Produção e qualidade de estacas de plantas matrizes de crisântemo sob iluminação suplementar do tipo LED
dc.contributor.advisor: Grossi, José Antonio Saraiva
dc.contributor.author: Santos, Mateus Braga dos
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.degree.date: 2023-07-05
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O crisântemo é uma planta ornamental comercializada como flor de corte e vaso. Caracteriza- se como planta de dia curto, com fotoperíodo crítico de 13 horas. A propagação desta ocorre através da formação de estacas por meio do fornecimento de noite interrompida às plantas. Fotoperíodo, intensidade luminosa e comprimento de onda influenciam o processo de produção e crescimento vegetal. Dispositivos LED são alternativas de fornecimento de luz suplementar, propiciando luz em comprimentos e intensidades específicas. O objetivo do trabalho consiste na avaliação do número, qualidade e aspectos econômicos de estacas de plantas de crisântemo de vaso, variedade White Reagan, submetidas à iluminação suplementar noturna do tipo LED. O experimento foi conduzido no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os fotoperíodos 6 e 12 horas de luz do tipo LED e nas subparcelas as intensidades luminosas 50, 100 e 150 µmol.m-2. s-1, sob Delineamento em Blocos Casualizados com quatro repetições e tratamento adicional com lâmpadas incandescentes sob período de 4 horas e intensidade luminosa de 3 µmol.m-2. s-1. Foram determinados o número de estacas, número de folhas, diâmetro da base, peso fresco e seco, área foliar total, área foliar média por folha e índice SPAD das estacas. Na análise econômica foram avaliados os parâmetros valor presente líquido, taxa interna de retorno, relação benefício-custo e tempo de payback. Houve efeito significativo da suplementação luminosa no fator Fotoperíodo de 12 horas para o índice SPAD. Houve efeito significativo da suplementação luminosa no número de estacas sob o Fotoperíodo de 12 horas, da mesma forma sob as Intensidades 100 e 150 µmol.m-2. s-1 e os tratamentos Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 50 µmol.m-2. s-1, Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 100 µmol.m-2. s-1 e Fotoperíodo de 12 horas e Intensidade 150 µmol.m-2. s-1. Houve decréscimo do índice SPAD no fotoperíodo 6 para 12 horas. A iluminação suplementar foi eficiente no parâmetro Número de Estacas e reduziu o índice SPAD em relação a não suplementação luminosa. O Fotoperíodo de 12 horas reduziu o índice SPAD de plantas matrizes de crisântemo. A suplementação luminosa apresentou viabilidade econômica. Palavras-chave: Suplementação. LED. Fotoperíodo. Intensidade luminosa.pt-BR
dc.description.abstract: The chrysanthemum is an ornamental plant marketed as a cut flower and potted plant. It is characterized as a short-day plant, with a critical photoperiod of 13 hours. It’s propagation occurs through the formation of cuttings through interrupted night to the plants. Photoperiod, light intensity and wavelength affect the production process and plant growth. LED devices are supplemental light delivery alternatives, providing light at specific lengths and intensities. The objective of this work is to evaluate the number, quality and economic analysis of cuttings of crystal vase plants, variety White Reagan, observing additional LED-type night lighting. The experiment was carried out at the Agronomy Department of the Federal University of Viçosa, in a split-plot scheme, with photoperiods of 6 and 12 hours of LED light in the plots and in the subplots the light intensities of 50, 100 and 150 µmol.m-2. s-1, in a randomized block design with four replications and additional treatment with incandescent lamps under a period of 4 hours and light intensity of 3 µmol.m-2. s-1. The number of cuttings, number of leaves, base diameter, fresh and dry weight, total leaf area, average leaf área per leaf and SPAD index of the cuttings were determined. In the economic analysis, the parameters net present value, internal rate of return, benefit-cost ratio and payback time were evaluated. There was a significant effect of light supplementation on the 12-hour photoperiod factor for the SPAD index. There was a significant effect of light supplementation on the number of cuttings under the 12-hour photoperiod likewise the intensities of 100 µmol.m-2. s-1 and 150 µmol.m-2. s-1 and the treatments Photoperiod of 12 hours and Intensity 50 µmol.m-2. s-1, Photoperiod of 12 hours and Intensity 100 µmol.m-2. s-1 and Photoperiod of 12 hours and Intensity 150 µmol.m-2. s-1. There was a decrease in the SPAD index in photoperiod 6 to 12 hours. Supplementary lighting was efficient in the parameter Number of Cuttings and reduced the SPAD index in relation to no light supplementation. The 12-hour photoperiod reduced chrysanthemum parent plants. The light supplementation showed economic viability. Keywords: Supplementation. LED. Photoperiod. Luminous Intensity.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus Braga dos. Produção e qualidade de estacas de plantas matrizes de crisântemo sob iluminação suplementar do tipo LED. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.490pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Crisântemo - Propagação por estaquiapt-BR
dc.subject: Lâmpadas de LEDpt-BR
dc.subject.cnpq: Floriculturapt-BR
dc.title: Produção e qualidade de estacas de plantas matrizes de crisântemo sob iluminação suplementar do tipo LEDpt-BR
dc.title: Production and Quality of cuttings of chrysanthemum stock Plants under supplementary LED lightingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR