Análise da diversidade genética de isolados de Phaeoisariopsis griseola por meio de marcadores moleculares
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Elza Fernandes de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783675E2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Salomão, Tânia Maria Fernandes | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787017A5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Marisa Vieira de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785812Z5 | por |
| dc.contributor.author | Abadio, Ana Karina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Bazzolli, Denise Mara Soares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761710D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4 | por |
| dc.date.issued | 2007-08-15 | |
| dc.description.abstract | A mancha-angular, causada pelo fungo Phaeoisariopsis griseola, também conhecido como Pseudocercospora griseola (Sacc.) Crous & U. Braun, é uma das doenças mais importantes que ocorre no feijoeiro, causando sérios prejuízos na produção. A forma mais econômica de controle dessa doença é a utilização de cultivares resistentes. Entretanto, estudos relacionados à diversidade genética de P. griseola têm demonstrado grande variabilidade genética nesse fungo, o que tem dificultado a obtenção dessas cultivares. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi verificar se as técnicas ERIC-PCR, BOX-PCR, ISSR-PCR e PCR-RFLP da região ITS do rDNA são apropriadas para a detecção de polimorfismos genéticos que permitam estimar a diversidade genética de isolados de P. griseola provenientes dos estados de Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná. O DNA total de 29 isolados de P. griseola foi extraído e, posteriormente, utilizado para amplificação de seqüências ERIC, BOX, ISSR e ITS utilizando oligonucleotídeos específicos. As clivagens da região ITS com as enzimas de restrição AluI, HaeIII, HhaI, HpaII, MboI, MspI e RsaI produziram perfis de restrição idênticos para todos os isolados, e, portanto, a sequência ITS nas condições empregadas não forneceu marcadores que pudessem diferenciar os isolados de P. griseola. Por meio da análise de agrupamento dos resultados obtidos pelas técnicas BOX-PCR, ERIC-PCR e ISSR-PCR, foram detectados 2, 5 e 28 genótipos, respectivamente, entre os isolados estudados. Os resultados obtidos mostraram que as técnicas BOX-PCR e ERIC-PCR foram menos eficientes na detecção de polimorfismo genético entre os isolados de P. griseola. Os melhores resultados foram obtidos com o emprego da técnica ISSR- PCR, que mostrou grande capacidade de detecção de marcadores polimórficos entre os isolados. A diversidade genética estimada poderá auxiliar no desenvolvimento de estratégias adequadas para a obtenção de variedades de feijoeiro resistentes a esse fungo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The angular leaf spot, caused by Phaeoisariopsis griseola, also known as Pseudocercospora griseola (Sacc.) Crous & U. Braun, is one of the most important diseases in the bean plant, causing serious damages to the production. The most efficient cost strategy for the management of plant diseases is the use of resistant cultivars. However, studies related to the genetic diversity of P. griseola have been demonstrating great genetic variability in this fungus, what has been hardening the achievement of those cultivars. Therefore, the aim of this work was to verify if the techniques of ERIC-PCR, BOX-PCR, ISSR-PCR and PCR- RFLP of the rDNA ITS region are able to detect the genetic diversity of the P. griseola isolates from Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo and Paraná states. The total DNA of the 29 P. griseola isolates were extracted and, later, amplified using specific primers for ERIC, BOX, ISRR and ITS sequences. The cleavages of the ITS region with the restriction enzymes AluI, HaeIII, HhaI, HpaII, MboI, MspI e RsaI produced identical restriction profiles for all the isolates, and, therefore, the ITS sequence under used conditions supply markers that could differ the isolates of P. griseola. Through the grouping analysis of the results obtained by the BOX-PCR, ERIC-PCR and ISSR-PCR techniques, 2, 5, and 28 genotypes were revealed, respectively, among the isolates studied. Those results showed that BOX-PCR and ERIC-PCR techniques were less efficient to detect the genetic variability of P. griseola isolates. The best results were obtained using the ISSR- PCR technique, revealing high capacity in the polymorphism detection among the isolates. The genetic diversity observed can help in the development of appropriate strategies to obtain resistant bean plant varieties to this fungus. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ABADIO, Ana Karina Rodrigues. Genetic diversity of Phaeoisariopsis griseola isolates revealed by molecular markers. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Microbiologia Agrícola | por |
| dc.subject | Pseudocercospora griseola | por |
| dc.subject | ERIC | por |
| dc.subject | BOX | por |
| dc.subject | ISSR | por |
| dc.subject | ITS | por |
| dc.subject | Pseudocercospora griseola | eng |
| dc.subject | ERIC, BOX, ISRR | eng |
| dc.subject | ITS | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Análise da diversidade genética de isolados de Phaeoisariopsis griseola por meio de marcadores moleculares | por |