Estudos citogenéticos e moleculares do gênero Partamona: filogenia e cromossomo B
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Denilce Meneses
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735U1por
dc.contributor.advisor-co2: Tavares, Mara Garcia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798782P4por
dc.contributor.advisor1: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.author: Miranda, Anderson Fernandes de
dc.contributor.referee1: Tosta, Vander Calmon
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705308U8por
dc.contributor.referee2: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.contributor.referee3: Yotoko, Karla Suemy Clemente
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763141P7por
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.description.abstract: O gênero Partamona é constituído por 33 espécies e apresenta uma ampla distribuição geográfica sendo encontrado desde o México até o sul do Brasil. Algumas espécies desse gênero são, morfologicamente muito semelhantes, sendo, em alguns casos, diferenciadas apenas pela arquitetura de entrada dos ninhos e pelos hábitos de nidificação. A constatação da presença de cromossomos Bs em populações de diversas espécies do gênero (P. helleri,P. rustica e P. criptica e P. cupira) levanta várias questões sobre a origem e evolução destes cromossomosem Partamona. Para um melhor entendimento destes dois aspectos,foi realizado um trabalho do padrão de ocorrência deste cromossomo em 15 espécies do gênero com a finalidade de associar a presença de cromossomo B e a hipótese filogenética entre as espécies portadoras dos mesmos. Foi formulada uma hipótese filogenética baseada em dados de genes mitocondriais e nucleares de algumas espécies do gênero. Dessa forma,foi possível inferir a ocorrência de cruzamentos interespecíficos entre as espéciesP. helleri e P. chapadicola que poderiam estar relacionados com a transmissão do cromossomo B entre as espécies do gênero. Foram verificadas também incongruências entre as hipóteses filogenéticas baseadas em caracteres morfológicos e comportamentais e a baseada em caracteres moleculares sugerindo que tanto a espécie P. seridoensis quanto P. chapadicola possam compor grupos distintos de espécies crípticas. Foi caracterizadaa presença de uma cópia de DNA mitocondrial (Cytocromo B) inserido no genoma nuclear (numt) em algumas espécies (P. ailyae, P. helleri, P. mulata, P. rustica, P. cupirae P. seridoensis). E por fim, as análises citogenéticas das espécies P. chapadicola, P. nhambiquara e P. rustica, apontam para a visualização de uma nova classe cromossômica presente nestas espécies, que apresenta três regiões com intensidades de coloração distintas baseadas na técnica de banda C.
dc.description.abstract: The genus Partamona contains 33 species and presents a wide geographic distribution, being found from Mexico to southern Brazil. Some species of this genus are morphologically similar, in some cases differentiated only by nest entrance architecture and nesting habits. The presence of B chromosomes in diverse species of this genus (P. helleri,P. rusticaandP. criptica and P. cupira) raises questions about the origin and evolution of these chromosomes in Partamona. To better understand these two aspects, we studied the occurrence of B chromosomes in 15 species of Partamona with the aim of associating the presence of these chromosomes with the phylogenetic hypothesis of these species, based on mitochondrial and nuclear genes. In this way, it was possible to infer the occurrence of interspecific crosses between P. helleri and P. chapadicolathat could berelated to the transmission of B chromosomes within this genus. Incongruencies between the phylogenetic hypotheses based on morphological characters, behavior and the molecular characters were verified, suggesting that bothP. seridoensisandP. chapadicolamay compose distinct groups of cryptic species. The presence of a copy of mitochondrial DNA (Cytochrome B) inserted in the nuclear genome (numt) was foundin P. ailyae, P. helleri, P. mulata, P. rustica, P. cupira andP. seridoensis. Finally, cytogenetic analyses of the species P. chapadicola, P. nhambiquara and P. rusticaindicateda new chromosomal class in these species, presenting three regions with distinct intensities of coloration based on C-banding.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MIRANDA, Anderson Fernandes de. Cytogenetic and molecular studies of the genus Partamona: phylogeny and B chromosomes. 2012. 71 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Partamonapor
dc.subject: Análise citogenéticapor
dc.subject: Cromossomo Bpor
dc.subject: Banda Cpor
dc.subject: Partamonaeng
dc.subject: Analyse cytogeneticeng
dc.subject: B chromosomeeng
dc.subject: C-bandingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Estudos citogenéticos e moleculares do gênero Partamona: filogenia e cromossomo Bpor
dc.title.alternative: Cytogenetic and molecular studies of the genus Partamona: phylogeny and B chromosomeseng
dc.type: Tesepor