Modelando a vida e entalhando a arte: o artesanato do Vale do Jequitinhonha
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Douglas Mansur da | |
| dc.contributor.advisor1 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.contributor.author | Ramalho, Juliana Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Valadares, Jose Horta | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794526Z5 | por |
| dc.date.issued | 2010-06-24 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste no estudo do processo produtivo do artesanato em madeira e cerâmica do Vale do Jequitinhonha. Pautado na observação participante, buscou-se descrever os momentos do ofício ceramista e entalhador, considerando os movimentos de criação, transmissão do conhecimento, trocas, preservação, investigação e o papel das políticas de cultura e dos mediadores sociais na organização do artesanato no Vale do Jequitinhonha. É relevante esclarecer que todos estes movimentos estão relacionados uns com os outros e em muitos casos concentrados em um único agente ou instituição, como foi possível verificar pela pesquisa realizada em campo. Ainda que o artista na condição de criador seja considerado elemento importante no processo cultural, não se pode desconsiderar o papel que os demais mediadores e os próprios consumidores exercem na produção do artesanato, especialmente o artesanato do Vale do Jequitinhonha, que já tem uma tradição no mercado nacional e internacional, na condição de representante da cultura regional do nordeste mineiro. As cooperações e disputas dentre os diversos momentos ou agentes da produção cultural são essenciais para a revitalização e o dinamismo da vida cultural, o que pode ocorrer a partir de trocas e intercâmbios numa constante negociação . Os dados coletados foram analisados a partir de considerações teóricas que discutiram a relação entre arte e artesanato, bem como a inserção ou a ausência das políticas culturais no país. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of the study of the productive process of the craft in wood and ceramic of the valley of Jequitinhonha. Based in the participant observation, it was looked for to describe the occupation ceramist's moments considering the creation movements, transmission of the knowledge, changes, preservation, investigation and the function of the culture politics and of the social mediators in the organization of the craft in valley of Jequitinhonha. It is important to clear that all these movements are related with each other and in many cases in an only agent or institution. Although the artist as a creator is considered as important element in the cultural process, the function that the other mediators and the consumers exercise in the production of the craft can not be disrespected, especially the craft of the valley of Jequitinhonha, that already has a tradition in the national and international market, while representative of the regional culture of the northeast of Minas Gerais state. The cooperations and disputes between the several moments or agents of the cultural production are essential for the dynamism of the cultural life, what can happen starting from changes and exchanges in a constant bargain. The collected data were analyzed starting from theoretical considerations that they discussed the relationship between art and craft, as well as the insert or the absence of the cultural politics in the country. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Juliana Pereira. Modeling the life and carving art: craft Valley of Jequitinhonha. 2010. 242 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Vale do Jequitinhonha | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Artesanato | por |
| dc.subject | Valley of Jequitinhonha | eng |
| dc.subject | Mediator | eng |
| dc.subject | Craft | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Modelando a vida e entalhando a arte: o artesanato do Vale do Jequitinhonha | por |
| dc.title.alternative | Modeling the life and carving art: craft Valley of Jequitinhonha | eng |
| dc.type | Dissertação | por |