Rei Lear: da Tragédia de William Shakespeare à Adaptação de Nahum Tate
dc.contributor.advisor1: Dudalski, Sirlei Santos
dc.contributor.author: Rosi, Vinícius Zorzal
dc.contributor.referee1: Diniz, Thaís Flores Nogueira
dc.contributor.referee2: Cruz, Adélcio de Sousa
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: O presente trabalho faz um estudo comparativo entre a tragédia Rei Lear, de William Shakespeare, e sua adaptação intitulada The History of King Lear, do poeta irlandês Nahum Tate. Para viabilizar este estudo comparativo, faz-se necessário compreender concepções de tragédia, desde a Antiguidade Clássica até a tragédia concebida por Shakespeare, os contextos sócio-históricos das eras elisabetana (período em que a dramaturgia shakespeariana surgiu e desenvolveu-se) e da Restauração (período em que a adaptação de Tate foi escrita) e teorias de adaptação literária, tendo em vista que adaptações são escritas à luz de determinado contexto e dos gostos do público-leitor de seu tempo. Os teóricos norteadores deste trabalho são Gerard Genette (2006), Julie Sanders (2006), Linda Hutcheon (2006), Aristóteles (1995), Friedrich Nietzsche (2007), Anatol Rosenfeld (1993), Albin Leski (2006), A.C. Bradley (1992), Frank Kermode (2006), Bárbara Heliodora (2001), Marjorie Garber (2004), Marlene Soares dos Santos (2008), James Black (1975), entre outros.
dc.description.abstract: This work aims to analyze in a comparative way the tragedy King Lear, by William Shakespeare, and its adaptation The History of King Lear, by the Irish poet Nahum Tate. In order to make this comparative study practicable, it ́s necessary to understand conceptions of tragedy, since conceptions from the Ancient Greece to the Shakespearean tragedy, the social and historical contexts of the Elizabethan era (when the Shakespearean dramaturgy came to light and was developed) and the Restoration era (when Tate ́s adaptation was written) and theories about literary adaptation, having in mind that adaptations are based in a context and the tastes of the audience in a specific time. The theoreticians who guided our work are Gerard Genette (2006), Julie Sanders (2006), Linda Hutcheon (2006), Aristotle (1995), Friedrich Nietzsche (2007), Anatol Rosenfeld (1993), Albin Leski (2006), A.C. Bradley (1992), Frank Kermode (2006), Bárbara Heliodora (2001), Marjorie Garber (2004), Marlene Soares dos Santos (2008), James Black (1975), and others.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSI, Vinícius Zorzal. Rei Lear: da Tragédia de William Shakespeare à Adaptação de Nahum Tate. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Literatura comparadapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Tragédiapor
dc.subject: Teatro Elisabetanopor
dc.subject: Comparative literatureeng
dc.subjectadaptationeng
dc.subjecttragedyeng
dc.subject: Elizabethan Theatreeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Rei Lear: da Tragédia de William Shakespeare à Adaptação de Nahum Tatepor
dc.title.alternative: Rei Lear: da Tragédia de William Shakespeare à Adaptação de Nahum Tateeng
dc.type: Dissertaçãopor