Representações de crianças e adolescentes sobre trabalho numa perspectiva piagetiana
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Gisele Maria Costa
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708703Z7por
dc.contributor.advisor-co2: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.contributor.advisor1: Barreto, Maria de Lourdes Mattos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700160D8por
dc.contributor.author: Silva, Márcia Onísia da
dc.contributor.referee1: Mello, Rita Márcia Andrade Vaz de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230H9por
dc.contributor.referee2: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1por
dc.date.issued: 2009-10-19
dc.description.abstract: A construção do conhecimento por crianças e adolescentes tem instigado pesquisas nos mais variados campos. O conhecimento social, que é construído pela transmissão social e pela interação entre o sujeito e o meio em que vive, é de extrema importância para seu desenvolvimento. Esta proposta originou-se de uma experiência de estágio na Educação Infantil, no qual se percebeu que as crianças diferenciavam o trabalho do homem do trabalho da mulher, mas não compreendiam bem o mundo do trabalho. A problemática que apresentamos foi: quais as representações de crianças e adolescentes, na faixa-etária de 4 a 14 anos, sobre trabalho e se crianças e adolescentes, nesta faixa etária, estabeleciam relações entre trabalho e gênero, distinguindo as atividades laborais exercidas por homens e mulheres na polarização entre "trabalho masculino" e "trabalho feminino", conforme a divisão sexual do trabalho presente na nossa sociedade. As hipóteses que nortearam o estudo foram de que crianças e adolescentes criam modelos e representações sobre a categoria trabalho que variam à medida que percorrem os diferentes estágios de desenvolvimento, os quais não se configuram como meras cópias da realidade, mas são transformados ativamente pelos sujeitos e que crianças e adolescentes na faixa etária de 4 a 14 anos incorporam a polarização da divisão sexual do trabalho vigente em nossa sociedade em "trabalho feminino" e "trabalho masculino". Os objetivos foram identificar e analisar a gênese das representações sobre a categoria trabalho e sobre a divisão sexual do trabalho, de crianças e adolescentes, na faixa etária entre 4 e 14 anos, de uma escola particular de Viçosa, MG. Utilizamos o Método Clínico Piagetiano, que tem como instrumento de coleta de dados a entrevista clínica, constituída de perguntas abertas e da possibilidade de utilização de material concreto. Constituíram a amostra crianças e adolescentes, na faixa etária de 4 a 14 anos, matriculados em uma escola particular de Viçosa, MG. Construímos o instrumento composto de perguntas abertas e de material concreto com fichas representando atividades laborativas. Na análise dos dados, utilizamos três categorias: conceito de trabalho, trabalho remunerado vs. não remunerado e divisão sexual do trabalho, elaborando-se os níveis de respostas dos sujeitos. Os resultados apontaram que a construção do conhecimento social passa por fases evolutivas, indo de níveis mais simples para mais elaborados. Nossas hipóteses se confirmaram, uma vez que os dados revelaram mudança evolutiva nas representações de crianças e adolescentes - ressalta-se que encontramos uma mesma criança em níveis diferentes de compreensão. Distinguimos quatro níveis de compreensão sobre trabalho: Pré-I, I, II e III. Este estudo constituiu-se de uma coorte de uma temática ampla e novos estudos que busquem mais informações sobre o que pensam crianças e adolescentes sobre trabalho se fazem necessários. É importante conhecer as representações dos sujeitos para que se possa tomar consciência dos valores e princípios repassados às novas gerações, os quais servem de base para suas construções, evitando-se a cultura do sexismo e a criação de estereótipos, muitas vezes, considerados naturais.
dc.description.abstract: The construction of knowledge by children and adolescents has prompted research into various fields. Social knowledge, which is constructed by social transmission and the interaction between subjects and the environment they live in, is extremely important for their development. This proposal originated from an internship experience in early childhood education, from which it was realized that children differentiated men's from women's work, but did not understand well the world of work. The problem presented was: "What are the representations of work by children and adolescents in the age range from 4 to 14 years?" and whether children and adolescents in this age group established relationships between work and gender, distinguishing labor activities carried out by men and women in the polarization between "men's work" and "women's work" according to the sexual division of labor in our society. The hypotheses that guided the study were that children and adolescents create models and representations of work that change as they go through the various stages of development, not as mere copies of reality, but being actively processed by the subjects, and that children and adolescents aged 4 to 14 years incorporate the polarization of the sexual division of labor force in our society into "women's work" and "men's work". The objectives of the research were to identify and analyze the genesis of representations of working class and the sexual division of labor by children and adolescents, aged between 4 and 14 years, in a private school in Viçosa, MG. We used the Piagetian Clinical Method to collect data using clinical interviews consisting of open questions as well as the use of concrete material. Children and adolescents aged 4 to 14 years enrolled in a private school of Viçosa, MG, constituted the sample. We built up the instrument consisting of open questions and concrete material with cards representing labor activities. For data analysis, we used three categories: concept of work, paid vs. unpaid work and sexual division of labor, working out the levels of the subjects' answers. The results showed that the social construction of knowledge goes through phases of evolution, ranging from simpler to more elaborate levels. Our hypotheses were confirmed, since the data revealed evolutionary change in the representations of children and adolescents - it should be pointed out that we find a same child at different levels of understanding. Four levels of understanding of work were identified: Pre-I, I, II and III. This study consisted of a cohort of a broad thematic, therefore, further studies seeking more information on children's and adolescent's understanding on work are needed. Gaining knowledge on subjects' representations is important for realizing values and principles that are assed on to younger generations, which are the basis for their constructions, avoiding the expansion of sexism and stereotypes in our culture, which is often seen as natural.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Onísia da. Children s and adolescents representations of work from a Piagetian perspective.. 2009. 304 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Domésticapor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Conhecimento socialpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Children and adolescentseng
dc.subject: Social knowledgeeng
dc.subject: Workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.title: Representações de crianças e adolescentes sobre trabalho numa perspectiva piagetianapor
dc.title.alternative: Children s and adolescents representations of work from a Piagetian perspective.eng
dc.type: Dissertaçãopor