Valor nutricional de coprodutos da indústria de polpa de frutas e níveis de inclusão em rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor | Lanna, Eduardo Arruda Teixeira | |
| dc.contributor.author | Rojas Tuesta, Guisela Mónica | |
| dc.date.issued | 2017-07-19 | |
| dc.degree.date | 2017-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Três experimentos foram conduzidos nas instalações do Laboratório de Nutrição de Peixes, do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Viçosa-MG, objetivando-se avaliar o potencial nutricional dos coprodutos da indústria de polpas de frutas (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) em ensaio de digestibilidade (Experimento I) e o desempenho produtivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá e farelo de abacaxi (Experimento II e III, respectivamente). No primeiro experimento foram utilizadas 480 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) com peso corporal de 29,4 ± 3,7 g, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e quarenta peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro rações experimentais que variavam no conteúdo do ingrediente - teste (ração referência: 0% farelo de maracujá, de abacaxi e de manga; ração 1: 70% ração referência e 30% farelo de maracujá; ração 2: 70% ração referência e 30% farelo de abacaxi e ração 3: 70% ração referência e 30% farelo de manga). A ração referência foi formulada de forma a atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo. Para determinar os valores de coeficientes de digestibilidade, foi usado como marcador inerte o óxido de crômio III, adicionado a uma concentração de 0,5% na ração referência. As rações experimentais foram fornecidas diariamente às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de fibra de vidro cilíndrico cônicos com volume útil de 200 litros de água dotados de sistemas individuais de areação constante, escoamento lateral e escoamento no fundo. Estes encontram-se ligados a um sistema de recirculação contínua de água, com filtro mecânico e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Uma vez por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. Os coeficientes de digestibilidade determinados foram: da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o programa estatístico RStudio. Inicialmente, normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias foi verificada pelos testes de Shapiro-Wilk (P=0,05) e Bartlett (P =0,05). Posteriormente, diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente em resposta aos tratamentos foram avaliadas por análise de variância e na presença de efeito significativo aplicou-se o teste de Tukey (P=0,05) para comparação das médias. Observou-se que os peixes alimentados com a dieta contendo farelo de manga apresentaram menores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da cinza, da proteína bruta e do extrato etéreo, entre os tratamentos. Conclui-se que os coprodutos avaliados (farelo de maracujá, de abacaxi e de manga) podem ser utilizados em dietas para tilápia do Nilo, sendo que o farelo de maracujá apresentou melhor composição nutricional e os maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. No segundo experimento foram utilizadas 240 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 4,1± 0,7 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de maracujá (0%, 4%, 8% e 12%), quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar, viabilidade dos peixes (%) e rendimento de carcaça (%). As variáveis de composição de carcaça foram: teores de umidade (%), matéria seca (%), cinza (%), proteína bruta (%) e extrato etéreo (%). Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de maracujá não afetaram os parâmetros de desempenho e nem a composição corporal dos animais (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de 12% de farelo de maracujá nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer as variáveis de desempenho nem a qualidade da composição corporal. No terceiro experimento foram utilizados 168 tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso corporal de 6,5 ± 0,5 g, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro níveis de inclusão de farelo de abacaxi (0%, 5%, 10% e 15%), três repetições e 14 peixes por unidade experimental. As rações experimentais foram isoprotéicas e isocalóricas. Para atender as exigências nutricionais da tilápia do Nilo foram utilizadas as tabelas descritas por FURUYA (2010). As rações experimentais foram fornecidas às 8, 11, 14 e 17h até a saciedade aparente. Os peixes foram alojados em aquários de 20 L de água dotados de sistemas individuais de areação constante. Estes estavam ligados a um sistema de recirculação contínua de água e, temperatura da água mantida por meio de termostato eletrônico e digital. Duas vezes por semana foi monitorado os parâmetros físico-químicos da água, como oxigênio dissolvido, pH, nitrito e amônia através de testes químicos colorimétricos, e a temperatura foi monitorado diariamente, com termômetros de mercúrio instalados no interior das caixas. As variáveis de desempenho analisadas foram: peso inicial (g), peso final (g), ganho de peso (g), taxa de crescimento específico (%), consumo de ração (g), conversão alimentar e viabilidade dos peixes. Para a análise estatística, foi utilizada análise de variância (ANOVA), e em caso de diferença estatística foi utilizada análise de regressão e teste de Tukey a 0,05% de probabilidade, ambos pelo programa estatístico RStudio. Os diferentes níveis de inclusão de farelo de abacaxi não afetaram as variáveis avaliadas (P>0,05). Conclui-se que a inclusão de até 15% de farelo de abacaxi nas rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) pode ser utilizada, sem comprometer os parâmetros de desempenho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were conducted at the premises of the Laboratory of Nutrition of fish, in the Department of Agrarian Science Center of the Federal University of Viçosa -MG, the objective of this study was to evaluate the nutritional potential of the by-products of the industry of fruit pulp (flour passion fruit, pineapple and mango) in digestibility test (Experiment I) and the productive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets consisting of the flour passion fruit and pineapple (Experiment II and III, respectively). In the first experiment were used 480 Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with weighing on average 29.437 ± 3.7 g, distributed in a completely randomized design (CRD) with four treatments, three replicates and forty fish per unit experience. The treatments consisted of four experimental rations that varying in the content of ingredient - test (reference diet: 0% passion fruit meal, mango and pineapple, diet 1: 70% reference diet and 30% Diet 2: 70% reference ration and 30% of pineapple flour and diet 3: 70% reference ration and 30% of mango flour). The reference ration was formulated to meet the nutritional needs of Nile tilapia. In order to determine the digestibility of these four diets, it was used as an inert marker to chromium-III oxide, added at a concentration of 0.5% in the reference diet. Experimental diets were provided daily, every three hours (at 8, 11, 14 and 17h) seemingly satiety. The fish were housed in conical cylindrical glass fiber aquariums with a use full volume of 200 liters of water provided with individual systems of constant aeration, the lateral flow and the flow in the bottom. These are connected to a continuous water recirculation system, with mechanical filter and, water temperature maintained by means of electronic and digital thermostat. Once a week, the physico-chemical parameters of the water, such as dissolved oxygen, pH, nitrite and ammonia were monitored through chemical colorimetric tests, and the temperature was monitored daily with mercury thermometers installed inside the boxes. The digestibility coefficients were to be determined: dry matter, ash, crude protein and ethereal extract. For the analysis of the data was used the statistical program RStudio to determine the normality of the data will be Shapiro applied - Wilk test (P=0.05) and for the homogeneity of the variances by the Bartlett test (P=0.05). Subsequently, to determine significant differences of each treatment was applied analysis of variance, the comparison of means was done by the Tukey test (P=0.05). It was observed that the fish fed with the diet containing mango meal showed lower (P<0.05) coefficients of apparent digestibility of dry matter, ash, crude protein and ethereal extract, among treatments. It is concluded that the co-products evaluated (passion fruit, pineapple and mango) can be used in diets for Nile tilapia, and passion fruit meal presented better nutritional composition and higher apparent digestibility coefficients of nutrients. In the second experiment were used 240 Nile tilapias (Oreochromis niloticus), with an average weight of 4.1 ± 0.70 g. distributed in a completely randomized design (CRD), with four levels of inclusion of meal passion fruit (0%, 4%, 8% e 12%), four repetitions and fifteen fish per experimental unit. The experimental rations were isoprotein and isocaloric. To meet the nutritional requirements of Nile tilapia, the tables described by FURUYA (2010) were used. Experimental diets were provided daily, every three hours (at 8, 11, 14 and 17h) seemingly satiety. The fish were placed in aquarium of 20 L of water provided with individual systems of constant aeration. These are connected to a continuous water recirculation system and water temperature maintained by means of electronic and digital thermostat. Twice a week the physical-chemical parameters of the water were monitored, dissolved oxygen, pH, nitrite and ammonia through colorimetric chemical tests, and the temperature was monitored daily with mercury thermometers installed inside the boxes. The performance variables analyzed were: initial weight (g), final weight (g), weight gain (g), specific growth rate (%), feed consumption (g), viability of fish (%) and carcass yield (%). The composition variables of the carcass were: moisture content (%), dry matter (%), ash (%), crude protein (%) and ethereal extract (%). For statistical analysis, was used analysis of variance (ANOVA), and in case of statistical difference was used regression analysis and Tukey test at 5% probability, both using statistical program RStudio. The different levels of inclusion of flour Passion fruit in the ration did not affect the performance parameters (P>0,05). Concluding that the inclusion of 12% of flour passion fruit in the diets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) can be used without compromising performance variables or the quality of body composition. In the third experiment were used 168 Nile tilapia (Oreochromis niloticus), with an average weight of 6.5 ± 0.5 g, distributed in a completely randomized design (CRD), with four levels of inclusion of pineapple meal (0%, 5%, 10% e 15%), three repetitions and fourteen fish per experimental unit. The experimental rations were isoprotein and isocaloric. To meet the nutritional requirements of Nile tilapia, the tables described by FURUYA (2010) were used. Experimental diets were provided daily, every three hours (at 8, 11, 14 and 17h) seemingly satiety. The fish were placed in aquarium of 20 L of water provided with individual systems of constant aeration. These are connected to a continuous water recirculation system and water temperature maintained by means of electronic and digital thermostat. Twice a week the physical-chemical parameters of the water were monitored, dissolved oxygen, pH, nitrite and ammonia through colorimetric chemical tests, and the temperature was monitored daily with mercury thermometers installed inside the boxes. The performance variables analyzed were: initial weight (g), final weight (g), weight gain (g), specific growth rate (%), feed consumption (g), viability of fish (%) and carcass yield (%). For statistical analysis, was used analysis of variance (ANOVA), and in case of statistical difference was used regression analysis and Tukey test at 0.05% of probability, both using statistical program RStudio. The different levels of inclusion of pineapple flour evaluated did not affect the parameters evaluated (P> 0.05). Concluding that the inclusion of 15% of pineapple flour in the diets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) can be used without compromising performance parameters. | en |
| dc.description.sponsorship | Programa de Estudante-Convênio de Pós-Graduação | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROJAS TUESTA, Guisela Mónica. Valor nutricional de coprodutos da indústria de polpa de frutas e níveis de inclusão em rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2017. 93f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt-BR |
| dc.subject | Peixes - Alimentação | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Polpa de fruta | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Valor nutricional de coprodutos da indústria de polpa de frutas e níveis de inclusão em rações de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt-BR |
| dc.title | Nutritional value of waste of the fruit pulp industry and inclusion levels in rations of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |