Conservação pós-colheita e metabolismo de 2003 carboidratos em raízes de dois clones de mandioquinha- salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
dc.contributor: Puiatti, Mário
dc.contributor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Ribeiro, Rosilene Antonio
dc.date.issued: 2003-05-13
dc.degree.date: 2003-05-13
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a eficácia da refrigeração e do filme plástico de PVC, na extensão da conservação pós-colheita de raízes de mandioquinha- salsa dos clones Amarela de Carandaí (BGH 5746) e Roxa de Viçosa (BGH 6513), bem como de verificar a atividade de enzimas invertases no metabolismo de carboidratos das raízes tuberosas, foram conduzidos três experimentos. Os experimentos foram arranjados no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, tendo o primeiro, três repetições, e os dois últimos, quatro repetições. No primeiro experimento, os fatores das parcelas foram: uso ou não da embalagem de filme de PVC x temperatura de 5 e de 10oC, em fatorial 2 x 2, e, nas subparcelas o tempo de armazenamento de 15, 30, 45 e 60 dias. No segundo e no terceiro experimento, objetivou-se o estudo de atividade enzimática, sendo conduzidos por 7 dias, no laboratório de Pós-Colheita, em temperatura ambiente e, por 21 dias, em câmaras frias às temperaturas de 5 e de 10oC, respectivamente. Foram alocados nas parcelas as temperaturas e nas subparcelas o tempo de armazenamento. No primeiro experimento, as raízes de ambos os clones tiveram menor perda de massa fresca e maior teor relativo de água, ao longo do armazenamento, quando envolvidas com o filme de PVC. Porém, a 5oC sem o filme de PVC, apresentaram sintomas de injúria por frio, sendo o clone Amarela de Carandaí, o mais sensível. As raízes dos dois clones, com o filme de PVC, tanto a 5 quanto a 10oC, mantiveram-se com aparência para comercialização até 60 dias de armazenamento, com ausência de injúria por frio, murcha aparente e deterioração por microrganismos. Porém, sem o PVC, as raízes permaneceram comercializáveis por menos de 14 dias de armazenamento, devido a perdas excessivas de massa fresca (a 5 e a 10oC), a injúria por frio (a 5oC) e a infecção por Penicillium sp. (a 10oC). O teor de amido reduziu gradualmente nas raízes embaladas, tanto a 5 quanto a 10oC, nos dois clones, e mais acentuadamente nas raízes sem o PVC, o que contribuiu para menor conservação pós-colheita. A composição gasosa gerada no interior das embalagens, em ambos os clones, não foi suficiente para prevenir o aumento dos açúcares redutores que ocorreu nas raízes embaladas, mas foi benéfica em manter as taxas respiratórias baixas, uma vez que esses açúcares não foram consumidos. O aumento dos açúcares redutores nas raízes embaladas evidenciou possível efeito das temperaturas de 5 e de 10oC no acúmulo de açúcares solúveis nessas raízes. No segundo e no terceiro experimento, a atividade das invertases ácida solúvel e alcalina foram baixas, ao longo do armazenamento a 5oC, 10oC e a temperatura ambiente. No entanto, a 10oC, a concentração dos açúcares não redutores correlacionou-se negativamente com a atividade da invertase ácida da parede celular, que nas raízes dos dois clones foi a invertase mais ativa durante o armazenamento.pt-BR
dc.description.abstract: This experiment had the goal to evaluate the efficiency of refrigeration and the PVC film on postharvest conservation of tap roots from the clones Amarela de Carandaí (BGH 5746) and Roxa de Viçosa (BGH 6513), as well as the invertases activity on carbohydrate metabolism. The experiments were arranged in random design blocks in subdivided parcels. Tap roots were stored at 5 and 10oC wrapped or not in PVC film for 15, 30, 45 and 60 days. Two additional experiments were set up to determined the invertases activity at room temperature and at 5 and 10oC for 7 and 21 days, respectively. Throughout long term storage the roots PVC film was able to reduce the weight loss and retain higher relative water content. However, storage at 5oC without PVC film, induced chilling injury in both clones, being Amarela de Carandaí more sensitive to it. In those roots stored at 5 and 10oC wrapped with PVC film kept commercial quality up to 60 days of storage, showing no signs of chilling injury, shriveled and pathological symptoms. At the same temperatures, without PVC film, the roots had excessive water loss, chilling injury symptoms at 5oC and infection by Penicillium sp. At 10oC, losing their commercial aspect in less than 14 days. The starch content decreased gradually at 5 and 10oC in both clones, being more intense in those roots without PVC film. The PVC film did not prevent the increase in the reducing sugars, but was able to maintain low respiration, since the reducing sugars, but was able to maintain low respiration, since the reducing sugars were not consumed in high rate. The accumulation of reducing sugars in the roots wrapped in PVC showed sweetening effect at 5 and 10oC. Activity of acid and alkaline soluble invertases were present at low level throughout storage at 5, 10oC and room temperature. But at 10oC the concentration of no-reducing sugar was negative correlated with the activity of cell wall invertase, being the most active invertase during storage.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rosilene Antonio. Conservação pós-colheita e metabolismo de 2003 carboidratos em raízes de dois clones de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) . 2003. 88f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Batata-baroa – Conservação pós-colheitapt-BR
dc.subject: Batata- baroa – Fisiologia pós-colheitapt-BR
dc.subject: Batata-baroa – Armazenamento – Efeito da refrigeraçãopt-BR
dc.subject: Batata-baroa - Injúria por friopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Conservação pós-colheita e metabolismo de 2003 carboidratos em raízes de dois clones de mandioquinha- salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)pt-BR
dc.title: Postharvest physiology and carbohydrate metabolism in tap roots of two clones of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)en
dc.type: Tesept-BR