Produtividade e valor nutritivo do Capim-tanzânia com diferentes densidades de plantas e doses de nitrogênio
dc.contributor.advisor-co1: Martuscello, Janaina Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771005T8por
dc.contributor.advisor-co2: Cantarutti, Reinaldo Bertola
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780430A1por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6por
dc.contributor.author: Freitas, Fabrício Paiva de
dc.contributor.referee1: Queiroz, Domingos Sávio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787774J6por
dc.contributor.referee2: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721672J7por
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da adubação nitrogenada e da densidade de plantas de capim-tanzânia na composição, estrutura, produtividade, valor nutritivo e na altura do dossel aos 95% de interceptação luminosa. O experimento foi conduzido em área pertencente ao Setor Forragicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa no período de novembro de 2007 a março de 2008. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4 × 3, correspondendo a quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 320 kg.ha-1) e três densidades de plantas (9, 25 e 49 plantas.m-2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com três repetições. A colheita das plantas foi realizada com corte a 25 cm do solo quando o dossel interceptava 95% da luz incidente. Foram avaliadas a altura do dossel, o intervalo e número de cortes, a produção de massa seca total e por corte, a massa seca total de lâminas foliares, pseudocolmos e material morto, a composição morfológica da forragem produzida, a relação lâmina:colmo e o valor nutritivo do capim-tanzânia. Para a massa seca total observou-se aumento de 96% na produção com adubação de 320 kg.ha-1 de N quando comparada a da ausência de adubação. A produção de massa seca por corte foi influenciada pelas doses de N e pelas densidades de plantas, apresentando efeito linear positivo e linear negativo, respectivamente. A massa seca de lâmina e de colmo apresentaram resposta linear positiva à adubação nitrogenada sendo que o aumento promovido pela aplicação de 320 kg.ha-1 de N em relação à ausência de adubação foi da ordem de 94 e 166%, respectivamente. O aumento na biomassa de colmos com aplicação de 320 kg.ha-1 de N em relação à ausência de aplicação foi de 44%. A elevação na densidade de plantas reduziu a participação de colmos na composição da forragem sendo observados valores de 4,7; 4,1 e 3,1% nas densidades de 9, 25 e 49 plantas.m-2. A altura do dossel forrageiro foi influenciada pela densidade de plantas com altura média para os tratamentos 9, 25 e 49 plantas.m-2 de 66, 65 e 64 cm, respectivamente. O intervalo de colheitas do capim-tanzânia apresentou resposta linear negativa com 22 dias para a dose de 320 kg.ha-1 de N e 43 dias na ausência de adubação nitrogenada. O número de colheitas com 320 kg.ha-1 de N foi em média, cinco, enquanto que na ausência de N três colheitas. Na dose de 320 kg.ha-1 de N houve redução na RLC com o aumento da densidade de plantas. A maior RLC foi observada para as plantas na densidade de 49 plantas.m-2, na ausência de aplicação de nitrogênio. Na dose zero o teor de PB na lâmina foi de 8%, enquanto que nas doses de 80, 160, e 320 kg.ha-1 de N, o teor de PB foi de 10, 12 e 16%, respectivamente. A redução nos teores de FDN nas lâminas foliares e de colmos foi linear negativa, sendo na lâmina aproximadamente 8% menor na maior dose de N aplicada. Os teores de FDN no colmo apresentaram resposta linear negativa em função das doses de N. O aumento na DIVMO da lâmina foliar e do colmo com a aplicação de 320 kg.ha-1 de N, foi de 24 e 12%, respectivamente. Na ausência de N o teor de lignina nas folhas foi de 3,03%, enquanto que na dose de 320 Kg.ha-1 o teor foi de 2,65%. O capim-tanzânia aumenta a produtividade com a adubação nitrogenada tanto pela maior produção por corte quanto pelo maior número de cortes. Maiores densidades de plantas reduzem a altura do capim-tanzânia aos 95% de IL e promovem maior relação lâmina/colmo, porém a densidade de plantas não reduz o intervalo entre colheitas. A aplicação de nitrogênio com corte do capim-tanzânia aos 95% de interceptação luminosa aumenta o valor nutritivo da forragem.
dc.description.abstract: This work was carried out aiming to evaluate the influence of nitrogen fertilization and the tanzaniagrass density on the composition, productivity, nutritive value and height of the canopy at the 95% of the luminosity interception. The experiment was conducted at the Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa from November 2007 through March 2008. The treatments were assigned in a factorial scheme 4 x 3 with four levels of (0, 80, 160 e 320 kg.ha-1) and three different plant densities (9, 25 e 49 plant.m-2). It was used a randomly blocks with as a design. The plants were harvested with 25 cm of height and when the canopy intercepted 95% of the illumination. The height of the canopy height, the time and number between harvest, a production of total dry matter and for harvest, the dry matter of laminae leaf, stem and dead matter, the morphologic composition of produced forage, the relationship laminae:stem and the nutritive value of tanzaniagrass were evaluated. The fertilization plants with 320 kg.ha-1 of N has increased in 96% the total dry matter. The production of dry matter per harvest was influenced by the N levels, showing a positive linear effect whereas the plant density showed a negative linear effect. The dry matter of leaf laminae and the stem showed a positive linear response to nitrogen fertilization. The application de 320 kg.ha-1 of N increased these factors, compared to a non fertilization, in 94 and 166% respectively. The time between harvest for the tanzaniagrass was affected by the nitrogen fertilization and showed a negative linear response with 22 days on average, for the level with 320 kg.ha-1 of N and 43 days without nitrogen fertilization. The treatment with 320 kg.ha-1 of N had five times of harvest whereas the treatment without nitrogen fertilization had three times of harvest. The higher RLS was observed in plants allotted within the 49 plantas.m-2 of density when there was no nitrogen application. The level of PB on the leaf laminae was 8% whereas in the levels 80, 160 and 320 kg.ha-1 of N, the level of PB was 10, 12 and 16% respectively. The NDF decreased 8% approximately between the higher and lower levels of nitrogen used. The percentage of NDF in the stem showed a negative linear response in order to the N levels. The treatment with 320 kg.ha-1 of N has increased the IVDMO of the leaf laminae and of the stem in 24 % whereas, the treatment without nitrogen fertilization increased 12%. The percentage of lignin on leaf from the treatment without nitrogen fertilization was 3,03% and 2,65% for the treatment with 320 kg.ha-1 of N. The tanzaniagrass increase the production when used nitrogen fertilization, so much for the largest production for cutting as for the largest number for cutting. A higher plant densities decrease the cutting height of the tanzaniagrass at the 95% LI and promote largest relationship laminae:stem, in spite of the plant density can´t reduction the affect the time between harvest. The use of N improve the quality of the tanzaniagrass cut with 95% of LI.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Fabrício Paiva de. Productivity and nutritive value of tanzaniagrass with different plant densities and nitrogen supplies. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Panicum maximumpor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Composição bromatológicapor
dc.subject: Panicum maximumeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Composition bromatologicaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Produtividade e valor nutritivo do Capim-tanzânia com diferentes densidades de plantas e doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Productivity and nutritive value of tanzaniagrass with different plant densities and nitrogen supplieseng
dc.type: Dissertaçãopor