Síntese e avaliação da atividade nematicida de derivados do timol e da piperazina
dc.contributor: Santos, Maria Amelia dos
dc.contributor: Maltha, Célia Regina Álvares
dc.contributor.advisor: Demuner, Antônio Jacinto
dc.contributor.author: Souza, Leonardo Francisco de
dc.date.issued: 1999-07-14
dc.degree.date: 1999-07-14
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho foram sintetizados a timoquinona [15] e os éteres derivados do timol, 2-benziloxi-1-isopropil-4-metilbenzeno [8; 35,8%], 2-etoxi- 1-isopropil-4-metilbenzeno [9; 18,8%], 1-isopropil-4-metil-2-octiloxibenzeno [10; 23,6%], 1-isopropil-4-metil-2-octadeciloxibenzeno [11; 33,0%], 2- (2’,3’,4’,5’,6’-pentafluorobenziloxi)-1-isopropil-4-metilbenzeno [12; 32,0%] e 1- isopropil-4-metil-2-metoxibenzeno [13; 75,8%]. Foram também sintetizados os sais derivados de piperazina: cloreto de piperazina [17], citrato de piperazina [18], fosfato de piperazina [19], oxalato de piperazina [20] e sulfato de piperazina [21]. Os éteres derivados do timol foram preparados através da síntese de Williamson, entre o timol e os compostos halogenados aromáticos e alifáticos. A timoquinona [15] foi obtida como produto da nitração do timol, utilizando ácido sulfúrico/nitrato de sódio. Os sais derivados da piperazina foram sintetizados mediante reação entre a piperazina e um ácido, apresentando rendimento quantitativo. Os ensaios biológicos dos produtos sintetizados e do timol foram realizados in vitro, com os nematóides Meloidogyne incognita raça 3 e Heterodera glycines, utilizando-se doses de 5 e 50 μg mL-1 dos compostos sintetizados. Nestes bioensaios, os índices de mortalidade para o Meloidogyne incognita variaram de 1,8 a 81,8% na concentração de 5 μg mL-1 e de 5,3 a 86,7% na concentração de 50 μg mL-1. Para Heterodera glycines estes índices variaram de 0 a 83% na concentração de 5 μg mL-1 e de 0 a 88% na concentração de 50 μg mL-1. Estes resultados permitiram observar a influência dos diferentes grupos substituintes, dos ânions e da concentração dos compostos sintetizados sobre sua atividade nematicida. Observou-se também diferença entre os mecanismos de ação destes compostos nas espécies Meloidogyne incognita e Heterodera glycines, sugerindo que uma abordagem diferente deve ser feita para a síntese de nematicidas que visam ao controle de Heterodera glycines.pt-BR
dc.description.abstract: In this work were synthesized the thymoquinone [15] and the derivatives ethers of the thymol, 2-benzyloxy-1-isopropyl-4-methylbenzene [8; 35.8%], 2- ethoxy-1-isopropyl-4-methylbenzene [9; 18.8%], 1-isopropyl-4-methyl-2- octyloxybenzene [10; 23.6%], 1-isopropyl-4-methyl-2-octadecyloxybenzene [11; 33.0%], 2-(2',3',4',5',6'-pentafluorobenzyloxy)-1-isopropyl-4-methylbenzene [12; 32.0%] and 1-isopropyl-4-methyl-2-methoxybenzene [13; 75.8%]. they were also synthesized the derived salts of piperazine: piperazine chloride [17], piperazine citrate [18], piperazine phosphate [19], piperazine oxalate [20] and piperazine sulphate [21]. The derived ethers of the thymol were prepared through the Williamson synthesis, between the thymol and the halogenates compounds aromatics and aliphatics. The thymoquinone [15] was obtained as product of the nitration of the thymol, using sulfuric acid/sodium nitrate. The derived salts of the piperazine were synthesized by means of reaction between the piperazine and an acid, presenting quantitative yeld. The biological assays of the synthesized products and of the thimol were carried in vitro, with the nematodes Meloidogyne incognita strain 3 and Heterodera glycines, using doses of 5 and 50 mg mL-1 of the synthesized compounds. In these bioassays, the mortality rate for Meloidogyne incognita varied from 1.8 to 81.8% at a 5 mg mL-1 concentration and of 5.3 to 86.7% at a 50 mg mL-1 concentration. For Heterodera glycines these rates varied from 0 to 83% at a 5 mg mL-1 concentration and from 0 to 88% at a 50 mg mL-1 concentration. These results allowed to observe the influence of the different substituents groups, of the anions and of the concentration of the synthesized compounds, on its nematicidal activity. It was also observed difference among the action mechanism of these compounds in Meloidogyne incognita and Heterodera glycines, suggesting that a different approach should be made for the synthesis of nematicides that seek the control of Heterodera glycines.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonardo Francisco de. Síntese e avaliação da atividade nematicida de derivados do timol e da piperazina. 1999. 94f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Heterodera glycinespt-BR
dc.subject: Meloidogyne incognitapt-BR
dc.subject: Nematicidaspt-BR
dc.subject: Piperazinapt-BR
dc.subject: Timolpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Síntese e avaliação da atividade nematicida de derivados do timol e da piperazinapt-BR
dc.title: Synthesis and evaluation of nematicidal activity of the derivatives of thimol and piperazineen
dc.type: Dissertaçãopt-BR