Nas margens de uma cidade sem deus: da reificação ao reconhecimento em Cidade de Deus de Paulo Lins – uma interlocução entre Literatura e Direito
dc.contributor.advisor: Roani, Gerson Luiz
dc.contributor.author: Raposo, Rafael Ramos
dc.date.issued: 2022-09-05
dc.degree.date: 2022-09-05
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho realiza um estudo sobre a narrativa ficcional Cidade de Deus, do escritor brasileiro contemporâneo Paulo Lins, assumindo o pressuposto de que este é um texto significativo para reflexões sobre as relações entre a Literatura e o Direito, principalmente, no que concerne ao fato desta ficção representar com ímpeto situações e problemas que concernem ao tema direito das minorias na sociedade brasileira contemporânea. Por intermédio de um diálogo interdisciplinar, que parte da análise da obra literária, evidencia-se como o embate social e o enfrentamento às relações de poder, pode culminar no reconhecimento das chamadas minorias sociais enquanto membros de uma sociedade, dotados de noções como pertencimento e cidadania. O estudo tem como principal amparo os conceitos de Reconhecimento e Reificação propostos pelo filósofo alemão Axel Honneth, e é construído com base em uma abordagem teórico-crítica do romance escolhido como elemento central do corpus, bem como de textos que elucidam conceitos e conteúdos relacionados à proposta nos âmbitos da teoria da literatura, das ciências jurídicas e sociológicas. Em uma perspectiva dialógica, o trabalho contrasta as representações sociais evidenciadas no romance com a conjuntura das minorias enquanto sujeitos de direito no contexto jurídico brasileiro. A partir da leitura da obra de Paulo Lins, promovemos uma reflexão acerca de como se dá o reconhecimento das minorias no âmbito do Direito, tendo como base o texto constitucional e outros textos com enfoque na temática "direito das minorias". Analisamos os personagens de Cidade de Deus como figuras que representam a reificação do sujeito na vida social. Palavras-chave: Literatura. Direito. Reconhecimento. Reificação. Minorias. Paulo Lins.pt-BR
dc.description.abstract: This work carries out a study on the fictional narrative Cidade de Deus, by the contemporary Brazilian writer Paulo Lins, assuming that this is a significant text for reflections on the relationship between Literature and Law, especially regarding the fact that this fiction sorely represents situations and problems that concern the minority rights in the contemporary Brazilian society. By an interdisciplinary dialogue, which starts from the analysis of the literary work, it is evident how the social clash and the confrontation with power relations can culminate in the recognition of the so-called social minorities as members of a society, endowed with notions such as belonging and citizenship. The study's main supports are the concepts of Recognition and Reification proposed by the German philosopher Axel Honneth, and it is constructed based on a theoretical-critical approach to the novel chosen as the central element of the corpus, as well as texts that elucidate concepts and contents related to the proposed study in the fields of literary theory, legal and sociological sciences. In a dialogic perspective, the work contrasts the social representations evidenced in the novel with the conjuncture of minorities as subjects of law in the Brazilian legal context. Based on the reading of Paulo Lins' work, we promote a reflection on how minorities are recognized in the field of Law, based on the constitutional text and other texts focusing on the theme "minority rights". We analyze the characters of Cidade de Deus as figures that represent the reification of the subject in social life. Keywords: Literature. Law. Recognition. Reification. Minorities. Paulo Lins.en
dc.identifier.citation: RAPOSO, Rafael Ramos. Nas margens de uma cidade sem deus: da reificação ao reconhecimento em Cidade de Deus de Paulo Lins – uma interlocução entre Literatura e Direito. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.701pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Literatura brasileira - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Lins, Paulo, 1958- Cidade de Deus - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Direito e literaturapt-BR
dc.subject: Reconhecimento (Filosofia)pt-BR
dc.subject: Reificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Comparadapt-BR
dc.title: Nas margens de uma cidade sem deus: da reificação ao reconhecimento em Cidade de Deus de Paulo Lins – uma interlocução entre Literatura e Direitopt-BR
dc.title: On the borders of a godless city: from reification to recognition in City of God by Paulo Lins - a dialogue between Literature and Lawen
dc.type: Dissertaçãopt-BR