Fatores relevantes no desempenho brasileiro no mercado internacional de pedras preciosas
dc.contributor.advisor-co1: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.contributor.advisor-co2: Dias, Roberto Serpa
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798512T4por
dc.contributor.advisor1: Silva, Orlando Monteiro da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781281D9por
dc.contributor.author: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
dc.contributor.referee1: Toyoshima, Sílvia Harumi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6por
dc.contributor.referee2: Abrantes, Luiz Antônio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762361A7por
dc.date.issued: 2008-04-10
dc.description.abstract: O Brasil é um dos principais centros de produção de pedras preciosas, tanto em termos de quantidade, quanto de variedades produzidas. Contudo, esse setor ainda se desenvolve de forma incipiente, em que a informalidade e clandestinidade foram, durante muito tempo, palavras-chave. Questões como alta carga tributária, processos burocráticos no setor exportador e gestão inadequada ainda são grandes gargalos. Assim o objetivo principal deste estudo foi analisar a inserção brasileira no comércio internacional, bem como avaliar os determinantes da demanda mundial por esses produtos. Para tanto, foram calculados e avaliados indicadores de competitividade selecionados. A evolução das exportações foi decomposta em diferentes efeitos, através do método Constant Market Share (CMS) e, por último, foram estimadas as regressões para explicar os determinantes do fluxo de comércio do setor. Os resultados encontrados confirmam o potencial competitivo brasileiro do setor de pedras preciosas, no mercado internacional, além de evidenciar a importância que o crescimento do comércio mundial e a escolha de mercados de destino mais dinâmicos têm sobre a evolução das vendas externas. No entanto, concluiu-se que a melhoria da competitividade e a maior participação brasileira no mercado internacional dependem de ajustes internos, que seriam refletidos diretamente nos preços relativos. Há necessidade de reformulações e de políticas específicas para a cadeia produtiva, a fim de que se tenha uma adequação tributária, e que haja uma incorporação de tecnologia e o treinamento de pessoal, fatores tão importantes que reduzem a informalidade e ineficiência persistentes. Tudo isso contribuirá para o desenvolvimento de indústrias de lapidação e jóias.
dc.description.abstract: Brazil is one of the main centers of precious stones` production, so much quantity, as produced varieties. However, that section still grows in an incipient way that the informality and secrecy were, for a long time, word- key. Subjects as high tax burden, bureaucratic processes in the exporter`s section and inadequate administration are still big problems. The present study had as main objective to analyze the brazilian insert in the international trade as well as to evaluate the determinant of the world demand for those products. For this, were made calculations and appraised selected indicators. The exports` evolutions were decomposed in different effects through the method Constant Market Share (CMS) and, finally were made regressions to explain the determinant of that trade. The results confirmed the section s potential, in terms of comparative advantages in the international market. Besides evidenced the importance that the growth world s trade and choice of markets` destiny more dynamic had about the external sales` evolution. The competitiveness is harnessed also to internal factors, contemplated in the final prices, as the high tax cost, that it hinders the development of stone cutting industries and jewels, revealing that changes in the national atmosphere s fiscal are important for decrease the persistent informality and inefficiency.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Hilton Manoel Dias. Relevant factors in the Brazilian performance at the international market of precious stones. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: Pedras preciosaspor
dc.subject: Comércio internacionalpor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Precious stoneseng
dc.subject: International marketeng
dc.subject: Organizationeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpor
dc.title: Fatores relevantes no desempenho brasileiro no mercado internacional de pedras preciosaspor
dc.title.alternative: Relevant factors in the Brazilian performance at the international market of precious stoneseng
dc.type: Dissertaçãopor