Biodisponibilidade de fósforo em fosfatos e níveis de fósforo disponível para suínos na fase inicial
| dc.contributor.advisor-co1 | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brustolini, Paulo César | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3 | por |
| dc.contributor.author | Viana, Joseane Moutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Carlos de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lanna, Eduardo Arruda Teixeira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-28 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho, avaliar a biodisponibilidade de fósforo e níveis de fósforo disponível (PD) em rações para suínos na fase inicial. Para tanto, foram realizados dois experimentos. No experimento 1, foram utilizados 140 leitões, 70 machos e 70 fêmeas, com peso inicial de 14,92 ± 0,61 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com sete tratamentos, cinco repetições e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, sem suplementação de fosfato, e outras seis rações obtidas pela suplementação da ração basal com fosfato bicálcico (FB), fosfato bicálcico com 20% de fósforo (FB20) e o fosfato monoamônio (FMA) com dois níveis de fósforo disponível (0,221 e 0,406% PD) cada. No experimento 2, foram utilizados 100 leitões híbridos comerciais, sendo 50 machos castrados e 50 fêmeas, com peso inicial de 15,03 ± 0,33 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, cinco repetições e quatro animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de PD (0,106; 0,221; 0,310; 0,406 e 0,493%), cujo primeiro nível foi constituído de uma ração basal, sem suplementação de fosfato, e outras quatro obtidas pela suplementação da ração basal com FB. No Experimento 1, conclui-se que o FB20 foi 13,48; 1,35 e 8,59% mais biodisponível para as variáveis ganho de peso diário (GPD), fósforo no osso (PO) e cálcio no osso (CaO). Para o FMA foi 8,65 e 7,28% para as variáveis GPD e CaO, respectivamente. Os resultados obtidos com o FB foram considerados 100% disponível. No experimento 2, observou-se que os níveis de PD influenciaram o consumo de ração diário (CRD), que aumentou de forma linear. O ganho de peso diário (GPD) aumentou e a conversão alimentar (CA) reduziu de forma quadrática em razão dos níveis de PD da ração, até os níveis estimados, respectivamente, de 0,450 e 0,390% de PD. Não houve efeito dos níveis de PD das rações sobre a resistência óssea (RO). Os tratamentos também influenciaram de forma quadrática os teores de cálcio no osso (CaO) e fósforo no osso (PO), que aumentaram, respectivamente, até os níveis estimados de 0,388 e 0,369% de PD. Não houve efeito dos níveis de PD das rações sobre o teor de cinza óssea (CO). Conclui-se que os níveis de PD para suínos dos 15 aos 30 kg são de 0,450 para GPD; 0,390 para CA; 0,388 para CaO e 0,369 para PO. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work had the objective to evaluate the biodisponibility of phosphorus and levels of available phosphorus (AP) for initial pigs phase. They were realized two experiments. In the experiment 1, were utilized 140 pigs, 70 castrates males and 70 females, with initial weight of 14.92 ± 0.61 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with seven treatments, five repetitions and four animal per experimental unit. The treatments were constituted for basal diet without phosphate supplemented and other six diets obtained for basal diet supplemented with bicalcium phosphate (BP), bicalcium phosphate with 20 % for phosphorus (BP20) and monoamonium phosphate (MAP) with two levels of phosphorus (0.221 and 0.406%) each one. On experiment 2, were used 100 commercial pigs, being 50 castrate males and 50 females, with initial weight of 15.03 ± 0.33 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with five treatments, five repetitions and four animal per experimental unit. The treatments were constituted in a five levels for AP (0.106; 0.221; 0.310; 0406 and 0.493%), whose first levels were constituted from a basal diet, without phosphate supplementation, and others four obtained with phosphate supplementation in a diet basal with (AP). In experiment 1, it is concluded that BP20 was 13.48; 1.35 and 8.59 % more biodisponible for variable daily weight gain, phosphorus in bone and calcium in bones respectively. For MAP it was 8.65 and 728 % for variables daily weight gain and calcium in the bones respectively. The results obtained with BP were considered 100 % disponible. In the Experiment 2, the levels of AP have influenced the feed daily intake, which increased in a linear form. The daily weight gain increased and feed conversion reduced in a quadratic form due the levels of AP of the ration, until the estimated levels, respectively, of 0.450 and 0.390 % for AP. There was no effect on the AP levels of the rations over the bone resistance. The treatments also influenced in a quadratic form the contents of calcium and phosphorus in the bone, which increased, respectively, until the estimated levels of 0.388 and 0.369 % for AP. There was no effect on the AP levels of the rations aver the bone ashes content. It is concluded that the levels of AP that propitiate the better results in a swine for 15 to the 30 kg are from 0.450 for daily weight gain; 0.390 to feed conversion; 0.388 for calcium in the bone and 0,369 to phosphorus in the bone. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Joseane Moutinho. Biodisponibility of phosphorus in phosphates and available levels of phosphorus for initial pigs phase. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Suíno | por |
| dc.subject | Minerais | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Swine | eng |
| dc.subject | Minerals | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | Biodisponibilidade de fósforo em fosfatos e níveis de fósforo disponível para suínos na fase inicial | por |
| dc.title.alternative | Biodisponibility of phosphorus in phosphates and available levels of phosphorus for initial pigs phase | eng |
| dc.type | Dissertação | por |