Efeito de núcleo mineral e de Lentilactobacillus buchneri sobre perfil fermentativo de silagem de ração em mistura total
dc.contributor: Chizzotti, Fernanda Helena Martins
dc.contributor: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.advisor: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author: Rezende, Eloy Junior
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.degree.date: 2022-09-29
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Os antibióticos ionóforos, bem como os sais minerais, podem inibir o crescimento microbiano desejável e aumentar o poder tampão do material ensilado, respectivamente. Portanto, o objetivou-se com o presente estudo avaliar os efeitos de núcleo mineral (N) e da inoculação (I) com Lentilactobacillus buchneri (LB) sobre o perfil fermentativo de ração em mistura total ensilada (TMR), para bovinos de corte. Foi utilizado um esquema fatorial 2x2 (com ou sem inoculante x com ou sem núcleo mineral), no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foi usado o inoculante Lalsil® AS (L. buchneri CNCM I-4323. Lallamend, Brasil) e um núcleo mineral (Probeef® Confinamento, Nutron, Brasil) contendo monensina sódica (1100 mg/Kg). As dietas com e sem núcleo mineral foram preparadas contendo milho planta inteira, farelo de milho, farelo de soja, ureia e núcleo mineral nas proporções (20,0; 72,2; 5,0; 1,5; e 1,3) e (20,0; 73,5; 5,0; e 1,5), respectivamente. As rações foram ensiladas em silos experimentais de 12 litros, durante 60 dias de estocagem. As silagens foram analisadas quanto ao perfil fermentativo, populações microbianas, composição química e estabilidade aeróbia. Foi usado o procedimento GLM do SAS® versão 9.4 (SAS Institute Inc., EUA), cujas médias foram comparadas utilizando-se o teste F, ao nível de 5% de probabilidade de ocorrência do erro tipo I. Houve efeito da interação I x N (P<0,001) sobre a perda de matéria seca, com menor valor na silagem de TMR inoculada contendo núcleo mineral. Houve efeito da interação I x N (P=0, 0063) sobre a população de BAL, registrando-se maior contagem na silagem de TMR inoculada com LB, com inclusão de núcleo mineral. Houve efeito do núcleo mineral (P<0,0001) sobre o pH das silagens, com maior valor para aquelas contendo núcleo mineral. Foi observado efeito de inoculante (P = 0,0054) sobre o teor de amido das silagens (P=0,0243), registrando-se maior valor na silagem inoculada. Também houve efeito de núcleo mineral sobre os valores de nitrogênio amoniacal, com menores valores na presença de núcleo mineral. Houve efeito de inoculante (P = 0,0060) e de núcleo mineral (P = 0,0006) sobre a população de leveduras, enquanto que os fungos filamentosos foram afetados apenas pelo inoculante (P = 0,0416), registrando-se menor população nas silagens inoculadas. A estabilidade aeróbia das silagens não foi afetada (P>0,05) por nenhum dos fatores estudados, nem pela interação deles, no período de 168h avaliadas. A presença do núcleo mineral não afeta o perfil fermentativo, bem como a população de bactérias do ácido lático em silagens de TMR. A inoculação com L. buchneri reduz a população de leveduras e fungos filamentosos, o que pode melhorar a qualidade sanitária das silagens, sem alterar a estabilidade aeróbia das silagens de TMR. Portanto, recomenda-se a adição do núcleo mineral e do inoculante à base de L. buchneri na ensilagem de TMR. Palavras-chave: Conservação de forragens. Monensina sódica. Minerais. Estabilidade aeróbia.pt-BR
dc.description.abstract: Ionophore antibiotics, as well as mineral salts, can inhibit the desirable microbial growth and increase the buffering power of the ensiled material, respectively. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of mineral nucleus (N) and inoculation (I) with Lentilactobacillus buchneri (LB) on the fermentative profile of the total mixed ration (TMR) for beef cattle. A 2x2 factorial scheme (with or without inoculant x with or without mineral nucleus) was used, in a completely randomized design, with five replications. The inoculant Lalsil® AS (L. buchneri CNCM I-4323. Lallamend, Brazil) and a mineral nucleus (Probeef® Confinamento, Nutron, Brazil) containing sodium monensin (1100 mg/Kg) were used. Diets with and without mineral nucleus were prepared containing whole plant corn, corn meal, soybean meal, urea and mineral nucleus in the proportion (20.0; 72.2; 5.0; 1.5; and 1.3) and (20.0; 73.5; 5.0; and 1.5), respectively. The rations were ensiled in experimental silos of 12 liters, during 60 days of storage. The silages were analyzed for fermentative profile, microbial populations, chemical composition and aerobic stability. The GLM procedure of SAS® version 9.4 (SAS Institute Inc., USA) was used, whose means were compared using the F test, at the level of 5% probability of occurrence of type I error. There was an interaction effect I x N (P<0.001) on dry matter loss, with lower value in inoculated TMR silage containing mineral nucleus. There was an effect of the I x N interaction (P=0.0063) on the BAL population, registering a higher count in the TMR silage inoculated with LB, with inclusion of mineral nucleus. There was an effect of the mineral nucleus (P<0.0001) on the pH of the silages, with a higher value for those containing mineral nucleus. Inoculant effect (P = 0.0054) was observed on the starch content of silages (P = 0.0243), registering a higher value in the inoculated silage. There was also an effect of mineral nucleus on ammoniacal nitrogen values, with lower values in the presence of mineral nucleus. There was an effect of inoculant (P = 0.0060) and mineral nucleus (P = 0.0006) on the yeast population, while filamentous fungi were affected only by the inoculant (P = 0.0416), registering a lower population in the inoculated silages. The aerobic stability of silages was not affected (P>0.05) by any of the factors studied, nor by their interaction, in the period of 168 hours evaluated. The presence of mineral nucleus does not affect the fermentative profile, as well as the population of lactic acid bacteria in TMR silages. Inoculation with L. buchneri reduces the population of yeasts and filamentous fungi, which can improve the sanitary quality of silages, without altering the aerobic stability of TMR silages. Therefore, the addition of the mineral nucleus and the inoculant based on L. buchneri in the TMR ensilage is recommended. Keywords: Forage conservation. Sodium monensin. Minerals. Aerobic stability.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: REZENDE, Eloy Junior. Efeito de núcleo mineral e de Lentilactobacillus buchneri sobre perfil fermentativo de silagem de ração em mistura total. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.736pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Bovinos de corte - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Antibióticos na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Minerais na nutrição animalpt-BR
dc.subject: Forragem - Conservaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação, Produção e Conservação de Forragenspt-BR
dc.title: Efeito de núcleo mineral e de Lentilactobacillus buchneri sobre perfil fermentativo de silagem de ração em mistura totalpt-BR
dc.title: Effect of mineral nucleus and Lentilactobacillus buchneri on fermentative profile of total mixed ration silageen
dc.type: Dissertaçãopt-BR