Comparação de diferentes cenários de métodos de seleção, tipos de acasalamento e razões sexuais em características de codornas de corte usando simulação
dc.contributor.advisor1: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.author: Lehner, Helmut Gonçalves
dc.contributor.referee1: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee2: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8por
dc.date.issued: 2013-08-08
dc.description.abstract: Objetivou-se comparar diferentes cenários incluindo métodos de seleção, tipos de acasalamento e razões sexuais em características de interesse econômico de codornas de corte a longo prazo. Foram simulados para cada característica (peso ao abate, rendimento de carcaça e mortalidade) diferentes genomas similares ao da codorna européia por meio do programa computacional GENESYS. A partir de cada genoma foi obtido inicialmente uma população base de 1200 indivíduos (600 machos e 600 fêmeas) heterozigotos sem nenhum parentesco entre si. Posteriormente, foi formada a população inicial através da amostragem e acasalamento aleatório de 204 machos e 204 fêmeas obtendo uma população inicial de 2040 indivíduos correspondentes a um número médio de 10 descendentes por fêmea. Depois de formadas a populações iniciais, teve início à formação das populações de seleção, num total de 24 para cada característica, correspondendo aos cenários formados por dois métodos de seleção (SI= Individual e BP= BLUP), quatro razões sexuais (D1= 204 machos: 204 fêmeas; D2= 102 machos: 204 fêmeas; D3= 68 machos: 204 fêmeas; e D4= 51 machos: 204 fêmeas) e três sistemas de acasalamento (RAA= Reprodutores Acasalados Aleatoriamente; EIC= Exclusão de Irmãos Completos; EICMI= Exclusão de Irmãos Completos e Meio-Irmãos) ao longo de 20 gerações com 10 repetições. As populações sob seleção foram comparadas através dos parâmetros: valor fenotípico, coeficiente médio de endogamia, fixação de alelos favoráveis e desfavoráveis e limite da seleção. Observou-se que quanto ao método de seleção, os valores fenotípicos médios em geral foram superiores para o BLUP, principalmente na característica peso ao abate. Entretanto, os indivíduos submetidos ao BLUP resultaram em maior incremento do coeficiente de endogamia, maior percentagem de fixação de alelos favoráveis e desfavoráveis e a maior redução no limite de seleção. O aumento das razões sexuais influenciou principalmente os coeficientes de endogamia dentro da população. Os sistemas de acasalamento que excluíram o cruzamento entre aparentados (EIC e EICMI) foram determinantes na redução da endogamia, além de proporcionarem um aumento da fixação de alelos favoráveis e redução na fixação de alelos desfavoráveis e no limite da seleção.
dc.description.abstract: This study aimed to compare different scenarios including methods of selection, mating and sexual reasons economic interest characteristics of quails in the long term. Were simulated for each trait (slaughter weight, carcass yield and mortality) different genomes similar to the European quail through the computer program GENESYS. From each genome was originally obtained from a population base of 1200 patients (600 males and 600 females) heterozygotes with no relationship to one another. Subsequently, the initial population was formed by random sampling and mating of 204 males and 204 females obtaining an initial population of 2040 individuals corresponding to an average number of offspring per female 10. Formed after the initial populations began the formation of the selected populations, a total of 24 for each characteristic, corresponding to scenarios formed by two selection methods (SI= Single and BP= BLUP), four sex ratios (D1= 204 males: 204 females; D2= 102 males: 204 females; D3= 68 males: 204 females, and D4= 51 males: 204 females) and three mating systems (RAA= Players randomly mated; EIC= Deleting Brothers Completion; EICMI= Deleting Brothers Full and Half-Brothers) over 20 generations with 10 repetitions. Populations under selection were compared using the parameters: phenotypic value, the average coefficient of inbreeding, fixation of favorable and unfavorable alleles and selection limit. It was observed that the method of selection, the phenotypic values were generally higher for the BLUP, especially in the characteristic slaughter weight. However, individuals undergoing BLUP resulted in higher increase in inbreeding coefficient, the greater percentage of fixation favorable and unfavorable alleles and greater reduction in threshold selection. The increase in sex ratios mainly influenced coefficients of inbreeding within the population. Mating systems that excluded the crossing among relatives (EIC and EICMI) were instrumental in reducing inbreeding, besides providing an increased fixation of favorable alleles and reduction in unfavorable allele fixation and selection limit.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LEHNER, Helmut Gonçalves. Proportion of different scenarios of selection methods, mating types and sexual reasons in characteristics quail cutting using simulation. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Avaliação genéticapor
dc.subject: Coturnix coturnixpor
dc.subject: Simulação de dadospor
dc.subject: Tamanho efetivopor
dc.subject: Genetic evaluationeng
dc.subject: Coturnix coturnixeng
dc.subject: Simulated dataeng
dc.subject: Effective sizeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Comparação de diferentes cenários de métodos de seleção, tipos de acasalamento e razões sexuais em características de codornas de corte usando simulaçãopor