Consumo, digestibilidade e eficiência microbiana de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado, utilizando diferentes indicadores e períodos de coleta
| dc.contributor | Valadares, Rilene Diniz Ferreira | |
| dc.contributor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.advisor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.author | Ítavo, Luís Carlos Vinhas | |
| dc.date.issued | 2001-04-18 | |
| dc.degree.date | 2001-04-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa para avaliar as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN e FDA de fenos de coastcross e Tifton 85, por meio de indicadores internos (FDNi e FDAi); estimar a produção de MS fecal e o fluxo de MS abomasal, por intermédio da FDAi ou óxido crômico (Cr 2 O 3 ), em dois esquemas de coletas (2 ou 6 dias); avaliar o efeito dos níveis de concentrado nas rações sobre o consumo de nutrientes; determinar as digestibilidades aparentes totais e parciais da MS, MO, EE, PB, CHOT e FDN; e estimar a eficiência de síntese de proteína microbiana e as concentrações ruminais de amônia e o pH. Utilizaram-se animais da raça Nelore, sendo cinco bovinos, com oito meses de idade e peso médio de 165 kg para as avaliações de consumo, digestibilidades, eficiência microbiana e parâmetros ruminais, 32 animais não-castrados na fase de recria e 16 animais não-castrados na fase de terminação. No estudo da degradação da MS, PB e FDN dos fenos, utilizaram-se três bovinos adultos fistulados no rúmen. Os consumos de FDN dos fenos de capim-coastcross e Tifton 85 foram 1,36 e 1,87%PV/dia. As determinações das digestibilidades do feno do capim-coastcross não diferiram entre indicadores, entretanto as do feno de capim-Tifton 85 85 foram maiores (P<0,01), quando se utilizou como indicador a FDAi. Na fase de recria, todos os coeficientes de digestibilidade foram menores, quando se utilizou a FDNi como indicador. Os fenos apresentaram taxas de degradação para MS, PB e FDN relativamente próximas. Para a comparação de indicadores, de metodologia de coleta, digestibilidades totais e parciais, eficiência microbiana e parâmetros ruminais, o delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco períodos de coleta. A digestibilidade aparente da MS foi menor (P<0,05), quando estimada pelo Cr 2 O 3 , enquanto as digestibilidades da MS no rúmen e nos intestinos não diferiram (P>0,05) entre os indicadores. Quando se comparou a metodologia de coleta (6 vs. 2 dias), não houve diferença (P>0,05) para as digestibilidades total e parcial dos nutrientes e também para a eficiência microbiana, demonstrando que a metodologia alternativa de dois dias de coleta pode ser utilizada para estimar a produção fecal e os fluxos de MS no abomaso e no íleo. A digestibilidade aparente de nutrientes foi obtida utilizando os 32 novilhos Nelore não-castrados, com 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com 360 kg na fase de terminação. Na fase de recria, os consumos de MS, MO, PB e CHOT máximos de 7,60; 7,23; 1,30 e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91 e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada (P>0,05). Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,4% de concentrado e não houve efeito de PB (P>0,05) sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente (P<0,05) com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados (P>0,05); as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis de concentrados nas dietas. Com relação à digestibilidade total e parcial, somente os consumos de FDN e FDA apresentaram redução linear com o aumento do nível de concentrado da dieta. Os consumos de MS e NDT foram em média de 3,45 e 2,24 kg/dia, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e CHOT aumentaram linearmente, em função do nível de concentrado na dieta, enquanto as digestibilidades aparentes da PB e EE apresentaram média de 59,50 e 71,78%, respectivamente. Houve redução linear nos coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA. O nível de concentrado não afetou a digestão ruminal da PB e EE, cujas médias foram 7,12 e 1,41%, respectivamente. A digestibilidade ruminal da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta. No intestino delgado, a digestibilidade máxima da MS de 34,89% foi estimada com 49,01% de concentrado na dieta, a digestibilidade da MO aumentou linearmente e as digestibilidades da PB, FDN, EE e CHOT não foram influenciadas pela inclusão de concentrado na dieta. Não houve efeito dos níveis de concentrado sobre as digestibilidades no intestino grosso para MS, MO, PB e CHOT, cujas médias foram 17,98; 12,48; 5,89 e 11,08%, respectivamente. Quando se avaliou a produção microbiana e parâmetros ruminais, as médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de CHODR foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 gMSmic/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This experiment was carried out in the Animal Science Department of Federal University of Viçosa, in MG, Brazil to evaluate the DM, CP, NDF and ADF apparent digestibility of coastcross and Tifton 85’ Bermuda grass hays, trough internal markers, NDFi and ADFi. To estimate the DM fecal production and DM flow abomasal, trough internal marker (ADFi) or extern (Cr 2 O 3 ), in two outlines of collections (2 or 6 days). To evaluate effects of concentrate levels in the diets under nutrient intakes. To determinate the DM, OM, EE, CP, TCHO, NDF and NFC, to estimate the efficiency of microbial protein, and ammonia and ruminal pH concentrations. It five Nelore growing no-castrated bulls; with 165 kg and were eight months old were used for evaluation of intake, digestibility, microbial efficiency and ruminal parameters, 32 no-castrated animals, in the growing, and 16 no-castrated animals, in the finish phase. In the study of DM, CP, and NDF degradation of hays were used three adults bovines rumen fistulated. The incubation times were 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. The nutrient intakes of coastcross Bermuda grass hay were smaller than values observed for xiTifton 85’ Bermuda grass hay. The digestibility determinations of coastcross hay did not differ among markers, however Tifton 85’ Bermuda grass hay values were larger (P<0.01) when it used ADFi as marker. In the growing phase, all digestibility coefficients were smaller when it used NDFi as marker. The hays presented degradation rates for DM, CP e NDF relatively nearly. For markers comparison, collection methodology, total e partial digestibility, microbial efficiency and ruminal parameters, the design was in blocks with five collection periods and four treatments. The DM apparent digestibility was smaller (P<0.05) when estimated by Cr 2 O 3 , while the DM digestibility in rumen and intestines did not differ (P>0.05) among markers. When it was compared the collection methodology (6 vs. 2 days), there was not difference (P>0.05) for the total and partial nutrients digestibility and also for microbial efficiency, presenting that the methodology of 2 days collection can be used to estimate the fecal production and DM flows in abomasum and ileum. The apparent nutrients digestibility was obtained, in the growing, by the use of 32 animals Nelore whole, with 240 kg, confined in individuals pen, and in the finish phase, trough 16 animals, with 360 kg. In the growing phase, the maximum DM, OM, CP and TCHO of 7.60; 7.23; 1.30 and 5.77 kg/day were estimated for 45.94; 46.94; 40.91 and 48.18% of concentrate, respectively. The NDF intake presented linear reduction with the increase of concentrate levels in the diet, while the NDF digestibility was not changed (P>0,05). The maximum TDN values of 72.33% were estimated with 40.4% of concentrate and there was not CP effect (P>0.05) under nutrients digestibility in the growing phase. In the finish phase, DM, CP, NDF and ADF intakes were linearly reduced (P<0.05) with the increase of the concentrate levels, while the OM, TCHO and TDN were not influenced (P>0.05); the DM and TCHO digestibility linearly increased, while the CP and EE were not influenced (P>0.05) by concentrate levels in the diets. For total and partial digestibility, only NDF and ADF presented linear reduction with the increase of concentrate level of diet. The averages of DM and TDN intakes were of 3.45 and 2.24 kg/day, respectively. The coefficient of DM, OM and TCHO apparent digestibility linearly increased, in function of the concentrate level in the diet, while the CP and EE apparent digestibility presented average of 59.50 and 71.78%, xiirespectively. There was linear reduction in the coefficients of NDF and ADF digestibility. The concentrate level did not affected ruminal digestion of CP and EE that averages were 7.12 e 1.41%, respectively. The ruminal digestibility of NDF presented linear reduction with the increase of the concentrate level in the diet. In the small intestine, the DM maximum digestibility of 34.89% was estimated with 49.01% of concentrate in the diet, the OM digestibility increased linearly and the CP, NDF, EE and TCHO digestibility were not influenced by the inclusion of concentrate in the diet. There was not effect of the concentrate levels under larger intestine digestibility for DM, OM, CP and TCHO, that averages were 17.98, 12.48, 5.89 e 11.08%, respectively. When it was evaluated the microbial production and ruminal parameters, the averages for nitrogenous compounds in abomasum and N microbial was 68,58 e 60,75 g/day, respectively. The CHODR were 1.37 kg/day. For microbial efficiency was observed 392.4 gDMmic/kg CHODR. The concentrate level in the diets did not influence the bacteria composition and efficiency of microbial synthesis. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ÍTAVO, Luís Carlos Vinhas. Consumo, digestibilidade e eficiência microbiana de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado, utilizando diferentes indicadores e períodos de coleta. 2001. 100 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Consumo | pt-BR |
| dc.subject | Digestibilidades Totais e Parciais | pt-BR |
| dc.subject | Fluxos de MS Abomasal e Intestinal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Consumo, digestibilidade e eficiência microbiana de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado, utilizando diferentes indicadores e períodos de coleta | pt-BR |
| dc.title | Intake, digestibility and microbial efficiency of bull feed with diet with several concentrate levels, using differents indicators and collection periods | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |