Cafés diferenciados: os desafios da cadeia agroindustrial do café em Minas Gerais sob a perspectiva dos stakeholders
| dc.contributor.advisor | Braga, Gustavo Bastos | |
| dc.contributor.author | Meriqui, Stéfany Amanda | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.degree.date | 2024-09-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | |
| dc.description.abstract | Por muitos anos o Brasil produziu e comercializou cafés sem nenhum tipo de diferenciação e considerados de baixa qualidade. A desregulamentação do mercado no início dos anos de 1990, juntamente ao fim dos acordos internacionais e extinção do Instituto Brasileiro do Café deu início a um novo ciclo para a cafeicultura nacional. Neste mesmo período, ganhou força a preocupação pela sustentabilidade ambiental e social da produção de alimentos, iniciando também um novo padrão de consumo. E é neste contexto que a diferenciação do café se tornou uma estratégia para impulsionar a competitividade e agregar valor à produção. Mas apesar das mudanças, o cafeicultor continuou mal remunerado e à mercê da oscilação constante dos preços do café. Além disso, mesmo com a alta procura por cafés diferenciados, o Brasil ainda exporta majoritariamente café commodity. Com o advento da Terceira Onda do Café, alguns cafeicultores optaram pelo comércio direto, sem atravessadores, aproximando os elos da cadeia e aumentando a experiência para quem está disposto a pagar. Ademais, a origem única do café tem sido apreciada pelos consumidores e os stakeholders se esforçam para o reconhecimento das Indicações Geográficas a fim de aumentar o valor do produto bem como valorizar e proteger a região produtora. O objetivo deste trabalho é compreender qual é a percepção dos stakeholders da cadeia agroindustrial do café das maiores regiões produtoras de Minas Gerais sobre a produção de cafés diferenciados, de modo a identificar os principais desafios para essa produção. Para isto, foi realizada revisão de literatura a fim de analisar as mudanças no cenário da cafeicultura até o surgimento dos cafés diferenciados e quais são as principais tendências para este nicho de mercado. Também foram utilizados dados secundários coletados a partir de entrevistas com os stakeholders da cadeia produtiva do café nas principais regiões produtoras de Minas Gerais. Os desafios identificados neste trabalho foram analisados e o resultado demonstra que a qualidade, crédito, cooperativas, mão de obra e logística necessitam de atenção do poder público, visto que são direcionadores de mudanças na cafeicultura. Palavras-chave: Diferenciação. Café. Cadeia agroindustrial. | pt-BR |
| dc.description.abstract | For many years, Brazil produced and sold coffees without any type of differentiation and considered of low quality. The deregulation of the market in the early 1990s, together with the end of international agreements and the extinction of the Brazilian Coffee Institute, began a new cycle for national coffee farming. During this same period, concern for the environmental and social sustainability of food production gained strength, also initiating a new pattern of consumption. And it is in this context that coffee differentiation has become a strategy to boost competitiveness and add value to production. But despite the changes, the coffee farmer continued to be poorly paid and at the mercy of the constant fluctuation in coffee prices. Furthermore, even with the high demand for differentiated coffees, Brazil still exports mostly commodity coffee. With the advent of the Third Wave of Coffee, some coffee growers opted for direct trade, without middlemen, bringing the links in the chain closer together and increasing the experience for those willing to pay. Furthermore, the unique origin of coffee has been appreciated by consumers and stakeholders striving for the recognition of Geographical Indications in order to increase the value of the product as well as enhance and protect the producing region. The objective of this work is to understand the perception of stakeholders in the agro-industrial coffee chain in the largest producing regions of Minas Gerais regarding the production of differentiated coffees in order to identify the main challenges for this production. For this, a literature review was carried out in order to analyze the changes in the coffee growing scenario until the emergence of differentiated coffees and what are the main trends for this niche market. Secondary data collected from interviews with stakeholders in the coffee production chain in the main producing regions of Minas Gerais were also used. The challenges identified in this work were analyzed and the result demonstrates that quality, credit, cooperatives, labor and logistics require attention from public authorities, as they are drivers of change in coffee farming. Keywords: Differentiation. Coffe. Agroindustrial chain. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MERIQUE, Stéfany Amanda. Cafés diferenciados: os desafios da cadeia agroindustrial do café em Minas Gerais sob a perspectiva dos stakeholders. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.568 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.subject | Café - Indústria - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Café - Cultivo - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | |
| dc.title | Cafés diferenciados: os desafios da cadeia agroindustrial do café em Minas Gerais sob a perspectiva dos stakeholders | pt-BR |
| dc.title | Potential of bean lines for recommendation purposes | en |
| dc.type | Dissertação |