Incompressibilidade de toro transversal a campos de vetores
dc.contributor: García, Bulmer Mejía
dc.contributor.advisor: Apaza Calla, Enoch Humberto
dc.contributor.author: Pires, Rosangela Assis
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.degree.date: 2017-02-20
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: No presente trabalho, nosso objetivo principal é dar condições suficientes para um toro T mergulhado numa 3-variedade fechada orientavel M ser incompressível, isto é, o homomoríismo 7r1 (T) -> 7r1(M ) induzido pela aplicação inclusao é injetor. Nós assumimos que T é transversal a um campo de vetores X , exibindo uma única órbita O que não intersecta T. Se, além disso, O é hiperbólica e não homotópica a um ponto em M então T é incompressível e M é irredutível (toda esfera mergulhada em M borda uma bola).pt-BR
dc.description.abstract: In this paper, our main goal is to give sufficient conditions for a torus T embedded in a closed orientable 3-manifold M to be incompressible, this is, the homomorphism 771 (T) -> 7r1(M ) induced by the inclusion map is injective. We assume that T is transverse to a vector field X, exhibiting a unique orbit O Which does not intersect T. If, in addition, O is hyperbolic and not null homotOpic in M then T is incompressible and M is irreducible (every embedded 2-sphere in M bounds a 3-ball).en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PIRES, Rosangela Assis. Incompressibilidade de toro transversal a campos de vetores. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Toro (Geometria)pt-BR
dc.subject: Campos vetoriaispt-BR
dc.subject.cnpq: Matemáticapt-BR
dc.title: Incompressibilidade de toro transversal a campos de vetorespt-BR
dc.title: Incompressibility of torus transverse to vector fieldsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR