Avaliação da produção in vitro de embriões em um programa comercial e morfometria de órgãos genitais de doadoras Gir leiteiro
| dc.contributor | Gomez Leon, Victor Enrique | |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.author | Villela, Glauco Barra | |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | |
| dc.degree.date | 2021-07-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avaliou-se a eficiência da produção in vitro de embriões Girolando F1(Bos primogenitus taurus x Bos primogenitus indicus) e o número de oócitos aspirados de fêmeas Gir Leiteiro (Bos primogenitus indicus) classificadas como baixa, intermediária ou alta doadora de oócitos. Total de 473 registros de aspirações foliculares guiadas por ultrassom para produção in vitro de embriões de 255 doadoras. Analisou-se a probabilidade de clivagem e a probabilidade de obtenção de embrião de acordo com o número de oócitos recuperados por doadora, o número de embriões obtidos quando as fêmeas foram divididas em quartis de baixo (<15, B- MTOA), intermediário (entre 15 e 33, sendo agrupados os dois quartis intermediários, I-MTOA) ou alto (>34, A-MTOA) número de oócitos aspirados. As variáveis quantitativas foram submetidas aos testes de Kolmogorov-Smirnov e de Bartlett para verificação de normalidade dos erros e homogeneidade de variâncias, respectivamente. O total de oócitos recuperados foi 11.815 em 468 procedimentos de OPU analisados, sendo a média do número de oócitos recuperados por doadora de 25,1±13,4. As médias do número oócitos recuperados para os animais foram 10,86±0,30, 23,47±0,32 e 44,84±1,03 para os grupos B-MTOA, I-MTOA e A-MTOA, respectivamente. A análise de regressão logística mostrou aumento na probabilidade de se obter embriões de acordo com o aumento do número de oócitos recuperados. Na segunda etapa foram coletados órgãos genitais de 26 fêmeas para avaliação morfométrica de ovários, tuba uterina e útero. Os animais foram divididos em classes de idades (<56, de 56 a 90 e >91 meses), status (anestro, ciclando, gestante), contagem de folículos antrais (CFA; <15, de 15 a 33 folículos e >34 folículos) e total de oócitos aspirados (TOA; <15, de 15 a 33 ócitos e >34 oócitos). As classes foram analisadas considerando as seguintes variáveis: idade, largura do ovário direito, espessura do ovário direito, comprimento do ovário direito, volume do ovário direito, peso do ovário direito, número de folículos contados no ovário direito, largura do ovário esquerdo, espessura do ovário esquerdo, comprimento do ovário esquerdo, volume do ovário esquerdo, número de folículos contados no ovárioesquerdo, total de folículos contados nos dois ovários, comprimento e peso da tuba uterina direita, comprimento e peso da tuba uterina esquerda, comprimento dos cornos uterinos direito e esquerdo, número de aspirações, média do total de oócitos aspirados, média do total de oócitos viáveis, média do número de embriões produzidos, total de embriões viáveis/OPU, total de embriões transferidos/OPU, número total de embriões obtidos\doadora, número total de prenhez obtida após transferência dos embriões. Para os parâmetros quantitativos, os valores obtidos foram testados quanto a normalidade dos dados pelo teste de Lilliefors e a homocedasticidade das variâncias pelos testes de Cochran e Bartlett. Foi realizada correlação simples de Pearson para as varíaveis quantitativas. O comprimento do ovário direito foi maior para animais com idade superior, enquanto o comprimento do ovário esquerdo foi significativamente maior apenas para animais com maior idade com relação a animais de idade intermediária. Houve moderada correlação negativa entre o número de folículos presentes nos ovários e a idades dos animais. Palavras-chave: Oócito. Vacas. Reprodução. Fecundidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Evaluation of the efficiency of the in vitro production of Girolando F1 embryos (Bos primogenitus taurus x Bos primogenitus indicus) and the number of aspirated oocytes of Gir Leiteiro (Bos primogenitus indicus) females classified as low, intermediate or high oocyte gilding. Total of 473 records of follicular aspiration guided by ultrassom for in vitro production of embryos from 255 donors. Analysis of the probability of cleavage and the probability of obtaining embryo according to the number of oocytes recovered per doadora, or the number of embryos obtained when the females are divided into quartis of lower (<15, L-OR), intermediate (between 15 and 33, being grouped two intermediate quartis, I-OR) or high (> 34, H-OR) number of aspirated oocytes. Thus, several quantitative forms are submitted to the Kolmogorov-Smirnov and Bartlett tests to verify normality of two errors and homogeneity of variances, respectively. The total number of oocytes recovered was 11,815 in 468 OPU procedures analyzed, with the average number of oocytes recovered per donor being 25.1±13.4. The means of the number of oocytes recovered for the animal were 10.86±0.30, 23.47±0.32 and 44.84±1.03 for the L-OR, I-OR and H-OR groups, respectively. A logistic regression analysis showed an increase in the probability of obtaining embryos according to the increase in the number of recovered oocytes. In the second stage, the genital organs of 26 females were collected for the morphometric evaluation of the ovaries, uterine tube and uterus. The animals were divided into classes of age (<56, from 56 to 90 and >91 months), status (anestrus, cycling, pregnant), antral follicle count (AFC; <15, from 15 to 33 follicles and >34 follicles) e total aspirated oocytes (TAO; <15, from 15 to 33 ocytes e> 34 oocytes). The classes were analyzed considering the following variables: age, right ovary width, right ovary thickness, right ovary length, right ovary volume, right ovary weight, number of follicles counted in the right ovary, left ovary width, thickness of left ovary, length of left ovary, volume of left ovary, number of follicles counted in left ovary, total follicles counted in both ovaries, length and weight of right fallopian tube, length and weight of left fallopian tube, length of uterine hornsright and left, number of aspirations, average total aspirated oocytes, average total viable oocytes, average number of produced embryos, total viable embryos/OPU, total transferred embryos/OPU, total number of embryos obtained/donor, total number of pregnancies obtained after embryo transfer. For the quantitative parameters, the values obtained were tested for data normality using the Lilliefors test and the homoscedasticity of the variances using the Cochran and Bartlett tests. Simple Pearson correlation was performed for quantitative variables. Length of right ovarian was higher for older animals, while length of left ovarian was significantly higher only for older animals than for animals of intermediate age. There was a moderate negative correlation between the number of follicles present in the ovaries and the age of the animals. Keywords: Oocyte. Cows. Reproduction. Fertility. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VILLELA, Glauco Barra. Avaliação da produção in vitro de embriões em um programa comercial e morfometria de órgãos genitais de doadoras Gir Leiteiro. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.002 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Oócitos | pt-BR |
| dc.subject | Vacas - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt-BR |
| dc.subject | Guimarães, José Domingos, 1963- | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Reprodução Animal | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da produção in vitro de embriões em um programa comercial e morfometria de órgãos genitais de doadoras Gir leiteiro | pt-BR |
| dc.title | Assessment of the in vitro production of embryos in a commercial program and morphometry of genital organs of Gir donors | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |