Mudanças estruturais e não linearidades da taxa de câmbio em um modelo Kaldoriano de crescimento
| dc.contributor.advisor | Gabriel, Luciano Ferreira | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Matheus Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | |
| dc.degree.date | 2019-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como problema de pesquisa analisar a influência da taxa de câmbio real (RER) e do hiato tecnológico no crescimento do produto. Tem-se por objetivo formalizar uma equação da taxa de crescimento do produto restrito pelo Balanço de Pagamentos que leve em consideração o hiato tecnológico e não linearidades da taxa de câmbio real. A partir das contribuições de Kaldor (1970) e dos trabalhos seminais de Dixon e Thirlwall (1975) e Thirlwall (1979) (o modelo KDT), bem como extensões desses modelos, foi possível observar a importância da estrutura produtiva, da competitividade extra preço e de fatores tecnológicos para explicar o crescimento. O presente modelo pode ser considerado uma extensão dos trabalhos de Missio e Gabriel (2016) e de Gabriel e Missio (2018), que formalizaram uma função que mostra como a produtividade responde a mudanças estruturais. O primeiro estudo apresenta uma função que mostra como as mudanças estruturais respondem, de maneira linear, à RER e ao Sistema Nacional de Inovação e o segundo, de forma não linear, à RER. Por sua vez, o presente estudo tem como contribuição: a) a formulação de uma função que relaciona mudanças estruturais ao hiato tecnológico e à não linearidades da RER; b) a endogeninização das elasticidades-renda do comércio internacional em relação ao hiato tecnológico; e c) a formalização do hiato tecnológico tendo como determinantes a diferença entre o estoque de conhecimento e a diferença do capital humano entre as economias na fronteira do conhecimento e os países seguidores. Conclui-se que desvalorizações cambiais estão associadas a um maior crescimento econômico até determinado ponto crítico e, após isso, passam a ter uma relação inversa. Isso se deve à relação da RER com a participação da indústria na economia, que afeta a produtividade, alterando a competitividade via preço e, consequentemente, os componentes do comércio internacional. Porém, a relação máxima entre RER e crescimento é condicionada ao hiato tecnológico. Se a distância tecnológica for muito grande, não haverá aumento da demanda por produtos industriais devido à baixa qualidade dos bens comercializáveis, mesmo que a economia seja competitiva em termos de preço. Ainda, foi possível apresentar um canal ao qual a redução do hiato tecnológico, proporcionado por melhoras exógenas do capital humano e aumento do estoque de conhecimento, pode levar à elevação do crescimento, seja por meio de mudanças estruturais ou pela melhoria da competitividade extra preço. O primeiro processo se deve ao aumento da lucratividade na indústria proporcionado pela maior qualidade dos produtos e, logo, da demanda pelos bens comercializáveis. O segundo está ligado ao aumento da atratividade dos bens domésticos, o que se reflete nas elasticidades-renda das exportações e das importações. Assim, foi possível observar como desvalorizações e a redução do hiato tecnológico podem levar a um novo processo de causalidade cumulativa. Essas variáveis estão associadas a mudanças estruturais que, por sua vez, tem efeito sobre a produtividade, o que altera os preços domésticos, afetando as exportações e, logo, o crescimento, levando a um novo ciclo de crescimento via mecanismo de Kaldor-Verdoorn (que atribui uma parcela do crescimento da produtividade ao próprio crescimento da renda). | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study has as a research problem to analyze the influence of the real exchange rate (RER) and the technological gap in the growth of the product. The objective is to formalize an equation of the growth rate of the product restricted by the Balance of Payments that takes into account the technological gap and non-linearities of the real exchange rate. From the contributions of Kaldor (1970) and the seminal works of Dixon and Thirlwall (1975) and Thirlwall (1979) (the KDT model), as well as extensions of these models, it was possible to observe the importance of the productive structure, and technological factors to explain growth. The present model can be considered an extension of the works of Missio and Gabriel (2016) and Gabriel and Missio (2018) that formalized a function that shows how productivity responds to structural changes. The first study presents a function that shows how the structural changes respond, in a linear way, to the RER and the National Innovation System and the second, non-linear, to the RER. In turn, the present study has as its contribution: a) the formulation of a function that relates structural changes to the technological gap and to the non-linearities of the RER; b) the endogenization of income elasticities of international trade in relation to the technological gap; and c) the formalization of the technological gap, having as determinants the difference between the stock of knowledge and the difference of human capital between the economies at the knowledge frontier and the follower countries. It is concluded that exchange rate devaluations are associated with a higher economic growth until a certain critical point and, after that, they have an inverse relationship. This is due to RER's relationship with industry participation in the economy, which affects productivity, changing competitiveness through price and, consequently, the components of international trade. However, the maximum relationship between RER and growth is conditioned by the technological gap. If the technological distance is too great, there will be no increase in the demand for industrial products due to the poor quality of tradable goods, even if the economy is competitive in terms of price. Also, it was possible to present a channel to which the reduction of the technological gap, provided by exogenous improvements in human capital and increase in the stock of knowledge, can lead to the increase of growth, either through structural changes or by the improvement of competitiveness at extra cost. The first process is due to the increased profitability in the industry provided by the higher quality of the products and, consequently, the demand for tradable goods. The second is related to the increase in the attractiveness of domestic goods, which is reflected in the income elasticities of exports and imports. Thus, it was possible to observe how devaluations and the reduction of the technological gap can lead to a new process of cumulative causality. These variables are associated with structural changes, which in turn have an effect on productivity, which changes domestic prices, affecting exports and thus growth, leading to a new growth cycle via the Kaldor-Verdoorn mechanism (which attributes a share of productivity growth to income growth itself). | en |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Matheus Pereira. Mudanças estruturais e não linearidades da taxa de câmbio em um modelo Kaldoriano de crescimento. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Taxas de câmbio | pt-BR |
| dc.subject | Economia - Inovações tecnológicas | pt-BR |
| dc.subject | Capital humano | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Geral | pt-BR |
| dc.title | Mudanças estruturais e não linearidades da taxa de câmbio em um modelo Kaldoriano de crescimento | pt-BR |
| dc.title | Structural change and no linearities of the exchange rate in a Kaldorian model of growth | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |