Nível de dano econômico para controle ou não controle de Stenoma catenifer (Walsingham) (Lepidoptera: Depressariidae) em abacate var. Hass
| dc.contributor | Fernandes, Maria Elisa de Sena | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Flávio Lemes | |
| dc.contributor.author | Jaramillo Herrera, Jorge Iván | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.degree.date | 2025-11-14 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Agrárias | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A broca-do-abacate é a principal praga quarentenária da cultura do abacateiro, o que torna necessário um manejo fitossanitário baseado em limiares econômicos precisos. Diante disso, foi determinado o Nível de Dano Econômico (NDE) e o Nível de Controle (NC) para broca-do-abacate em pomares de abacate Hass na região do Alto Paranaíba, MG. O custo de controle foi calculado para diferentes métodos de aplicação (tratorizada, terceirizada e por drone), considerando insumos, mão de obra e depreciação. A relação entre a porcentagem de frutos broqueados e a produtividade foi estabelecida por regressão linear, com base em monitoramentos semanais de 1000 frutos em 10 talhões. Observou-se uma redução média de 0,2190 ton há-1 para cada 1% de aumento de frutos broqueados. Os NDEs variaram de 1,1 a 3,6% e os NCs de 0,9 a 2,9%, influenciados pelo valor de produção e pelo método de aplicação. A aplicação por drone resultou nos menores limiares (NDE: 1,1%; NC: 0,9% sob alto valor de produção), enquanto a aplicação tratorizada apresentou os mais elevados (NDE: 3,6%; NC: 2,9% sob baixo valor). A validação em campo mostrou que 90% das lavouras amostradas excederam o NC mais elevado, indicando infestação economicamente significativa. Conclui-se que o NDE para broca-do-abacate é dinâmico e relativamente baixo, refletindo a necessidade de intervenção precoce, e que o uso de tecnologias de aplicação mais eficientes, como drones, favorece um manejo mais conservador e economicamente sustentável. Palavras-chave: Abacaticultura; Broca-do-abacate; Manejo Integrado de Pragas; Controle químico; Tecnologia de aplicação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The avocado seed moth is the main quarantine pest of avocado orchards, making phytosanitary management based on accurate economic thresholds necessary. This study determined the Economic Injury Level (EIL) and Control Threshold (CT) for the avocado seed moth in Hass avocado orchards in the Alto Paranaíba region, MG, Brazil. Control costs were calculated for different application methods (tractor, outsourced, and drone), considering inputs, labor, and depreciation. The relationship between the percentage of bored fruits and productivity was established by linear regression, based on weekly monitoring of 1000 fruits in 10 plots. An average reduction of 0.2190 ton ha-1 was observed for each 1% increase in bored fruits. The EILs ranged from 1.1% to 3.6% and the CTs from 0.9% to 2.9%, influenced by production value and application method. Drone application resulted in the lowest thresholds (EIL: 1.1%; CT: 0.9% under high production value), while tractor application presented the highest ones (EIL: 3.6%; CT: 2.9% under low production value). Field validation showed that 90% of the sampled crops exceeded the highest CT, indicating an economically significant infestation. It is concluded that the EIL for the avocado seed moth is dynamic and relatively low, reflecting the need for early intervention, and that the use of more efficient application technologies, such as drones, favors more conservative and economically sustainable management. Keywords: Avocado cultivation; Avocado seed moth; Integrated Pest Management; Chemical control; Application technology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | JARAMILLO HERRERA, Jorge Iván . Nível de dano econômico para controle ou não controle de Stenoma catenifer (Walsingham) (Lepidoptera: Depressariidae) em abacate var. Hass. 2025. 26 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2025.037 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agronomia - Produção Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Broca-do-abacate | pt-BR |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | Nível de dano econômico para controle ou não controle de Stenoma catenifer (Walsingham) (Lepidoptera: Depressariidae) em abacate var. Hass | pt-BR |
| dc.title | Economic Injury level for Stenoma caternifer (Walsingham) (Lepidoptera: Elachistidae) in avocado var. Hass | en |
| dc.type | Dissertação |