Agroindústria familiar: um retrato a partir dos agricultores familiares de Viçosa/MG
| dc.contributor | Freitas, Alair Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Júnia Marise Matos de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Natália Lopes | |
| dc.date.issued | 2018-06-18 | |
| dc.degree.date | 2018-06-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa pautou-se em analisar a relação existente entre a agroindústria familiar e a promoção da segurança alimentar e nutricional para os agricultores familiares do município de Viçosa. Especificamente, buscou-se: Caracterizar o perfil socioeconômico das famílias envolvidas nas agroindústrias familiares; Compreender o processo de formação e consolidação das agroindústrias no município de Viçosa; Descrever as agroindústrias e suas tipologias no município de Viçosa, analisando os seus limites e potencialidade; Examinar a atuação das agroindústrias locais na promoção da segurança alimentar e nutricional das famílias. Considera-se que a agroindústria familiar em um contexto de desenvolvimento socioeconômico, cultural e ambiental é percebida não apenas como importante para a agricultura familiar, em seus modos de produção e reprodução social; mas, sobretudo, pela sua inserção e articulação direta com a segurança alimentar e nutricional das famílias envolvidas. Pensar sobre as experiências práticas foi um ponto de partida para a construção desta pesquisa, que se justificou por diversos argumentos. De modo geral, a agroindústria familiar representa um nicho importante de articulação produtiva da agricultura familiar e o mercado consumidor e neste, sentido, a relevância da discussão do tema é representada. Além disso, a geração dos conhecimentos deste estudo pode contribuir para ações futuras de formulação e reformulação de políticas públicas direcionadas para a agricultura familiar, resgatando seu valor cultural e tradicional. Para atender aos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, onde os dados foram construídos a partir da combinação de estratégias diferenciadas e complementares, como análise de Dados Documentais, Entrevista Semi- estruturada, História de Vida e Observação Participante. Os Dados Documentais foram submetidos a uma organização e sistematização, sendo quantificados, tipificados e, quando possível, transformados em tabelas e gráficos. Já os dados de caráter quantitativo, como o perfil familiar e perfil da agroindústria, foram analisados pela estatística descritiva e, com seus resultados, foram construídos gráficos e tabelas, seguidos de revisão de literatura sobre os itens, fazendo uso do programa de Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os dados de caráter qualitativo, como Entrevista Semi-estruturada e História de Vida, foram submetidos à Análise do Conteúdo. O presente trabalho foi realizado, no município de Viçosa, da Zona da Mata Mineira. Para tanto, contou com a parceria com a Empresa de Assistência Técnica em Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG), de forma a chegar mais próximo dos atores sociais envolvidos, que são os agricultores familiares que utilizam da agroindústria familiar de alimentos como subsídios para promoção da segurança alimentar e nutricional. Os resultados evidenciam que, as atividades realizadas nas agroindústrias familiares tem contribuído para a promoção da segurança alimentar e nutricional dessas famílias, e articulando-se com outras estratégicas e atividades, vem promovendo a melhoria da qualidade de vida dos pesquisados. Conclui-se que nessa pesquisa, que as agroindústrias familiares têm contribuído para o fomento do desenvolvimento rural e sustentável, com uma produção mais diversificada, e ainda, essas atividades desenvolvidas por essas famílias, possuem grande relevância social e econômica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to analyze the relationship between the family agroindustry and the promotion of food and nutritional security for the family farmers of the municipality of Viçosa. Specifically, we aimed to: Characterize the socioeconomic profile of families involved in family agroindustries; To understand the process of formation and consolidation of agroindustries in the municipality of Viçosa; Describe the agroindustries and their typologies in the municipality of Viçosa, analyzing their limits and potentiality; To examine the performance of local agroindustries in promoting the food and nutritional security of families. It is considered that the family agroindustry in a context of socioeconomic, cultural and environmental development is perceived not only as important for family agriculture, in its modes of production and social reproduction; but above all by their insertion and direct articulation with the food and nutritional security of the families involved. Thinking about practical experiences was a starting point for the construction of this research, which was justified by several arguments. In general, the family agroindustry represents an important niche of productive articulation of family agriculture and the consumer market, and in this sense, the relevance of the discussion of the theme is represented. In addition, the knowledge generation of this study can contribute to future actions of formulation and reformulation of public policies directed to the family agriculture, rescuing its cultural and traditional value. To meet the proposed objectives, a qualitative and quantitative research was carried out, with a descriptive and explanatory character, where the data were constructed from a combination of differentiated and complementary strategies, such as Documentary Data Analysis, Semi-Structured Interview, Life History and Observation Participant. The Documentary Data were submitted to an organization and systematization, being quantified, typified and, when possible, transformed into tables and graphs. The quantitative data, such as the family profile and agroindustry profile, were analyzed by descriptive statistics and, with their results, graphs and tables were constructed, followed by a review of the literature on the items, using the Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Qualitative data, such as Semi-structured Interview and Life Story, were submitted to Content Analysis. This work was carried out in the municipality of Viçosa, in the Zona da Mata Mineira. To do so, it had the partnership with the Technical Assistance Agency in Rural Extension of Minas Gerais (EMATER-MG), in order to get closer to the social actors involved, which are family farmers who use the food industry as food subsidies to promote food and nutritional security. The results show that the activities carried out in family agroindustries have contributed to the promotion of food and nutritional security of these families, and in articulation with other strategies and activities, has been promoting the improvement of the quality of life of the researched ones. It is concluded that in this research, that family agroindustries have contributed to the promotion of rural and sustainable development, with a more diversified production, and also, these activities developed by these families, have great social and economic relevance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Natália Lopes. Agroindústria familiar: um retrato a partir dos agricultores familiares de Viçosa/MG. 2018. 186 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt-BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt-BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Agroindústria familiar: um retrato a partir dos agricultores familiares de Viçosa/MG | pt-BR |
| dc.title | Family Agroindustry and Food Security: An analysis from the family farmers of the municipality of Viçosa/MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |