Ginásio Vera Cruz: criação e consolidação de uma instituição escolar em Teixeiras, Minas Gerais (1954-1965)
dc.contributor.advisor: Azevedo, Denilson Santos de
dc.contributor.author: Ferreira, Laryssa Sampaio
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.degree.date: 2021-09-01
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de criação e consolidação da instituição educacional fundada em 1954 com o nome Ginásio Vera Cruz de Teixeiras. O Ginásio particular, criado e mantido por uma sociedade anônima de mesmo nome, permaneceu ativo até o ano de 1965, quando foi criado o Ginásio estadual na cidade e, no ano seguinte, instalado no edifício construído pela sociedade. De forma a corresponder ao objetivo principal deste trabalho, esta pesquisa refletiu sobre a legislação pertinente ao período do estudo, o papel desempenhado pela sociedade anônima na criação e manutenção da instituição e sobre os procedimentos necessários para a instalação e regulamentação do estabelecimento e do seu corpo docente. Além disso, analisou como a iniciativa atendeu a uma parcela da demanda pelo ensino médio que se formava pelas maiores oportunidades de acesso ao ensino primário, bem como avaliou de que maneira a relação entre instituição, discentes e comunidade colaborou para construção de uma identidade institucional e, consequentemente, para sua consolidação. A pesquisa tem como objeto, portanto, a instituição, e ao inserir-se no campo da história das instituições educacionais, colabora para a compreensão de como se deu o acesso ao curso ginasial e ao ensino secundário e para entender qual foi a participação dos diversos atores e sujeitos históricos no desenvolvimento da educação a nível local e regional. Para tanto, foram utilizados documentos localizados no arquivo da escola, o Livro do Tombo da paróquia, atas, leis, decretos e portarias, fontes iconográficas e orais, além censos e anuários produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Palavras-chave: Ginásio. Ensino secundário. Instituições educacionais. Teixeiras. Minas Gerais.pt-BR
dc.description.abstract: This work aims to analyze the creation and consolidation process of an educational institution founded in 1954 named as Ginásio Vera Cruz de Teixeiras. The private Ginásio, created and maintained by an anonymous society with the same name, stayed active until 1965, when the state Ginásio was created in the city and, in the following year, installed in the building constructed by the society. In order to correspond to the main objective of this work, this research reflected about the legislation relevant to the study period, the role played by the anonymous society in the creation and maintenance of the institution and about the necessary procedures for the installation and regulation of the establishment and its teachers. In addition, it analyzed how the initiative met a portion of the demand for secondary education that was formed by greater opportunities for access to primary education, as well evaluated how the relationship between the institution, students and the community contributed to the construction of an institutional identity and, consequently, for its consolidation. The object of the research, therefore, is the institution, and by entering the field of the history of educational institutions, it contributes to the understanding of how access to junior high and secondary education occurred and to understand what was the participation of the various historical actors and subjects in the development of education at local and regional level. For this purpose, were used documents located in the school's archives, the parish's Tombo’s book, minutes, laws, decrees and ordinances, iconographic and oral sources, as well as censuses and yearbooks produced by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Keywords: Gym. High school. Educational institutions. Teixeiras. Minas Gerais.en
dc.identifier.citation: FERREIRA, Laryssa Sampaio. Ginásio Vera Cruz: criação e consolidação de uma instituição escolar em Teixeiras, Minas Gerais (1954-1965). 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.068pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ginásio Vera Cruz (Teixeiras, MG) - História - 1954-1965pt-BR
dc.subject: Ensino secundáriopt-BR
dc.subject: Escolas secundárias - Teixeiras (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: História da Educaçãopt-BR
dc.title: Ginásio Vera Cruz: criação e consolidação de uma instituição escolar em Teixeiras, Minas Gerais (1954-1965)pt-BR
dc.title: Ginásio Vera Cruz: creation and consolidation of a school institution in Teixeiras, Minas Gerais (1954-1965)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR