Como a cobertura do dossel e a dispersão de sementes por antas afetam a regeneração florestal?
| dc.contributor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor | Ribeiro, Vanessa Soares | |
| dc.contributor.advisor | Paolucci, Lucas Navarro | |
| dc.contributor.author | Fialho, Eduarda Rita | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.degree.date | 2023-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Variações na cobertura do dossel devido a ações antrópicas se refletem na ocorrência de diferentes micro-habitats ao longo da floresta, nos quais ocorrem diversos processos fundamentais para a regeneração dos ecossistemas – como a predação e remoção de sementes, recrutamento e estabelecimento de plântulas. A variação na cobertura do dossel e a dispersão endozoocórica de sementes são processos que ocorrem concomitantemente na natureza, e é esperado que, juntos, moldem a predação e remoção de sementes, e consequentemente o recrutamento de plântulas. O presente estudo investigou como se dá a influência conjunta da cobertura do dossel e da presença de fezes de antas nos eventos secundários de predação e remoção de sementes, comparando a ocorrência destes eventos em sementes que estavam inseridas nas fezes de anta e em sementes livres, sob um gradiente de cobertura do dossel. Ainda, investigou-se como a cobertura do dossel influencia no recrutamento e no estabelecimento de plântulas de sementes nativas presentes em fezes de anta ao longo de seis meses. Os resultados mostraram que, com maior cobertura de dossel, há maior predação de sementes inseridas em fezes do que em sementes livres, ao passo que em locais mais abertos a predação foi menor nas fezes do que em sementes livres. A cobertura do dossel não afetou a remoção de sementes, mas encontramos que a remoção foi menor para as sementes em fezes do que nas livres. Por fim, a cobertura do dossel não afetou no recrutamento e estabelecimento de plântulas, mas foram encontradas mudas estabelecidas após seis meses de deposição das fezes. Conclui-se que as antas podem não contribuir para a regeneração florestal caso dispersem as sementes em florestas com alta cobertura do dossel, mas que isto pode ser superado pelo alto número de sementes intactas e viáveis encontradas em suas fezes, as quais tiveram alto potencial de germinação. Aponta-se também que as antas apresentam alto potencial como dispersor efetivo de sementes, devido a presença de mudas estabelecidas em suas fezes com o passar do tempo. Portanto, às antas pode ser atribuído um papel chave em programas de restauração passiva de florestas com baixa cobertura vegetal, que é o caso da maioria das florestas degradadas. Palavras-chave: Funções ecossistêmicas. Predação de sementes. Remoção de sementes. Regeneração florestal. Restauração passiva. Tapirus terrestris. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Variations in canopy coverage due to human actions are reflected in the occurrence of different microhabitats throughout the forest, in which several fundamental processes for ecosystem regeneration occur – such as predation and removal of seeds, recruitment and establishment of seedlings. Variation in canopy cover and endozoochoric seed dispersal are processes that occur concomitantly in nature, and are expected to, together, shape seed predation and removal, and consequently seedling recruitment. The present study investigated how the joint influence of canopy cover and the presence of tapir feces occurs on secondary events of predation and seed removal, comparing the occurrence of these events in seeds inserted in tapir feces and in free seeds, under a canopy cover gradient. Furthermore, we investigated how canopy coverage influences the recruitment and establishment of native seed seedlings present in tapir feces over six months. The results showed that, with greater canopy coverage, there is greater predation on seeds inserted in feces than on free seeds, while in more open locations predation was lower on feces than on free seeds. Canopy cover did not affect seed removal, but we found that removal was lower for seeds in feces than in free ones. Finally, canopy coverage did not affect seedling recruitment and establishment, but established seedlings were found after six months of feces deposition. It is concluded that tapirs may not contribute to forest regeneration if they disperse seeds in forests with high canopy coverage, but that this can be overcome by the high number of intact and viable seeds found in their feces, which had a high potential for germination. It is also pointed out that tapirs have high potential as effective seed dispersers, due to the presence of seedlings established in their feces over time. Therefore, tapirs can be assigned a key role in passive restoration programs for forests with low vegetation cover, which is the case for most degraded forests. Keywords: Ecosystem functions. Seed predation. Seed removal. Forest regeneration. Passive restoration. Tapirus terrestris. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FIALHO, Eduarda Rita. Como a cobertura do dossel e a dispersão de sementes por antas afetam a regeneração florestal?. 2023. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.654 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sementes - Dispersão | pt-BR |
| dc.subject | Florestas | pt-BR |
| dc.subject | Tapirus terrestris | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | pt-BR |
| dc.title | Como a cobertura do dossel e a dispersão de sementes por antas afetam a regeneração florestal? | pt-BR |
| dc.title | How do canopy cover and seed dispersal by tapirs affect forest regeneration? | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |