Eficiência do metódo blupis no melhoramento da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Marcio Henrique Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6por
dc.contributor.advisor-co2: Resende, Marcos Deon Vilela de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709374E4por
dc.contributor.advisor1: Peternelli, Luiz Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723301Z7por
dc.contributor.author: Castro, Rogério Donizeti de
dc.contributor.referee1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.referee2: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.referee3: Kist, Volmir
dc.date.issued: 2012-03-15
dc.description.abstract: O objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência do procedimento BLUPIS modificado para seleção entre e dentro de famílias de cana-de-açúcar em comparação ao procedimento BLUPI e determinar os coeficientes de repetibilidade entre colheitas medidas em famílias de irmãos completos para características agroindustriais em cana-de-açúcar no início das etapas de seleção. Foram utilizadas 110 famílias de irmãos completos alocadas num experimento instalado no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os dados de cana planta foram coletados em junho 2008 e os de cana soca em junho de 2009. As seguintes características foram determinadas a partir da cana planta e primeira soqueira: porcentagem de sólidos solúveis no caldo (Brix), diâmetro, altura, número de colmo, toneladas de cana por hectare (TCH) e toneladas de Brix por hectare (TBH).Os componentes de variâncias foram estimados por máxima verossimilhança restrita (REML). Os valores genotípicos das famílias e de cada indivíduo dentro de família foram obtido via BLUP. Houve variabilidade genética e possibilidade de seleção para TCH. O experimento apresentou alta precisão com acurácia seletiva de 0,90 e herdabilidade da média de família no sentido amplo de 0,82 Foram selecionadas 29 famílias o que representa 27% das famílias avaliadas. O procedimento BLUPIS modificado apresentou correlação de 0,98 com o BLUPI. As estimativas de repetibilidade para as características número de colmos, TCH e TBH foram de 0,70, 0,67 e 0,66 respetivamente. Os valores de correlação genotípica das famílias foram de 0,70, 0,67 e 0,66 para diâmetro, altura e número de colmos de parcela, TCH e TBH respectivamente. Houve coincidência de 68% entre as famílias presentes em cana planta e primeira soqueira e de 91% entre as famílias de cana planta e cana planta + primeira soqueira. As famílias selecionadas para TBH apresentaram valores genotípicos aproximadamente 30, 28 e 27% maior que a média geral para cana planta, cana planta + primeira soqueira e primeira soqueira respectivamente.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the efficiency of the BLUPIS procedure modified for the selection between and among sugarcane families in comparison to the BLUPI procedure, and to determine the repeatability between harvests measured in full sibs families for sugarcane agro industrial characteristics at the beginning of the selection stages. One hundred and ten full sibling families were allocated in an experiment installed in completely randomized blocks design with five replicates. The data of the cane plant were collected in June 2008 and of the sugarcane ratoon in June 2009. The following characteristics were determined from the cane plant and first ratoon: percentage of soluble solids in the juice (Brix), diameter, height, number of stalks, tons of sugarcane per hectare (TSH) and tons of Brix per hectare (TBH). The variance components were estimated by restricted maximum likelihood (REML). The genotypic values of the families and of each individual inside a family were obtained via BLUP. Genetic variability and TSH selection possibility was found. The experiment presented high precision, with selective accuracy of 0.90 and heritability of the family mean in the broad sense of 0.82. Twenty-nine families, which represent 27% of the evaluated families, were selected. The modified BLUPIS procedure presented correlation of 0.98 with BLUPI. The repeatability estimates for the characteristics number of stalks, TSH and TBH were 0.70, 0.67 and 0.66, respectively. The families genotypic correlation values were 0.70, 0.67 and 0.66 for diameter, height and number of stalks of parcels, TSH and TBH respectively. The coincidence of 68% was found between the families present in cane plant and first ratoon, and of 91% between the families of cane plant and cane plant + first ratoon. The families selected for TBH presented genotypic values approximately 30, 28 and 27% larger than the general mean for each cane plant, cane plant + first ratoon and first ratoon, respectivelyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CASTRO, Rogério Donizeti de. Efficiency BLUPIS method in improving sugarcane.. 2012. 44 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Modelos mistospor
dc.subject: Seleção de famíliaspor
dc.subject: Valor genotípicopor
dc.subject: Mixed modelseng
dc.subject: Selecting familieseng
dc.subjectgenotypic Valueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Eficiência do metódo blupis no melhoramento da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Efficiency BLUPIS method in improving sugarcane.eng
dc.type: Tesepor