Uso da bromocriptina e da dexametasona na interrupção da gestação em cadelas
dc.contributor.advisor1: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7por
dc.contributor.author: Odenthal, Maria Esther
dc.contributor.referee1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.referee2: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.referee3: Viana, José Antonio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8por
dc.contributor.referee4: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: Objetivando avaliar o efeito abortivo de bromocriptina e da dexametasona, 30 cadelas sem raça definida, com mais de 35 dias de gestação, confirmada por ultrasonografia, clinicamente sadias, com peso variando entre 10 e 30 kg foram separadas em três grupos, a saber: Grupo 1 - Submetidas ao tratamento com bromocriptina durante 6 dias na dose de 0,01 mg/kg a cada 12 horas; Grupo 2 - Tratadas com dexametasona durante 10 dias na dose de 0,02 mg/kg a cada 12 horas; Grupo 3- Controle. Os resultados demonstraram que tanto os animais tratados com bromocriptina, como aqueles tratados com dexametasona tiveram suas gestações interrompidas em 90% dos casos. Na condição em que foi realizado o presente experimento, não foram observadas alterações endometriais graves, que pudessem comprometer a fisiologia uterina. Verificou-se que o abortamento é mais tardio no grupo tratado com dexametasona com a expulsão do feto pode ocorrer até o 10o dia após o início do tratamento.
dc.description.abstract: With the goal of evaluating the efficacity of bromocriptine and dexametazone, 30 mongrel bitches, with more than 35 days of pregnancy confirmed by ultrasonography, clinicaly healthy, with weights varying between 10 and 30 kgs, were divided in three groups: Group 1 - Underwent treatment with bromocriptine for 6 days with a dosage of 0,03 mg/kg every 12 hours; Group 2 Underwent treatment with dexametasone for 10 days with a dosage of 0,2 mg/kg every 12 hours; Group 3 control. The results demonstrated that both the animals treated with bromocriptine as well as those treated with dexametasone had their pregnancies interrupted in 90% of the cases. In the conditions in which the present experiment was made, no serious endometrial alterations, with endangerment of uterine phisiology, were observed. It was verified that the abortion happens later in the group treated with dexametasone, where the phoetus expulsion may occur up to the 10th day after the treatment.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ODENTHAL, Maria Esther. Use of bromocriptine and dexametazone for the interruption of gestation in bitches. 2003. 38 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Abortamentopor
dc.subject: Bromocriptinapor
dc.subject: Dexametasonapor
dc.subject: Abortioneng
dc.subject: Bromocriptineeng
dc.subject: Dexametazoneeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpor
dc.title: Uso da bromocriptina e da dexametasona na interrupção da gestação em cadelaspor
dc.title.alternative: Use of bromocriptine and dexametazone for the interruption of gestation in bitcheseng
dc.type: Dissertaçãopor