Choques e questões de gênero: perspectivas sobre indicadores educacionais e econômicos brasileiros
dc.contributor: Carrillo Bermúdez, Bladimir
dc.contributor: Bohn, Liana
dc.contributor.advisor: Lelis, Lorena Vieira Costa
dc.contributor.author: Almeida, Ana Cecília de
dc.date.issued: 2020-07-15
dc.degree.date: 2020-07-15
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Esta tese estuda dois tópicos relacionados com choques e questões de gênero, com ênfase em indicadores educacionais e econômicos brasileiros. No primeiro artigo, o interesse recaí sobre o efeito de um choque econômico sobre indicadores educacionais dos adolescentes de diferentes sexos. A entrada da China na Organização Mundial do Comércio em 2001 fez com que houvesse um choque de oferta de produtos chineses na economia brasileira. A competição dos produtos brasileiros com os chineses, principalmente pelo fato de estes terem preços bem mais baixos, fez com que aqueles perdessem mercado na economia interna. Essa concorrência levou a uma redução dos salários médios, em especial dos homens, fazendo com que esse evento seja considerado como um choque negativo de renda na economia e nas famílias brasileiras. As famílias então, poderiam responder a isso mudando os investimentos em educação dos seus filhos, o que impactaria os indicadores educacionais tanto quantitativos quanto qualitativos dos adolescentes, podendo ainda gerar efeitos diferentes nas meninas e nos meninos. Para estimar esse impacto, valeu-se da estratégia de comparar microrregiões mais e menos afetadas por esse choque chinês antes e depois da entrada da China na OMC. Além disso, verificou se setores e microrregiões mais intensivos em mão de obra feminina afetam de maneira adversa a educação dos adolescentes em comparação a setores e microrregiões que empregam em predominância homens. A maioria dos resultados apontam para uma melhora nos indicadores educacionais de ambos os sexos, sendo esse efeito igual ou em maior magnitude para as meninas. O segundo artigo, se baseia no efeito de um choque demográfico sobre a situação econômica das mulheres brasileiras. Como choque demográfico considerou-se aqui o divórcio. A explicação disso está no fato da recorrência desse evento nas famílias brasileiras, principalmente após 2010 quando várias mudanças na Lei do Divórcio foram executadas, facilitando a conclusão do processo. Ademais, a dissolução matrimonial modifica a estrutura da família podendo trazer mudanças no bem-estar, na qualidade de vida e em variáveis econômicas dos membros da família. Para alcançar os resultados pretendidos e tornar esse choque exógeno, utilizou-se da estratégia do uso do sexo do primogênito como instrumento para o divórcio. Entre os resultados, destaca-se que não há um efeito do divórcio como choque demográfico sobre a situação econômica damulher o que pode ser um resultado, assim como uma consequência, do aumento do poder de barganha da mulher no domicílio e do seu empoderamento nos últimos anos. Para dar suporte teórico para esse argumento, verificou-se que o risco do divórcio está positivamente relacionado com o aumento da participação no mercado de trabalho das mulheres casadas. Ademais esse efeito é intensificado se a mulher não tiver filhos. Esses resultados dão indícios que o risco do divórcio pode aumentar o poder de barganha da mulher dentro do domicilio fazendo com que suas decisões sejam tomadas enquanto casadas, não sendo necessário o divórcio para tal. Palavras-chave: Choques econômicos e demográficos. Questões de gênero. Indicadores educacionais e de mercado de trabalho. Empoderamento feminino.pt-BR
dc.description.abstract: This doctoral dissertation studies two topics related to shocks and gender issues with emphasis on Brazilian educational and economic indicators. In the first essay, the interest is on the effect of an economic shock on educational indicators of adolescents of different sexes. China's entry into the World Trade Organization in 2001 led to a Chinese product supply shock in the Brazilian economy. The competition of Brazilian products against Chinese goods, mainly due to the fact that Chinese varieties have much lower prices, caused the Brazilian products to lose market share in the domestic economy. This competition led to a reduction in average wages, especially for men, categorizing this event as an income negative shock in the Brazilian economy and households. The families could respond to this by changing their investment in children's education, which would impact both quantitative and qualitative young educational indicators and could also have different effects on girls and boys. To estimate this impact, this essay used the strategy of comparing micro-regions more and less affected by this Chinese shock before and after China's entry into the WTO. Besides, this study verified whether sectors and micro-regions intensive in female labor adversely affect the education of adolescents in comparison with sectors and micro-regions that predominantly employ men. Most results point to an improvement in educational indicators for both sexes, with this effect being equal or greater to girls. The second essay is based on the effect of a demographic shock on the economic situation of Brazilian women. This essay considered divorce as a demographic shock. The explanation for this lies in the fact that this event is recurrent in Brazilian families, mainly after 2010 when several changes in the Divorce Law were conducted, facilitating the conclusion of the process. Furthermore, marital dissolution changes the structure of the family and may bring changes in the well-being, in the quality of life, and in economic variables of family members. To achieve the intended results and make this shock exogenous, the second essay used the strategy of using the sex of the firstborn as an instrument for divorce. Among the results, it is noteworthy that there is no effect of divorce as a demographic shock on the economic situation of women, which can be a result, as well as a consequence, of the increased bargaining power of women at home and their empowerment in the past years. To provide theoretical support for this argument, this essay found that the risk of divorce is positively related to the increase in the participation of married women in the labor market. In addition, this effect is intensified if the woman does not have children. These results provide evidence that the risk of divorce can increase women's bargaining power within the household in a way that their decisions are made while married, making divorce for these reasons unnecessary. Keywords: Economic and demographic shocks. Gender issues. Educational and labor market indicators. Women's empowerment.en
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Cecília de. Choques e questões de gênero: perspectivas sobre indicadores educacionais e econômicos brasileiros. 2020. 112 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Educação - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Rendapt-BR
dc.subject: Divórciopt-BR
dc.subject: Análise de gêneropt-BR
dc.subject.cnpq: Economia dos Recursos Humanospt-BR
dc.title: Choques e questões de gênero: perspectivas sobre indicadores educacionais e econômicos brasileirospt-BR
dc.title: Shocks and gender issues: perspectives on brazilian educational and economic indicatorsen
dc.type: Tesept-BR