Desempenho de cultivares de sorgo forrageiro sob diferentes condições termo-fotoperiódicas
| dc.contributor | Martinez y Huaman, Carlos Alberto | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Alessandro Guerra da | |
| dc.date.issued | 2003-01-27 | |
| dc.degree.date | 2003-01-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O sorgo forrageiro apresenta sensibilidade ao fotoperíodo e isto provoca variações no rendimento de forragem quando cultivado em diferentes épocas do ano. A fim de obter maiores informações da sensibilidade ao fotoperíodo e à temperatura do sorgo forrageiro, efetuou-se um experimento no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, durante o ano agrícola 1999/2000. O objetivo foi o de verificar os efeitos do fotoperíodo e da temperatura nos estádios fenológicos e nos caracteres agronômicos, além da adaptabilidade e estabilidade do rendimento de forragem de diferentes cultivares de sorgo forrageiro cultivados em diferentes épocas do ano. Um conjunto de oito ensaios foi utilizado, sendo iniciado na primeira quinzena dos meses de outubro a maio, a partir de outubro de 1999. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio, foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Os cultivares de sorgo usados foram: AG 2002, BR 501, BR 506, BR 601, BR 602 e BR 700 (forrageiros), AG 2005E e Massa 03 (duplo propósito) e AG 2501C e BRS 800 (corte e pastejo). Os estádios fenológicos e os caracteres agronômicos de cada cultivar foram avaliados em cada época de semeadura, utilizando o teste de Scott-Knott para comparação entre os grupos de médias dos tratamentos. Avaliou-se a adaptabilidade e a estabilidade do rendimento de forragem dos cultivares, utilizando o método dos trapézios quadráticos ponderados pelo coeficiente de variação. Os resultados obtidos permitiram concluir que os cultivares AG 2002, BR 501, BR 601, BR 602 e BR 700 foram sensíveis ao fotoperíodo, enquanto que o AG 2005E, AG 2501C, BR 506, BRS 800 e Massa 03 apresentaram comportamento de insensibilidade. O decréscimo da temperatura ocasionou o atraso do desenvolvimento fenológico de todos os cultivares. As variações do fotoperíodo e da temperatura influenciaram todos os caracteres agronômicos dos cultivares forrageiros, sendo que para os sorgos de duplo propósito e os de corte e pastejo, isto foi atribuído às variações da temperatura. Por apresentar rendimentos superiores em relação à média geral, as semeaduras de outubro a dezembro foram consideradas como ambientes favoráveis para as variáveis matéria verde e matéria seca, acrescido de janeiro para a proteína bruta. Os cultivares BR 506 e AG 2002 destacaram-se no rendimento de matéria verde, na previsibilidade de comportamento e na adaptação aos ambientes favoráveis e desfavoráveis. Para a matéria seca, o AG 2002 e o AG 2501C apresentaram maior previsibilidade de comportamento e maior adaptação aos ambientes desfavoráveis, sendo que o BR 506 e o AG 2002 foram os mais adaptados aos ambientes favoráveis. Para a proteína bruta, o AG 2501C e o Massa 03 destacaram-se no rendimento, na previsibilidade de comportamento e na adaptação aos ambientes desfavoráveis, sendo que o AG 2501C foi o mais adaptado aos ambientes favoráveis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Forage sorghum is sensitive to photoperiod causing variations in forage yield when cultivated in different times of the year. To obtain further information on sensitivity to photoperiod and temperature, a trial was set up in the Experimental Field of the Department of Plant Science at the Universidade Federal de Viçosa, during the agricultural year 1999/2000 to verify the effects of photoperiod and temperature on the phonological stages and agronomic characters, as well as forage yield adaptability and stability of different forage sorghum cultivars in different times of the year. A group of 8 experiments was used, starting in the first fortnight of October 1999 through May 2000. Each experiment was arranged in randomized blocks with four replications. The sorghum cultivars used were: AG 2002, BR 501, BR 506, BR 601, BR 602 and BR 700 (forage), AG 2005E and Massa 03 (dual purpose) and AG 2501C and BR 800 (cutting and grazing). The phenological stages and the agronomic characters of each cultivar were evaluated at each sowing time, using the Scott- Knott test to compare the treatment average groups. The forage yield adaptability and stability of the cultivars were evaluated using the method of the quadratic trapezes weighted by the variation coefficient. It was concluded that the cultivars AG 2002, BR 501, BR 601, BR 602 and BR 700 were sensitive to photoperiod, while AG 2005E, AG 2501C, BR 506, BRS 800 and Massa 03 were insensitive. Temperature decrease caused a delay in the phenological development of all the cultivars. Photoperiod and temperature variations influenced all the agronomic characters of the forage cultivars; in the case of dual purpose and cutting and grazing sorghum cultivars, this was attributed to temperature variations. October through December sowings were considered favorable environments for the variables green matter and dry matter, because of the higher yield obtained in relation to the overall mean, as well as January sowing for crude protein. The cultivars BR 506 and AG 2002 had a higher green matter yield, behavior predictability and adaptation to favorable and unfavorable environments. For dry matter, AG 2002 and AG 2501C presented a higher behavior predictability and adaptation to unfavorable environments, with BR 506 and AG 2002 being the most adapted to favorable environments. For crude protein, AG 2501C and Massa 03 presented a higher yield, behavior predictability and adaptation to unfavorable environments, with AG 2501C being the most adapted to favorable environments. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandro Guerra da. Desempenho de cultivares de sorgo forrageiro sob diferentes condições termo-fotoperiódicas. 2003. 159f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Desenvolvimento - Efeito do fotoperíodo | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Desenvolvimento - Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Semeadura - Época | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Rendimento | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Adaptabilidade | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Estabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desempenho de cultivares de sorgo forrageiro sob diferentes condições termo-fotoperiódicas | pt-BR |
| dc.title | Forage sorghum cultivar performance under different thermo photoperiod conditions | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |