Efeito de extratos vegetais no reparo ósseo e cutâneo em modelos animais
dc.contributor: Souza, Mariáurea Matias Sarandy
dc.contributor: Novaes, Rômulo Dias
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor.author: Miranda, Lyvia Lopes
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.degree.date: 2018-07-31
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: O reparo de lesões teciduais é um processo biológico natural essencial para a sobrevivência de todos os organismos superiores. A utilização de produtos naturais para tratamento de lesões vem crescendo em todo o mundo, pois representam uma alternativa eficaz e com baixos efeitos colaterais para os indivíduos. Esse estudo teve por objetivo investigar o efeito de extratos vegetais na cicatrização de fraturas ósseas e feridas cutâneas em animais. Esta dissertação é composta por dois artigos. No artigo 1, foi realizada uma revisão sistemática. Foram selecionados 27 estudos que avaliaram o efeito do extrato de plantas no reparo ósseo. A avaliação da qualidade dos estudos incluídos foi realizada utilizando os critérios descritos nas diretrizes ARRIVE para Relatórios de Pesquisa Animal. Apesar da grande variação entre alguns parâmetros analisados na revisão sistemática, os animais tratados com espécies vegetais, no geral, apresentaram resultados positivos quanto à estimulação da proliferação celular. O artigo 2, consistiu em uma investigação experimental, onde vinte e cinco ratos Wistar (±349g), com três meses de vida, foram obtidos do Biotério Central da Universidade Federal de Viçosa e individualizados em gaiolas com alimento e água ad libitum. Após anestesia, foram feitas duas feridas por queimadura (12 mm de diâmetro) no dorso de cada animal, os quais foram igualmente randomizados em cinco tratamentos: Sal: salina; VP: veículo da pomada (lanolina e vaselina); SS: controle positivo (sulfadiazina de prata 1%); PB1: pomada B. oleracea a 10%; e PB2: pomada B. oleracea a 20%. Os animais foram tratados com a pomada, diariamente, durante oito dias. A pomada à base do extrato de Brassica oleracea var. capitata nas concentrações 10 e 20% promoveu maior celularidade, vascularização, bem como aumento dos componentes fibrosos da matriz extracelular, aumentando a expressão das enzimas antioxidantes. Nossos achados demonstraram por meio da revisão sistemática que extratos vegetais estimulam o reparo ósseo e, o estudo experimental evidenciou a eficácia da pomada a base do extrato de Brassica oleracea na aceleração da cicatrização de feridas por queimadura em ratos Wistar.pt-BR
dc.description.abstract: The repair of tissue lesions is a natural biological process essential for the survival of all higher organisms. The use of natural products for the treatment of injuries has been growing all over the world as they represent an effective alternative and with low side effects for individuals. This study aimed to investigate the effect of plant extracts on the healing of bone fractures and cutaneous wounds in animals. This dissertation is composed of two articles. In article 1, a systematic review was carried out. Twenty-seven studies evaluated the effect of plant extract on bone repair. The quality evaluation of the included studies was performed using the criteria described in the ARRIVE guidelines for Animal Research Reports. Despite the great variation among some parameters analyzed in the systematic review, the animals treated with plant species, in general, presented positive results regarding the stimulation of cell proliferation. Article 2 consisted of an experimental investigation, where twenty - five Wistar rats (± 349g), with three months of life, were obtained from the Central Biotery of the Federal University of Viçosa and individualized in cages with food and water ad libitum. After anesthesia, two burn wounds (12 mm diameter) were made on the back of each animal, which were equally randomized in five treatments: Salt: saline; VP: ointment vehicle (lanolin and vaseline); SS: positive control (1% silver sulfadiazine); PB1: 10% B. oleracea ointment; and PB2: 20% B. oleracea ointment. The animals were treated with the ointment daily for eight days. The ointment based on the extract of Brassica oleracea var. capitata at concentrations 10 and 20% promoted greater cellularity, vascularization, as well as increase of the fibrous components of the extracellular matrix, increasing the expression of the antioxidant enzymes. Our findings demonstrated through systematic review that plant extracts stimulate bone repair and the experimental study evidenced the efficacy of Brassica oleracea extract ointment in accelerating the healing of burn wounds in Wistar rats.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lyvia Lopes. Efeito de extratos vegetais no reparo ósseo e cutâneo em modelos animais. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Essências e óleos essenciaispt-BR
dc.subject: Animais de laboratóriopt-BR
dc.subject: Cicatrização de ferimentospt-BR
dc.subject: Ossos - Doenças - Tratamentopt-BR
dc.subject: Queimaduraspt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpt-BR
dc.title: Efeito de extratos vegetais no reparo ósseo e cutâneo em modelos animaispt-BR
dc.title: Effect of plant extracts on bone and cutaneous repair in animal modelsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR