Biopesticida à base de nim reduz a sobrevivência e prejudica o desenvolvimento de rainhas da abelha sem ferrão Partamona helleri
| dc.contributor | Babosa, Wagner Faria | |
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Maria Augusta Lima | |
| dc.contributor.author | Bernardes, Rodrigo Cupertino | |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | |
| dc.degree.date | 2017-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Reduções em populações de abelhas comprometem a manutenção dos ecossistemas e a produtividade agrícola. O uso de pesticidas sintéticos em grande escala é uma das principais ameaças à biodiversidade de abelhas, principalmente no Brasil, que é um dos maiores consumidores mundiais de pesticidas e apresenta a maior biodiversidade de abelhas sem ferrão (Apidae: Meliponini). Pesticidas de origem natural (biopesticidas) são considerados uma alternativa em relação aos sintéticos, no intuito de diminuir os impactos sobre organismos benéficos. Entretanto, biopesticidas como a azadiractina tem demostrado efeito tóxico às abelhas sem ferrão, questionando a segurança ambiental dessas moléculas. A produção de rainhas saudáveis em ninhos de abelhas sem ferrão é fundamental para sobrevivência da colônia. Apesar disso, ainda é desconhecido se a exposição a agroquímicos pode afetar o fitness dessas rainhas. No presente estudo, os efeitos da azadiractina na sobrevivência, desenvolvimento morfológico, comportamento e reprodução de rainhas de Partamona helleri foram investigados. Devido aos efeitos adversos dos neonicotinoides em abelhas, o imidacloprido foi utilizado como parâmetro de alta toxicidade. As rainhas foram criadas in vitro e ingeriram alimento contaminado durante o desenvolvimento. A azadiractina reduziu a sobrevivência de maneira semelhante ao imidacloprido, alterou o tempo de desenvolvimento, causou deformações e reduziu o sistema reprodutor das rainhas. Portanto, a contaminação de colônias com azadiractina pode reduzir a aptidão das rainhas de abelhas sem ferrão, comprometendo a perenidade e reprodução das colônias desse importante grupo de polinizadores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Reduction in populations of bees compromises ecosystem maintenance and agricultural productivity. The use of synthetic pesticides in a large scale is a great threat to bee biodiversity, mainly in Brazil, which is one of the largest consumers of pesticides in the world and has the biggest biodiversity of stingless bees (Apidae: Meliponini). Pesticidesof natural origin (biopesticides) are considered an alternative in relation to synthetic pesticides to reduce the impacts on beneficial organisms. However, biopesticides such as azadirachtin showed toxic effects on the stingless bees, questioning the environmental safety of these molecules. The production of healthy queens in stingless bees is essential for survival and reproduction of the hives. Despite this, it is still unknown whether exposure to agrochemicals can affect the fitness of these queens. In the present study, we investigated the effects of azadirachtin on the survival, morphological development, behavior and reproduction of queens of Partamona helleri. Due to the adverse effects of neonicotinoids on bees, imidacloprid was used as a parameter of high toxicity. The queens were reared in vitro and ingested contaminated diet during the development. Azadirachtin reduced survival in similarly to imidacloprid, altered developmental time, caused deformations, and reduced the reproductive system of the queens. Therefore, the contamination of colonies with azadirachtin can reduce the fitness of stingless bees queens, compromising the perenniality and reproduction of the colonies of this important group of pollinators. | en |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Rodrigo Cupertino. Biopesticida à base de nim reduz a sobrevivência e prejudica o desenvolvimento de rainhas da abelha sem ferrão Partamona helleri. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas - Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | Polinizadores | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Biopesticida à base de nim reduz a sobrevivência e prejudica o desenvolvimento de rainhas da abelha sem ferrão Partamona helleri | pt-BR |
| dc.title | Nim-based biopesticide reduces survival and impairs the development of stingless bee queens Partamona helleri | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |