Grupos estratégicos de cooperativas agropecuárias do estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.author | Ciro, Paulo Marcos dos Reis | |
| dc.date.issued | 2017-11-24 | |
| dc.degree.date | 2017-11-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ao longo das décadas de 1980 e 1990 ocorreram transformações nos ambientes político e econômico na economia brasileira, que repercutiu sobre o setor agropecuário, com destaque para a abertura comercial. Nesse contexto, com o avanço das empresas multinacionais, houve perda de parcela de mercado ou insolvência por parte das cooperativas. No entanto, apesar das diversidades citadas, essas conseguiram não apenas permanecer no mercado, mas crescer e desenvolver nesse espaço cada vez mais competitivo. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa são buscar uma classificação alicerçada na teoria dos grupos estratégicos e relacionar quais são as características dos agrupamentos que estão associadas ao maior nível de eficiência. Para atender a esses objetivos, usaram-se a técnica multivariada, para formar os grupos estratégicos, e a análise envoltória de dados (DEA), para estabelecer o desempenho do segmento em questão. Utilizaram-se 75 cooperativas filiadas ao sistema OCB, como amostra, em que informações socioeconômicas versam sobre o ano de 2012. Os resultados confirmaram a hipótese central de existência de grupos estratégicos para as cooperativas agropecuárias mineiras, a saber: as cooperativas locais apresentaram pequeno porte e poucos investimentos em agregação de valor; e as Cooperativas de Barganha evidenciaram maior porte e acesso à tecnologia, além de desprender esforços em prol da agregação de valor a seus produtos, fator este que possibilitou obter melhor desempenho ao agrupamento. Cabe ressaltar que as dimensões tamanho e agregação de valor estão relacionadas ao maior nível de eficiência, tanto a técnica como a de escala. Enfim, os resultados estão em consonância com a literatura consultada, sugerindo-se a adoção de ações e políticas particulares aos agrupamentos formados, haja vista que há espaço no agronegócio brasileiro para todos os perfis de cooperativas analisados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Along the 1980s and 1990s, various political and economic transformations occurred in the Brazilian economic scenario, influencing the agricultural and cattle raising sector, mainly the commercial opening. Within this context, as multinational companies advanced, a partial market loss or cooperative bankrupcy occurred. However, in spite of that, the co-ops managed not only to remain in the market, but also to grow and develop in an increasingly competitive environment. Thus, the objectives of this work were to search for a classification based on the theory of strategic groups and list the characteristics of groups associated to the highest efficiency level. To meet these objectives, the multivariate technique was used to form the strategic groups, and the data envelopment analysis (DEA) was applied to establish the performance of the company analyzed. A total 75 cooperatives belonging to the OCB system were used as sample, with information related to the year of 2012. The results confirmed the following central hypothesis of existence of stratetegic groups for the agricultural and cattle raising co-ops in Minas Gerais: the local co-ops were small and presented small investments in value aggregation; bargaining cooperatives were larger and had more access to technology, making efforts to aggregate value to their products , a factor that allowed them to obtain a better group performance. It must be emphasized that the dimensions size and value aggregation are related to a higher efficiency level, both at the technical and scale levels. Finally, the results agree with the literature, suggesting the adoption of special actions and policy values by the groups formed, since there is a space in the Brazilian agribusiness for all the co-op profiles analyzed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CIRO, Paulo Marcos dos Reis. Grupos estratégicos de cooperativas agropecuárias do estado de Minas Gerais. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativas agrícolas - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Economia agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Agrária | pt-BR |
| dc.title | Grupos estratégicos de cooperativas agropecuárias do estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Strategic groups of agricultural and cattle-raising Co-ops in the state of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |