Um olhar para os gestores escolares da educação básica da rede pública municipal de Minas Gerais - Fatores de satisfação no trabalho
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Adriel Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385H1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Nina Rosa da Silveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072D2 | por |
| dc.contributor.author | Santana, Luiza Lúcia e Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Suely de Fátima Ramos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230H9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.date.issued | 2009-12-21 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo investigar os fatores de satisfação no contexto de trabalho, bem como sua interferência na gestão escolar dos gestores escolares da Educação Básica da Rede Pública Municipal, participantes do Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica Pública do Ministério da Educação (PNEGEBP- MEC). Para tal, foi aplicado um questionário eletrônico, semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas a diretores/gestores, participantes do PNEGEBP- MEC, em Minas Gerais. A pesquisa foi de cunho exploratório-descritivo, numa abordagem quali-quantitativa. Os resultados apontaram que há sentimento de presença de satisfação por parte desses diretores/gestores, com relação aos fatores relevância do trabalho, integração social na organização, uso e desenvolvimento de capacidades, constitucionalismo e oportunidade de crescimento profissional, o que propicia interferência considerada positiva na gestão escolar. No entanto, mostraram que há um sentimento de ausência de satisfação com relação aos fatores associados à remuneração; e um sentimento de indiferença com relação aos fatores associados às condições de trabalho e ao equilíbrio trabalho e vida. Apesar desse cenário de demandas específicas vinculadas à remuneração e às condições de trabalho, constatou-se que os sujeitos pesquisados percebiam diferentemente a interferência desses fatores na gestão escolar. Acredita-se que esta pesquisa permitiu mostrar que, apesar dos sentimentos de ausência de satisfação dos diretores/gestores para algumas situações no seu contexto de trabalho, havia a prevalência do sentido de importância do trabalho que realizavam para a sociedade e que existia um sentimento de integração social entre eles e os atores envolvidos e a comunidade escolar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the factors of satisfaction in the workplace, as well as its interference in school management of the school management of basic education in public schools, participants of the National School of Management of Basic Education of the Ministry of Public Education (PN -EGEBP-MEC). To this end, an electronic questionnaire, semistructured, was applied containing open and closed questions to directors / managers, participants of the PN-EGEBP-MEC, in Minas Gerais. The research was exploratory and descriptive, in a qualitative and quantitative approach. The results showed that there is a feeling of satisfaction on the part of directors/managers with respect to the relevance factors of work, social integration in the organization, use and development of capabilities, constitutionalism and opportunities for professional growth, thereby providing a positive interference in school management. However, they showed that there is a feeling of lack of satisfaction with respect to factors associated with service, and a feeling of indifference to factors associated with working conditions and to the balance between work and life. Although this scenario of specific demands related to salary and working conditions, it was found that the studied subjects perceived the interference of these factors differently in school management. It is believed that this research demonstrated that despite the feelings of lack of satisfaction from the directors/managers for some situations in their work context, there was the prevalence of a sense of importance of the work they did to society and that there was a feeling of social integration between them and those involved and the school community. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SANTANA, Luiza Lúcia e Silva. A look at the school management of basic education in public schools of Minas Gerais - factors of job satisfaction. 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Satisfação | por |
| dc.subject | Gestor escolar público | por |
| dc.subject | Programa Nacional Escola de Gestores do MEC | por |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject | Public school management | eng |
| dc.subject | National Program of School of Management of the Ministry of Public Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Um olhar para os gestores escolares da educação básica da rede pública municipal de Minas Gerais - Fatores de satisfação no trabalho | por |
| dc.title.alternative | A look at the school management of basic education in public schools of Minas Gerais - factors of job satisfaction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |