O processo de expansão horizontal em direção às áreas periurbanas de Viçosa- MG, no período de 2007 a 2023: o caso do vetor sudeste
| dc.contributor.advisor | Faria, Teresa Cristina de Almeida | |
| dc.contributor.author | Lima, Larissa Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.degree.date | 2024-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre/Doutor em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, o objetivo principal foi analisar o processo de expansão horizontal nas áreas periurbanas de Viçosa - MG, devido à proliferação dos parcelamentos de solo e às ampliações do perímetro urbano. No que diz respeito à delimitação espacial, o estudo concentra-se na expansão urbana em direção às áreas periurbanas, vivenciada no vetor sudeste do município, região conhecida como Nova P. H. Rolfs, marcada pelo recente ciclo de expansão e valorização imobiliária. O recorte temporal abrange o período de 2007 a 2023, durante o qual ocorreram eventos que promoveram mudanças na área de estudo, tais como a ampliação do perímetro urbano, a inauguração do Laticínio Escola nas proximidades, obras de infraestrutura na rede viária e o lançamento pelo Governo Federal do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). A dissertação foi estruturada em três capítulos redigidos em formato de artigos, sendo que o primeiro artigo apresenta a caracterização da formação da cidade e analisa o seu processo de urbanização, com o intuito de compreender a lógica da transformação do espaço construído ao longo do tempo. O segundo artigo explora aspectos morfológicos, conceitos importantes, as ações dos agentes imobiliários e as regulamentações urbanísticas vigentes na cidade. O terceiro artigo busca analisar a produção do espaço via parcelamentos de solo e se ateve ao estudo de caso do vetor sudeste, que apresenta um crescimento territorial marcado pela implantação de loteamentos voltados para as camadas de maior poder aquisitivo. Quanto à metodologia, este estudo propôs uma pesquisa quanti qualitativa, de caráter descritivo-exploratório dentro das Ciências Sociais Aplicadas; os métodos utilizados se desenvolveram por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram adotados métodos de levantamento bibliográfico, revisão documental das legislações urbanísticas e análise dos dados censitários. A coleta das informações foi realizada por meio de diversas fontes, incluindo reportagens de jornais locais, fotografias, mapas, laudos técnicos e levantamento de informações em imobiliárias. Além disso, houve consulta aos projetos de loteamentos aprovados no órgão de Geoprocessamento, Planejamento e Meio Ambiente do Município de Viçosa - GEOPLAM. Também foram conduzidos levantamentos de campo e visitas aos loteamentos e condomínios horizontais na área de estudo. Após a coleta de dados, foi realizada a interpretação e análise, culminando na elaboração de diagramas, tabelas e mapas esquemáticos com as informações obtidas. Os resultados da pesquisa apontaram que a produção do espaço no vetor sudeste tem sido marcada pela transição rural-urbana, incorporação de novas áreas à urbanização, parcelamento de glebas, implantação de condomínios, comercialização de lotes e especulação imobiliária. Palavras-chave: Expansão horizontal. Áreas periurbanas. Planejamento urbano. Viçosa-MG. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, the main objective was to analyze the process of horizontal expansion in the peri-urban areas of Viçosa - MG, due to the routine of land subdivisions and expansions of the urban perimeter. With regard to spatial delimitation, the study focuses on urban expansion towards peri-urban areas, experienced in the southeast vector of the municipality, a region known as Nova P. H. Rolfs, marked by the recent cycle of expansion and real estate appreciation. The time frame covers the period from 2007 to 2023, during which events occurred that promoted changes in the study area, such as the expansion of the urban perimeter, the inauguration of the Laticínio Escola nearby, infrastructure works on the road network and the launch by Federal Government of the Support Program for Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). The dissertation was structured into three chapters written in article format, with the first article presenting the characterization of the formation of the city and analyzing its urbanization process, with the aim of understanding the logic of the transformation of built space over time. The second article explores morphological aspects, important concepts, the actions of real estate agents and the urban regulations in force in the city. The third article seeks to analyze the production of space via land subdivisions and focuses on the case study of the southeast vector, which presents territorial growth marked by the implementation of specific subdivisions for layers with greater purchasing power. As for the methodology, this study proposed quantitative-qualitative research with a descriptive-exploratory nature within Applied Social Sciences; the methods used were developed through bibliographic, documentary and field research. Methods of bibliographical survey, documentary review of urban legislation and analysis of census data were adopted. The collection of information was carried out through various sources, including reports from local newspapers, photographs, maps, technical reports and information collected from real estate agencies. In addition, there was consultation on subdivision projects approved by the Geoprocessamento, Planejamento e Meio Ambiente do Município de Viçosa - GEOPLAM. Field surveys and visits to subdivisions and horizontal condominiums in the study area were also carried out. After data collection, interpretation and analysis were carried out, culminating in the creation of diagrams, tables and schematic maps with the information obtained. The research results showed that the production of space in the southeast vector was marked by the rural- urban transition, incorporation of new areas into urbanization, subdivision of land, implementation of condominiums, sale of lots and real estate speculation. Keywords: Horizontal expansion. Peri-urban areas. Urban planning. Viçosa-MG. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Pereira. O processo de expansão horizontal em direção às áreas periurbanas de Viçosa- MG, no período de 2007 a 2023: o caso do vetor sudeste. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.371 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Planejamento urbano - Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.subject | Urbanização - Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.subject | Condomínios fechados - Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | O processo de expansão horizontal em direção às áreas periurbanas de Viçosa- MG, no período de 2007 a 2023: o caso do vetor sudeste | pt-BR |
| dc.title | The process of horizontal expansion towards the peri-urban areas of Viçosa-MG, from 2007 to 2023: the case of the southeast vector | en |
| dc.type | Dissertação |