Avaliação da capacidade de armazenagem para as safras de grãos no estado do Maranhão
| dc.contributor.advisor | Silva, Orlando Monteiro da | |
| dc.contributor.author | Sousa, Aline Gomes de Paula | |
| dc.date.issued | 2021-05-05 | |
| dc.degree.date | 2021-05-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estado do Maranhão está inserido na região considerada como a nova fronteira agrícola brasileira (MATOPIBA). Apesar da expansão observada na produção de grãos do estado, a infraestrutura necessária para escoar e armazenar essa produção Ê ainda é um dos grandes gargalos para que o estado possa atingir todo o seu potencial produtivo. A armazenagem contribui para a sanidade dos produtos agrícolas. aumentado sua qualidade e durabilidade. Nesse sentido, o presente estudo avaliou a capacidade de armazenagem agrícola do estado do Maranhão em comparação com a produção. Com dados provenientes do Sistema de Cadastro Nacional de Unidades Armazenadoras (SICARM), coletados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), elaborou-se um mapa estadual com a localização dos armazéns. Calculou- se, também, a diferença entre a quantidade produzida e a capacidade estática de | estocagem de grãos, determinando-se o déficit de armazenagem do estado do Maranhão. Conclui-se que, apesar da existência desse déficit na capacidade estática de armazenagem estadual e de outras dificuldades, é possível produzir minimizando as perdas na armazenagem. Como alternativas tem-se a utilização de silos tipo bolsa e a construção de armazéns e secadores a nível de fazenda, com a utilização de linhas de crédito de bancos públicos, específicos para tal finalidade. Palavras-chave: Fronteira agrícola. Logística. armazém graneleiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The state of Maranhão is inserted in the region considered as the new Brazilian agricultural frontier (MATOPIBA). Despite the expansion observed in the production of grains in the state, the infrastructure needed to transport and store this production is | still one of the major bottlenecks for the state to reach its full productive potential. Quality and durability contribute to the health of agricultural products aggregated. In. this sense, the present study evaluated the agricultural storage capacity of the state of Maranhão in comparison with production. With data from the National Register of Storage Units System (SICARM), collected by the National Supply Company (CONAB), a state map was prepared with the location of the warehouses. The difference between the required quantity and the static grain storage capacity was also calculated, determining the storage deficit in the state of Maranhão. We conclude that, o despite the existence of this deficit in the state's static storage capacity and other difficulties, it is possible to produce by minimizing losses in storage. Alternatives include the use of bag-type silos and the construction of warehouses and dryers atí farm level, with the use of credit lines from public banks, specific to this standard. Keywords: Agricultural frontier. Logistics. Bulk warehouse. | en |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Aline Gomes de Paula. Avaliação da capacidade de armazenagem para as safras de grãos no estado do Maranhão. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Grãos - Armazenamento - Maranhão | pt-BR |
| dc.subject | Logística | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Internacional | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade de armazenagem para as safras de grãos no estado do Maranhão | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of storage capacity for grain crops in the state of Maranhão | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |