Composição corporal e exigências nutricionais de bovinos Nelore castrados em pastejo
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fabiano Ferreira da | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768441J9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Augusto César de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006P5 | por |
| dc.contributor.author | Almeida, Vitor Visintin Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mâncio, Antonio Bento | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido buscando determinar a composição corporal, as exigências de energia, proteína, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio. Foram utilizados 24 novilhos da raça Nelore, castrados, com peso inicial médio de 371 + 14 kg e 26 meses de idade. Quatro novilhos foram abatidos no início do experimento (grupo referência), servindo de referência nas avaliações subseqüentes. Os 20 animais restantes foram pesados e distribuídos em quatro tratamentos: mistura mineral; 0,3, 0,6 e 0,9 % do peso vivo de suplementação energética e protéica. A área experimental constituiu-se de oito piquetes, formada de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. As amostras foram levadas à estufa para determinação de matéria seca, pré-desengorduradas com éter, posteriormente moídas e determinados os teores de nitrogênio total, extrato etéreo e macrominarais. Os conteúdos de proteína, gordura, energia e macrominerais retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia ou macrominerais em função do logaritmo do PCVZ. Obtiveram-se as exigências líquidas de proteína, energia ou macrominerais, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir de equação Y = b. 10a. Xb-1, sendo a e b o intercepto e o coeficiente de regressão das equações de predição dos conteúdos corporais dos nutrientes. As exigências de energia líquida para ganho de peso de zebuínos não-castrados podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,05764 x PCVZ0,75 x GDPCVZ0,8328. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR), em função do GMD e da energia retida (ER): PR = 28,9199 + 85,7301 GPVJ +8,0669 ER. A exigência líquida de proteína diminuiu com o aumento do peso vivo, sendo de 174,62 e 163,10 g/kg GPCVZ para animais de 300 e 450 kg de peso vivo, respectivamente. As concentrações de todos os macroelementos minerais estudados, no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, diminuíram com a elevação do peso vivo. As relações obtidas para g Ca/100 g de proteína retida e g P/100 g de proteína retida foram, respectivamente, 8,68 e 5,47. As exigências dietéticas totais de Ca e P foram superiores às recomendadas pelo NRC (2000). | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work was done aiming to determine the body composition and energy, protein, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) requirements. Twenty four Nellore steers averaging 371 ± 14 kg of initial body weight and 26 months of age were used. Four calves were slaughtered at the beginning of the experiment (reference group), serving as a reference in subsequent studies. The remaining 20 animals were weighed and distributed in four treatments: mineral mixture, 0.3, 0.6 and 0.9% of body weight of supplementation. The experimental area was composed of eight paddocks, composed of Brachiaria brizantha cultivate Marandu. After the slaughter, all animal body parts were weighted and sampled. The samples were taken for determination of the oven dry, pre-degreased with ether, grinded and total nitrogen, ethereal extract and macrominerals concentrations were determined. The protein, fat, energy and macrominerals contents retained in the body were estimated by regression equations of the logarithm of protein, fat, energy or macrominerals body content, in function of the logarithm of empty body weight (EBW). The net protein, energy and macrominerals requirements, for gains of 1 kg EBW, were determined by means of the equation Y = b. 10a. Xb-1, being a and b the intercept and the regression coefficient of the prediction equations of the nutrients contents in the body, respectively. The net energy requirement for weight gain of zebu bulls can be obtained by the equation: NEg = 0.05764 x EBW0.75 x gain of EBW0.8328. The following equation was obtained to estimate the retained protein (RP), as a function of EBW gain and retained energy (RE): RP = PR = 28.9199 + 85.7301 gain of EBW + 8.0669 RE. The net protein requirement of Nellore decreased with the increase of the LW, being 174.62 and 163.10 g/kg of EBW gain for animals of 300 and 450 kg of LW, respectively. There was a decrease in the empty body and in the gain of empty body concentrations of the five macrominerals studied, with the increase of the live weight. The relationships g Ca/100g of retained protein and g P/100g of retained protein were 8.68 and 5.47, respectively. Total Dietary requirements of calcium e phosphorus were higher than recommended by the NRC (2000). | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vitor Visintin Silva de. Body composition and nutritional requirements of Nellore steers under grazing. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Exigências | por |
| dc.subject | Nelore | por |
| dc.subject | Proteína | por |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Requirements | eng |
| dc.subject | Nelore | eng |
| dc.subject | Protein | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Composição corporal e exigências nutricionais de bovinos Nelore castrados em pastejo | por |
| dc.title.alternative | Body composition and nutritional requirements of Nellore steers under grazing | eng |
| dc.type | Dissertação | por |