Suplemento alimentar para idosos: efeitos nos parâmetros bioquímicos e dietéticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Martino, Hércia Stampini Duarte | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796577J7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Costa, Neuza Maria Brunoro | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tinôco, Adelson Luiz Araújo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787553U8 | por |
| dc.contributor.author | Coelho, Carolina Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Rogério Graça | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo epidemiológico objetivou avaliar os efeitos de um suplemento alimentar sobre o estado nutricional de idosos por meio de parâmetros bioquímicos e dietéticos. Trata-se de um estudo epidemiológico, prospectivo, analítico, com idosos institucionalizados residentes do Asilo São Vicente de Paula, Ubá, Minas Gerais, durante o período de janeiro a abril de 2010. Para obtenção da amostra, estabeleceram-se critérios de exclusão, sendo que a amostra final foi composta de 35 idosos (17 do sexo masculino e 18 do sexo feminino). O suplemento alimentar foi administrado durante 12 semanas. Foram feitas avaliações dietéticas em três momentos (antes, durante e após a suplementação), e avaliações dos parâmetros bioquímicos e mensuração do nível de atividade física por meio da utilização de pedômetros em dois momentos (antes e após a suplementação). Aplicou-se o questionário da Miniavaliação Nutricional, ambos realizados antes da suplementação. A análise estatística constou dos testes de ANOVA repeated measures, teste t pareado e teste t de Student, além dos seus equivalentes não-paramétricos. Os resultados demonstraram que o fornecimento do suplemento aumentou significativamente o aporte de todos os nutrientes nele presentes e, para alguns nutrientes, aumentou o percentual de indivíduos que se adequaram às suas recomendações. Quanto aos parâmetros bioquímicos, observou-se que os níveis séricos dos parâmetros de hemoglobina, volume corpuscular média (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração hemoglobínica corpuscular média (CHCM), monócitos, plaquetas, ferro sérico, transferrina, fosfatase alcalina óssea, creatinina, albumina, high density lipoprotein (HDL-c) e glicose variaram seus níveis significativamente e positivamente entre os dois momentos analisados. Dentre os idosos que consumiram abaixo do valor de mediana do consumo do suplemento, apenas a hemoglobina, HCM, CHCM, creatinina e glicose aumentaram seus níveis significativamente. Considerando que o padrão dietético se manteve relativamente o mesmo e que o padrão de atividade física dos idosos diminuiu entre os homens e não variou entre as mulheres, é possível concluir que o aporte de nutrientes fornecido pelo suplemento proporcionou melhoras significativas na saúde geral dos idosos; enfatizando os indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, uma vez que parâmetros relacionados a elas, como a glicemia, HDL-c e a prevalência de anemia, tiveram melhoria significativa. Outros estudos se fazem necessários em vistas de certificar quais seriam os efeitos do suplemento em questão com seu uso contínuo e prolongado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This epidemiological study aimed to evaluate the functional effect of a dietary supplement on nutritional status of elderly people by dietary and biochemical parameters. This is an epidemiological, prospective, analytical study, with institutionalized elderly residents in Ubá, Minas Gerais, during the period from January to April of 2010. To obtain the sample of the individuals who could be included in the study, were established exclusion criteria, and the final sample consisted of 35 subjects (17 males and 18 females). The food supplement was administered for 12 weeks. Dietary assessments were made in three periods (before, during and after supplementation), and assessments of biochemical parameters and measurement of physical activity through the use of pedometers in two periods (before and after supplementation). The blood pressure was measured and was also applied the questionnaire Mini nutricional Assessment, both performed before supplementation. Statistical analysis of repeated measures ANOVA, paired t test and Student t test, and their equivalent non-parametric were carried out. The results showed that the supply of the supplement significantly increased the intake of all nutrients that were in it and, for some nutrients, increased the percentage of individuals who are suited to their recommendations. Regarding biochemical parameters, we found that serum levels of hemoglobin, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC), monocytes, platelets, serum iron, transferrin, bone alkaline phosphatase, creatinine, albumin, high density lipoprotein (HDL-c) and glucose levels varied significantly and positively between the two time points analyzed. Among the subjects who consumed below the median consumption of the supplement, only hemoglobin, MCH, MCHC, glucose and creatinine levels increased significantly. Since the dietary pattern has remained relatively the same and that the pattern of physical activity decreased among older men and did not vary among women, we conclude that the supply of nutrients provided by the supplement provided significant improvements in overall health of the elderly; emphasizing individuals with chronic diseases, since they related parameters such as glucose, HDL-c and prevalence of anemia, had significant improvement. Other studies are necessary in order to certify the effects of the supplement in question with its continuous and prolonged use. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Carolina Gomes. Food supplement for elderly: effects of dietary and biochemical parameters.. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência da Nutrição | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Instituição asilar | por |
| dc.subject | Suplemento alimentar | por |
| dc.subject | Parâmetros bioquímicos | por |
| dc.subject | Consumo alimentar | por |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Food supplement | eng |
| dc.subject | Biochemical parameters | eng |
| dc.subject | Food consumption | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
| dc.title | Suplemento alimentar para idosos: efeitos nos parâmetros bioquímicos e dietéticos | por |