Eficiência de produção de raízes, absorção, translocação e utilização de nutrientes em cultivares de café arábica
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor | Prieto Martinez, Herminia Emilia | |
| dc.contributor.author | Amaral, José Francisco Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2002-10-17 | |
| dc.degree.date | 2002-10-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram avaliadas quatro variedades de café arábica (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99) quanto à produtividade e eficiência nutricional. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos completos casualizados envolvendo quatro variedades, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas com espaçamento de 2 x 1 m. Determinaram-se os teores e conteúdos de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em raízes, caule, ramos, folhas e frutos de uma planta com trinta e um meses de idade, em cada parcela experimental. Avaliaram-se a produtividade, eficiência agronômica, eficiência de produção de raízes, eficiência de absorção de nutrientes, eficiência de translocação de nutrientes, eficiência de utilização de nutrientes e eficiência de recuperação de macronutrientes. A variedade Icatu Amarelo IAC-3282 foi a mais produtiva no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto as variedades Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 mostraram-se mais produtivas em ambientes com alto suprimento de nutrientes. Por sua vez, a variedade Acaiá IAC-474-19 apesar de responder positivamente à adubação, foi menos produtiva que as demais, principalmente no nível baixo de adubação. A melhor produtividade do Icatu Amarelo IAC-3282 no nível baixo de adubação pode ser devido à sua alta eficiência de utilização de P, enquanto as elevadas produtividades do Rubi MG-1192 e do Catuaí Vermelho IAC-99 no nível alto de adubação podem estar relacionadas às suas altas eficiências de utilização de nutrientes para produção de frutos. Estudaram-se, ainda, as correlações entre eficiências nutricionais por meio da análise de trilha. Encontraram-se altas correlações entre a eficiência de utilização (EUB) e de absorção (EAB) de boro, as quais medem relação de causa e efeito, pela elevada magnitude da estimativa de EUB sobre EAB. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out under field conditions, in Viçosa - MG, Brazil, to evaluate the productivity and nutritional efficiency of four Coffea arabica cultivars: Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3283, Rubi MG-1192, and Catuí Vermelho IAC-99. The contents of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu and Zn were determined in the roots, stem, branches, leaves and fruits of a 31-month old coffee plant in each experimental plot. The productivity and agronomic efficiency were evaluated, as well as the efficiencies of root yield, nutrient uptake, nutrient translocation, and nutrient utilization. The Icatu Amarelo IAC- 3283 cv. showed to be more productive under nutrient restriction, whereas the cultivars Rubi MG-1192 and Catuaí Vermelho IAC-99 were productive under high nutrient inputs. Although showing a positive response to fertilization, the Acaiá IAC-474-19 cv. was less productive than the other ones, mainly at low fertilization level. The better productivity of the Icatu Amarelo IAC-3283 cv. at low fertilization level might be due to its high efficiency in using P, while the high productivities of Rubi MG-1192 and Catuaí Vermelho IAC-99 at the high level of fertilization might be related to their high efficiencies in using the nutrients for fruit production. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, José Francisco Teixeira do. Eficiência de produção de raízes, absorção, translocação e utilização de nutrientes em cultivares de café arábica. 2002. 97f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Café - Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Café - Produção de raízes | pt-BR |
| dc.subject | Café - Absorção de nutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Café – Translocação de nutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Café - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Eficiência de produção de raízes, absorção, translocação e utilização de nutrientes em cultivares de café arábica | pt-BR |
| dc.title | Efficiency of root yield, absorption, translocation and uses of nutrients in coffea arabica cultivars | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |