementation (non creep-fed calves), and a wide variety of creep-feeding treatments (creep-fed calves), that were evaluated herein as daily amount of supplement intake (SUP, g/kg BW, DM basis) and supplemental crude protein intake (SCPI, g/kg BW); whereas dependent variables were evaluated as differential values relative to non creep-fed calves. Forage DM intake (g/kg BW) decreased linearly as SUP increased, whereas milk DM intake (g/kg BW) were not affected, though total DM intake increased linearly. The fibre digestibility responded quadratically to SUP and SCPI; however, DM digestibility and TDN intake increased linearly as SUP increased. The supplemental weight gain (SWG) responded quadratically as SUP (P < 0.01) and SCPI (P < 0.01) increased, and there was an influence of calf' sex. The maximum responses were estimated at 7.6 g/kg BW (0.2 kg/d) for bull calves, and at 5.5 g/kg BW (0.1 kg/d) for heifer calves. The calculated supplement crude protein content for maximal responses were 225 and 224 g CP/kg DM for bull and heifer calves respectively. Likewise, supplemental feed efficiency responded quadratically to SUP and SCPI levels. We conclude that creep-feeding improves preweaning weight gain, in which calves responds differently according to sex. Nonetheless, the best results in supplemental weight gain is achieved with moderate amounts of protein supplements. | en |
| dc.description.abstract | Para esta tese, dois capítulos foram elaborados com base em estudos com vacas e bezerros Nelore, submetidos a diferentes estratégias de suplementação em creep-feeding. No primeiro capítulo, quarenta bezerros Nelore (PCi = 131 ± 3,5 kg, 3 meses de idade) e suas respectivas fêmeas (PCi = 457 ± 9,3 kg, 7 anos de idade) foram aleatoriamente distribuídos em pastagens de Brachiaria decumbens (PB, 89 g / kg de MS; FDN, 572 g / kg de MS) para avaliar os efeitos de suplementos com concentrações crescentes de PNDR no desempenho nutricional e produtivo e nas respostas metabólicas. Os tratamentos foram: controle (sem suplementação) e suplementos com teor de PB similar (230 g / kg MS) e níveis crescentes de PNDR (Baixo = 94; Médio = 132 e Alto = 170 g PNDR / kg MS) fornecidos na quantidade de 10 g / kg de peso corporal. Os bezerros suplementados tiveram maior consumo de MS, PB e NDT em comparação com os bezerros controle, mas não houve diferenças entre os bezerros suplementados com os níveis de PNDR. Os níveis de PNDR não apresentaram efeito adverso no consumo de forragem, nem a digestibilidade da fibra e da matéria orgânica, tampouco na síntese de proteína microbiana no rúmen. O aumento do conteúdo de PNDR nos suplementos diminuiu linearmente a expressão de genes associados à ureagênese hepática, carbamoil fosfato sintetase (CPS) e argininosuccinato sintetase (AS), com uma diminuição linear concomitante na concentração sérica de N ureico (SUN), assim como na excreção de N-ureico na urina. No entanto, não houve efeito na expressão de mRNA de genes associados à gliconeogênese do fígado (fosfoenolpiruvato carboxiquinase, PEPCK) entre os bezerros suplementados, o que se assemelha à falta de efeito do tratamento para as concentrações séricas de glicose e insulina, e não foram detectadas diferenças para T3 e T4. A suplementação aumentou (<0,01) o ganho médio diário de bezerros (⁓ 0,997 vs. 0,793 kg / d) e o peso à desmama (⁓270 vs 241 kg), nos quais características de ultra-som (AOL E EGS) também foram maiores do que os bezerros não suplementados, no entanto, essas variáveis foram semelhantes entre os bezerros suplementados, indicando que o aumento do conteúdo do suplemento Efeito no consumo e digestibilidade de bezerros. Além disso, como o nível suplementar de PNDR aumentou, a expressão de mRNA da ureagênese do fígado, NUU e NUS diminuiu, o que indica uma melhor eficiência de uso de N, entretando não resultou em maior desempenho dos bezerros. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com creep-feeding no desempenho e na eficiência de crescimento, e no consumo e digestibilidade de bezerros Nelore em pastagens tropicais, utilizando uma abordagem meta-analítica. O conjunto de dados foi coletado de 18 estudos, que foram realizados entre 2007 e 2017, totalizando 75 médias de tratamento que representaram 832 vacas e bezerros. Todos os estudos tiveram tratamento controle, sem suplementação (bezerros não alimentados em creep-feeding), e uma grande variedade de tratamentos de creep-feeding (bezerros alimentados em creep-feeding), que foram avaliados como quantidade diária de suplemento (SUP, g / kg de PC, com base na MS) e consumo suplementar de proteína bruta (CSPB, g / kg PC); enquanto as variáveis dependentes foram avaliadas como valores diferenciais em relação aos bezerros não alimentados em creep-feeding. O consumo de MS de forragem (g/kg de PC) diminuiu linearmente com o aumento da suplementação, enquanto o consumo de MS (g/kg de PC) não foi afetado, embora o consumo total de MS tenha aumentado linearmente. A digestibilidade da fibra respondeu quadraticamente a SUP e CSPB; no entanto, a digestibilidade da MS e a ingestão de NDT aumentaram linearmente com o aumento do SUP. O ganho de peso suplementar (GPS) respondeu de forma quadrática, com o aumento da SUP (P <0,01) e de CSPB (P <0,01) e houve influência do sexo em bezerros. As respostas máximas foram estimadas em 7,6 g / kg de peso vivo (0,2 kg / dia) para bezerros, e em 5,5 g / kg de peso vivo (0,1 kg / dia) para bezerras. O teor de proteína bruta do suplemento calculado para as respostas máximas foi de 225 e 224 g de PB / kg de MS para bezerros e bezerras, respectivamente. Da mesma forma, a eficiência alimentar suplementar respondeu de forma quadrática aos níveis SUP e CSPB. Conclui-se que a suplementação em creep-feeding melhora o ganho de peso durante a fase de cria, onde os bezerros apresentam diferentes respostas de acordo com o sexo. No entanto, os melhores resultados em ganho de peso suplementar são obtidos com quantidades moderadas de suplementos protéicos. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Victor Valério de. Preweaning nutritional effects of supplements on performance of suckling beef calves grazing tropical pastures. 2018. 54 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ruminantes - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Bezerros | pt-BR |
| dc.subject | Rações - Aditivos | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Pastejo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais | pt-BR |
| dc.title | Preweaning nutritional effects of supplements on performance of suckling beef calves grazing tropical pastures | en |
| dc.title | Efeitos nutricionais de suplementos no desempenho de bezerros de corte lactentes em pastagens tropicais | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |