Efeitos do açaí (Euterpe edulis) em testículo de ratos expostos ao acetato de chumbo: análise morfométrica e estrutural
dc.contributor.advisor: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.author: Neves, Ana Carolina
dc.date.issued: 2016-03-23
dc.degree.date: 2016-03-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: O açaí, fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis), é tradicionalmente consumido no Brasil, mas ganhou popularidade no exterior como um alimento funcional. Apesar do seu grande potencial antioxidante já ser conhecido, ainda existe pouca informação sobre o seu efeito sobre a saúde em geral. O chumbo é um metal pesado conhecido pelo aumento dos radicais livres, resultando assim em danos oxidativos celulares. Nesse sentido, este estudo foi desenhado para avaliar se Euterpe edulis é capaz de reduzir danos morfológicos induzidos pelo chumbo em testículo de ratos Wistar. Foram utilizados 34 ratos Wistar machos adultos, com 100 dias de idade, divididos em seis grupos: o grupo controle (I) recebeu água destilada, o grupo controle açaí (II) recebeu extrato de açaí na dose de 400 mg/kg, os grupos controle chumbo (III e IV) receberam solução de acetato de chumbo nas doses de 32 e 128 mg/kg, respectivamente, enquanto os grupos tratados (V e VI) receberam extrato de açaí (400 mg/kg) e acetato de chumbo (32 e 128 mg/kg, respectivamente), por gavagem, durante 58 dias consecutivos. Após o período de tratamento, os animais foram eutanasiados e as amostras testiculares foram retiradas e incluídas em resina, coradas e submetidas a análises histológicas e morfométricas. O peso do parênquima testicular e a porcentagem e a altura do epitélio seminífero mostraram aumento significativo nos animais tratados com chumbo e açaí. O percentual de tecido conjuntivo no intertúbulo aumentou em todos os grupos que receberam chumbo, independente do açaí. O açaí promoveu recuperação e aumento de parâmetros tubulares em animais que receberam diferentes dosagens de chumbo.pt-BR
dc.description.abstract: The açai, also known as palm-juçara (Euterpe edulis), is traditionally consumed in Brazil but has gained popularity abroad as a functional food. Despite its known antioxidant potential, there is little information about its effect on health in general. The lead is a heavy metal known to increase free radicals, leading to oxidative cell damage. In this sense, this study was performed to evaluate whether E. edulis can reduce testicular morphological damage induced by chronic exposure to lead in rats. Thirty-four adult male Wistar rats, 100 days of age, were used and divided into six groups: control group (I) received distilled water, açai control group (II) received açai extract at a dose of 400 mg/kg, the lead control groups (III and IV) received lead acetate solution at doses of 32 and 128 mg/kg, respectively, while the treated groups (V and VI) received açai extract at a dose of 400 mg/kg and lead acetate in doses of 32 and 128 mg/kg, respectively, by gavage for 58 consecutive days. After the treatment period, the animals were euthanized and testicular samples were removed, weighed and embedded in historesin, stained and subjected to histological and morphometric analyzes. The weight of testicular parenchyma, and the percentage and height of the seminiferous epithelium showed significantly increased in animals treated with lead and açai. The intertubular percentage of connective tissue increased in all groups receiving lead, regardless of the açai. Açai promoted the recovery and increase of tubular parameters in animals that received different dosages of lead.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: NEVES, Ana Carolina. Efeitos do açaí (Euterpe edulis) em testículo de ratos expostos ao acetato de chumbo: análise morfométrica e estrutural. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Testículos - Morfologiapt-BR
dc.subject: Testículos - Efeito do chumbopt-BR
dc.subject: Açaípt-BR
dc.subject: Euterpe edulispt-BR
dc.subject: Toxicologiapt-BR
dc.subject: Rato com animal de laborátoriopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpt-BR
dc.title: Efeitos do açaí (Euterpe edulis) em testículo de ratos expostos ao acetato de chumbo: análise morfométrica e estruturalpt-BR
dc.title: Effects of açai (Euterpe edulis) in rats testis exposed to lead acetate: morphometric and structural analysisen
dc.type: Dissertaçãopt-BR