Ocorrência e distribuição de produtos da oxidação de sulfetos, hidrogeoquímica e mineralogia de sedimentos na Península Keller, Antártica
dc.contributor.advisor-co1: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723204Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Mello, Jaime Wilson Vargas de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789445D2por
dc.contributor.advisor1: Abrahão, Walter Antônio Pereira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798343H6por
dc.contributor.author: Souza, José João Lelis Leal de
dc.contributor.referee1: Silva, Juscimar da
dc.contributor.referee2: Simas, Felipe Nogueira Bello
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766936J5por
dc.date.issued: 2010-02-12
dc.description.abstract: Localizada na Baía do Almirantado, Ilha Rei George, a Península Keller possui uma área de aproximadamente seis quilômetros quadrados e registra a presença de basaltos, tufos vulcânicos, basaltos-andesítos e andesitos em sua base geológica. As duas últimas apresentam veios de sulfetos de mineralização tardia, revelando um potencial natural de geração da drenagem ácida. Com o objetivo de analisar a presença e influência do processo de drenagem ácida sobre a disponibilidade de metais nas águas lançadas ao mar na Península Keller, foram coletadas, durante os meses de fevereiro e março de 2009, amostras de água em diversos pontos dos cursos d água até o mar, sobre diferentes litologias e bacias de contribuição. Também foram coletas amostras do sedimento de corrente dos canais. As amostras de água foram acidificadas e filtradas em membrana de ésteres celulose de porosidade 0,45 μm. Foram dosados os seguintes elementos por Espectofotômetria de Emissão Ótica em Plasma Induzido: Al, As, B, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, S, Mn, Mo, Ni, Pb, S, Ti, V, Zn. Cloreto, brometo, fluoreto, e sulfato foram analisados em Cromatógrafo de Troca Iônica. As condições químicas das amostras de água revelaram valores de pH próximos da neutralidade mesmo em locais muito próximos dos depósitos sulfetados e, em alguns locais, mesmo sobre esses. Registrou-se que as bacias de contribuição dividem-se entre: a) fortemente afetadas pela oxidação de sulfetos; b) moderadamente afetadas pela oxidação de sulfetos, e; c) não afetadas pela oxidação de sulfetos. As concentrações dos íons em solução foram sempre maiores nas bacias afetadas por sulfetos, indicando um avanço do processo de intemperismo químico nessas áreas. Foram observados quatro depósitos de sulfetos não relatados anteriormente em registros geológicos da Península Keller. Os depósitos encontram-se sempre associados às falhas geológicas. Dentre os minerais secundários presentes, dominaram as espécies da família da jarosita, com destaque para a Schwertmanita, e outros minerais de baixa cristalinidade. A presença de minerais de baixa cristalinidade, com elevada capacidade de adsorção, encontrados também nas praias e terraços marinhos, sugere que grande porção da concentração iônica nas águas acidificadas não está efetivamente disponível nas condições ambientais de pH registradas em campo. Ademais, ainda que os minerais secundários constatados sejam de elevada instabilidade, não foram observados formas mais cristalinas de óxidos e óxihidróxidos de Ferro. Devido às condições químicas de pH encontradas em campo sugere-se que o termo drenagem ácida não é adequado a este estudo de caso. O processo que ocorre na Península Keller é a geração pontual de águas ácidas, influenciadas pela dinâmica de oxidação de sulfetos, sua granulometria e espécies minerais associados, e contra a neutralização por silicatos e carbonatos, bem como, diluição da acidez pelo degelo.
dc.description.abstract: Located on Admiralty Bay, King George Island, Keller Peninsula has an area of approximately six square kilometers and there are records of presence of basalt, volcanic tuff, basalt-andesite and andesite in the geologic base. The latter two show veins of sulfides of late mineralizationhave high levels of sulfides, which shows a natural potential generation of acid rock drainage. In order to analyze the presence and influence of the acid rock drainage process on the availability of metals in water discharged into the sea in the Keller Peninsula, water samples at various points in watercourse to the sea, were collected during the months of February and March 2009, on different lithologies and drainage basin. Sediment samples were also collected from the bottom of the waterways. The water samples were acidified and filtered on cellulose ester membrane of porosity 0.45 μm. Were determined the following elements by Spectrophotometry of Optical Emission in Induzed Plasma: Al, As, B, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mn, Mo, Ni, Pb, S, Ti, V, Zn. The chemical conditions of water samples showed pH values close to neutrality even in close proximity of sulfide deposits and in some places, even on these. It was observed that the drainage basin are divided between: a) basins strongly affected by sulfides oxidation; b) basins affected by sulfides oxidation and c) basins not affected by sulfides oxidation. It was also found that concentrations of ions in solution were always higher in the watershed affected by sulfides indicating a breakthrough in the chemical weathering process in these areas. Four sulfide deposits not previously reported in geological manuscripts were recorded and it was observed that these are always associated with geological faults. Among the secondary minerals dominated the species of the jarosite, as well as the Schwertmannite and other low crystallinity minerals. The presence of low crystallinity minerals, with high adsorption capacity minerals, founded too in beaches and marine terraces, suggests that a large portion of the concentration recorded in the waterways is not actually available in the pH environmental conditions recorded at the time of samples collection. Moreover, although the secondary minerals observed are of high instability it was not observed more crystalline forms of oxides and Iron oxyhydroxides. Due to the chemical conditions of pH of the samples recorded at the time of collection it is suggested that the term acid rock drainage is not suitable for this case. The process that occurs in the Keller Peninsula is the occasional generation of acidic waters influenced by the dynamics oxidation of sulfides, its soil gradation and mineral species, and against neutralization by melting and consumption of acidity by carbonates and silicates.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, José João Lelis Leal de. Ocorrence and distribution of sulfides oxidation products, hydrogeochemical and mineralogy of sediments in Keller Peninsula, Maritime. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.subject: Geoquímica ambientalpor
dc.subject: Mineralogiapor
dc.subject: Península Kellerpor
dc.subject: Environmental Geochemistryeng
dc.subject: Mineralogyeng
dc.subject: Keller Peninsulaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Ocorrência e distribuição de produtos da oxidação de sulfetos, hidrogeoquímica e mineralogia de sedimentos na Península Keller, Antárticapor
dc.title.alternative: Ocorrence and distribution of sulfides oxidation products, hydrogeochemical and mineralogy of sediments in Keller Peninsula, Maritimeeng
dc.type: Dissertaçãopor